Признаки политического кризиса

25.02.2021 22:52

В республике довольно непростая экономическая ситуация. И гораздо сложнее положение в политической жизни. Кризис становится все глубже, и это, безусловно, не может не повлиять негативно и на экономическую ситуацию. Вины нынешнего правительства в хозяйственных кризисах не так много, но валить все на предшественников с каждым днем становится сложнее.

В республике все заметнее становятся нечистоплотные политические подковерные игры. Активно идет работа по «заказу» своих политических оппонентов через разные анонимные телеграм-каналы. Судя по некоторым из них, а за каналом явно стоят московские кураторы и это не Магомедсалам Магомедалиев (заместитель руководителя администрации президента РФ), как пытаются преподнести авторы проекта, задача стоит убрать всех, кто не в их команде, и делается это грязными и неаргументированными «сливами», которые рассчитаны на эмоции малограмотной аудитории.

Самостоятельных должностей, которые не встроены в чьи-то группировки, в республике всего несколько. Должность спикера парламента — одна из таких, и за нее уже идет серьезная борьба. Речь тут не о том, хороший ли действующий спикер парламента или плохой. Если и предположить, что слова на записи (совещание в кабинете главы Кумторкалинского района) принадлежат Хизри Исаевичу, то их предали огласке не из желания бороться с такими методами, а всего лишь дл того, чтобы освободить кресло спикера к выборам. Как мы и ранее отмечали, в республике много серьезных правонарушений, имеющих неопровержимые доказательства незаконности, однако на них власть и некоторые телеграм-каналы не очень охотно реагируют и людям приходиться обращаться уже в Европейский суд по правам человека.https://ndelo.ru/obshchestvo/esli-kto-syuda-popal-otsyuda-uzhe-ne-vyjti

 

Усугубляется этот кризис еще и неясностью полномочий остальных игроков: Сергея Меликова, Хизри Абакарова, Алексея Гасанова. Абдулпатаха Амирханова. Насколько сам Меликов самостоятелен в принимаемых кадровых решениях, тоже ведь вопрос. Вначале Меликов заявлял, что у него скамейка запасных больше, чем у ФК «Зенит», однако как минимум вице-премьеры говорят о явном кадровом кризисе. Часть из них работают по инерции, а отдельные не имеют соответствующего опыта.

Некоторые телеграм-каналы писали о том, что очередная сессия пройдет без Шихсаидова, Прогноз не сбылся. Не присутствовали врио главы Дагестана Сергей Меликов и председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов. Вряд ли стоит это прямо связывать с тем, что и Шихсаидов не присутствовал на последнем заседании Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.

 

Демарш депутата

На 55-й сессии Народного Собрания РД депутат от КПРФ Марат Асланов сообщил, что слагает свой мандат в знак протеста против происходящего в республике.

Марат Асланов выступил первым на сессии и сообщил, что тему сегодняшнего доклада он заявил как посвященную экологии. Начал он с того, что ситуация в республике стала невыносимо сложной, а сам Дагестан — источником самых негативных новостей в стране.

«... Находясь депутатом НС РД с 2016 года, за 4,5 года я увидел много грязи, лицемерия и бездушия. Нигде в республике не сосредоточены в одном месте эти самые низменные человеческие качества, как на этой площади и в этом зале. В нем в статусе депутатов сидят огромное количество высших глав муниципальных образований, глав районов, высших органов чиновников, которые получили свои места с помощью подкупа, давления. Все они спокойно восседают здесь, создав огромное разрушение и хаос в своих районах. Это стало модным — уйти на хорошую пенсию и стать депутатом НС РД. Это же прекрасно: вы уважаемый человек, на виду, и можете пожать руку министру, прокурору или на худой конец что-то у них попросить для своей семьи. Устроить близких на работу по своей уважаемой протекции..."  Полный текст выступления https://ndelo.ru/novosti/deputat-ot-kprf-zayavil-o-slozhenii-polnomochij-na-sessii-parlamenta-dagestana

В заключение он принес извинения своим избирателям и жителям района, если не оправдал их надежд, и поблагодарил каждого, кто его поддержал и покинул зал.

Спикер парламента НС РД Хизри Шихсаидов заявил, что не согласен с Аслановым. И предложил говорить, предметно называя имена.

«Основная масса наших депутатов — это люди, которые облечены доверием избирателей, которые, можно сказать, ежедневно бывают на местах, отвечают за работу, знают все проблемы и при рассмотрении многих наших документов — и бюджета, и программ социально-экономического развития, — по многим позициям — это и строительство детских садов, школ, дорог, — добиваются, чтобы в этих программах эти объекты были обозначены. Спасибо правительству, они реагируют тоже положительно. Люди чувствуют со стороны депутатов такую поддержку.

И потом, если кем-то недоволен депутат, он должен называть конкретно человека и говорить, чем он не доволен, какие проступки он совершил, или что-то там другое. Ну, а его я понимаю, он проживает в Санкт-Петербурге, ему сложно общаться с избирателями, приезжать, бывать в районе. И, может, это предвыборный какой-то прием для того, чтобы на будущее себя обозначить как человека принципиального. Но это, я думаю, не тот путь. Надо быть вместе с людьми, надо чувствовать людей, надо заботиться, быть полезным и близким к избирателям, слушать и слышать, и, самое главное, реагировать на те запросы, которые идут от людей.

Поэтому некоторые его недостатки можно списать на его молодость или на что-то другое, как говорится, да простит его Всевышний. Наши депутаты, я еще раз повторяю, люди, которые очень ответственные, знают свою работу, свое дело, и много мы получаем благодарственных писем от избирателей. На фракциях об этих письмах говорят, зачитывают. Поэтому спасибо вам за вашу работу. А Асланову виднее, видимо, он сам знает, чего он хочет. Можно списать это и на молодость, и на что-то другое», — заключил Шихсаидов.

 

Ответ депутату

Депутат Нариман Асваров из Хивского района, фракция «Единая Россия», выступил в конце сессии Народного Собрания Дагестана с ответной речью депутату из этого же района от фракции КПРФ Марату Асланову.

«Молчание — это разновидность красноречия. Но не в данном случае, потому что мы все услышали выступление нашего коллеги… Я думаю, это одно из выступлений, которые, самых, я бы сказал, не соответствует действительности, выступлений».

Депутат упрекнул Марата Асланова в пиаре, а социальные сети, распространившие текст выступления, в том, что они не вникают и «взрываются».

Нариман Асваров заявил, что Марату Асланову никто не препятствовал часто выступать на трибуне и в чем-то его поддерживали. Также он высказал готовность выйти на дебаты с Аслановым.

По поводу обвинений в «подкупе» депутат Нариман Асваров заявил, что он преподаватель. «Кого я могу подкупить и за какие деньги? А он бизнесмен, вот и подумайте, я ничего не хочу сказать».

 

Фрагмент из 90-х

У выхода из зала, по словам нашего источника, к Асланову подошел сын Шихсаидова и у них произошла перепалка, в ходе которой пошли угрозы в сторону депутата.

Мы попросили Асланова прокомментировать появившиеся разговоры о конфликте с сыном Шихсаидова. «После выхода из зала я встретил человека, представившегося сыном Шихсаидова, с ним у меня началась потасовка, в ходе которой он мне начал угрожать. По этому поводу я намерен написать заявление в правоохранительные органы».

Свое выступление Асланов объяснил не какими-то политическими амбициями или планами, а своими жизненными принципами и нежеланием быть соучастником того беспредела, который творится в республике: «Я понимаю, что меня кто-то может обвинить в чрезмерном пиаре, но я руководствуюсь, в том числе, и религиозными убеждениями. Не говорю, что все кто сидели в зале, — это все участники преступления, среди них есть и много достойных людей. И избирательно не совсем правильно грести под одну гребенку всех членов правительства и депутатов, многие из них работают профессионально, честно и делают много для республики и своего района. Никаких политических дивидендов из своего «демарша» не собираюсь получать. Я благодарен своим избирателям и тем людям, которые меня поддерживали. Я не жалею, что столько времени там проработал, старался помогать по мере своих возможностей и дальше буду продолжать помогать. Нам многое удалось изменить в своем районе. Мне не стыдно за свою работу». Стоит отметить, что Асланов и ранее выступал с критикой власти и некоторых государственных органов.

Несмотря на то, что в речи Асланова не было ничего нового, обо всем этом и с большими подробностями писали официальные СМИ (а официальные СМИ несут юридическую ответственность за каждое слово в отличие от пабликов и анонимных телеграм-каналов), но такое выступление с трибуны республиканского парламента вызвало бурную реакцию. Хотя это событие вряд ли серьезно повлияет на дальнейшие политические процессы в республике, произошедшее нельзя называть рядовым событием.

Насколько этот демарш со стороны депутата можно назвать эффективным? Ведь он всенародно избран в серьезной политической борьбе и был делегирован избирателями для представления их интересов в парламенте, и в этом плане ему не было никаких преград. Да, полномочий у депутатов немного, к финансам отношения они не имеют, но у них больше возможностей менять жизнь в республике, используя парламентские рычаги, чем у рядовых граждан.

 

О позитивном

Как отмечал даже критически настроенный Асланов, в парламенте есть и те, кто много полезного делает для республики и своего района. Иногда их вклад бывает оценен. Председатель Народного Собрания Республики Дагестан вручил Почетную грамоту Народного Собрания депутату Хучбару Хучбарову за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Председатель парламента отметил, что Хучбар Хучбаров многое делает для своего Хунзахского района, принимает участие в субботниках, строительстве социальных объектов, пользуется большим авторитетом среди земляков. Приятно, что такие депутаты у нас есть, подчеркнул он.

Выразил свою солидарность с такой оценкой и коммунист, вице-спикер Махмуд Махмудов, отметив, что во время мусорного коллапса Хучбар Хучбаров предоставил всю имеющуюся у него технику на уборку территории столицы. Ранее и мэр Махачкалы Салман Дадаев выражал благодарность Хучбарову за помощь в ликвидации мусорного коллапса в городе. Это не единственное благотворительное мероприятие, в котором участвует организация Хучбарова «Мостоотряд-99». Кстати, ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев выражал благодарность этой дагестанской строительной компании, назвав ее работу образцовой

.

Стоит отметить, что вопрос вывоза и утилизации коммунальных отходов — прерогатива Минприроды РД. Но почему-то некоторые паблики по-прежнему вводят в заблуждение своих читателей, переводя стрелки на глав городов и районов. Тоже особенности политической борьбы в современном Дагестане.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мы помним лозунг «Хватит кормить Кавказ»

Михаил Чернышов ответил на ряд вопросов о развитии регионов Кавказа

09.12.2021 00:04

Махачкалинцев приглашают обсудить набережную и Эльтавский лес

в рамках проекта "Экосистема.Махачкала"

08.12.2021 20:31

Зачем нужны СМИ и кому они не нужны?

«Тебе может не понравиться то, что сейчас мы пишем…» Редакция ...

08.12.2021 20:28