Профессор Римского университета рассказал о том, как итальянцы борются с коронавирусом

26.03.2020 20:33

Джалалудин Саидбегов — врач-невролог, профессор Римского университета, член Ордена врачей Италии, действительный член Европейской ассоциации и ассоциации Северо-Американских стран специалистов по патологии позвоночника. Более 30 лет наш земляк проживает в Италии. О том, как итальянцы борются с коронавирусом он рассказал в интервью нашей газете.   

 

— Почему Италия оказалась в числе стран, принявших на себя главный удар вируса? 

—Я предполагаю, что ситуация с распространением коронавируса во всех западноевропейских странах более-менее одинаковая. Другой вопрос в том, что недостоверная информация от властей тут чревата крупными неприятностями для правящей партии. Итальянцы такую подтасовку фактов не простят. Правящую элиту моментально начнут разоблачать и критиковать оппозиционные партии. Таковы правила настоящей демократии. Состав правительства Италии очень часто меняется, что нехарактерно для соседних стран. Думаю, в этом есть и положительные, но и отрицательные моменты для страны: ее правления и развития.

Причину, по которой этот вирус нового типа так сильно распространился в Италии, принеся с собой большое число инфицированных и летальных исходов, я попытался объяснить в интервью российскому Первому каналу. К сожалению, из моего интервью исчез кусок, в котором я говорил о том, что основная причина столь большого числа пострадавших в Италии заключается в огромном и почти повсеместном присутствии китайцев на Апеннинах.

 

— Какое значение наряду с медицинской помощью имеет дисциплинированность простых итальянцев в борьбе с коронавирусом?

— Очень важное, наряду с грамотной медицинской помощью. Почему-то в России, может, и в других западноевропейских странах итальянцев считают не очень дисциплинированным народом. Но это не так!

За нарушение режима на граждан налагаются большие денежные штрафы, вплоть до нескольких тысяч евро и даже тюремное заключение. Улицы патрулируют полицейские — карабинеры. Но нет в их действиях вызывающей демонстративности и грубости. Если нарушил режим — отвечай, не откупишься никакими деньгами, как кое-где. В обыденной жизни — не знаю, как там в верхах у чиновников высокого ранга в правительстве — это, как говорят, nonsense!

 

— Как обстоят дела с обеспечением необходимым, в том числе масками? Был ли ажиотаж?

— Ажиотажа как такового не было, но в первое время маски сложно было найти в аптеках. Люди сами шили, скорее всего. Мне жена сшила пару масок очень удобных и красивых. Сейчас их можно купить в любой аптеке.

 

— Насколько информация в наших СМИ соответствует тому, что реально происходит в Италии?

— Некоторые российские блогеры в своих постах слишком мрачно описывают ситуацию в Италии. Якобы в супермаркетах люди все сметают, чуть ли не дерутся в очередях за пищевыми продуктами. Такого я не слышал, тем более не видел. Пару раз в неделю хожу покупать продукты и уверенно могу сказать: как было изобилие продуктов во всех продуктовых магазинах, так оно и осталось. Единственное, что изменилось, — в магазин пускают по одному и люди держат минимальную дистанцию 1–1,5 метра друг от друга. Также и официальные СМИ в России преувеличивают масштабы трагедии. Люди здесь абсолютно спокойны, по крайней мере, в Риме, на улицах редко кого увидишь. Подавляющее большинство их можно увидеть с защитными масками на лице и резиновыми перчатками на руках. Я выхожу на улицу с дезинфицирующими салфетками и после любого прикосновения к перекладинам в метро, ручкам дверей обрабатываю руки.

 

— Почему России, находясь между Западом и Востоком, удалось так себя обезопасить? Если верить официальным СМИ, конечно. По их статистике, наша страна в «аутсайдерах» заболеваемостью коронавирусом. 

— Для меня до сих пор остается неясным факт, как в многомиллионной России общее число заразившихся коронавирусом меньше, чем в крохотном Люксембурге. И это в стране, имеющей около 4000 км общей границы с Китаем, где, прежде всего, на Дальнем Востоке и в Сибири, живет множество китайцев, которые постоянно общаются со своими земляками и ездят к ним в гости.

Дай Бог, чтобы на моей Родине — в России, где живут мои близкие родственники, земляки и друзья, куда меня с возрастом тянет все больше и больше, раз и навсегда было покончено с этой заразой.

И все-таки я думаю, что с нашей статистикой что-то не так. В самых развитых и передовых по качеству медицины странах — в Италии, Испании, Франции, Германии и даже в США много инфицированных больных и большое количество летальных исходов. А в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, не входящих в мировые рейтинги лидеров здравоохранения, — единичные случаи заражения… Хотелось бы верить, что эта статистика верна и отражает реальное положение дел.

Я обеспокоен тем, что происходит в России, в частности, в Дагестане. Мне кажется, что я нашел очень четкую инструкцию, которую составили ведущие биологи Италии (прилагаю ее тоже) относительно того, как должен вести себя любой человек, чтобы не заразиться самому и не заразить других людей. Обзвонил всех моих знакомых журналистов и попросил их напечатать эту инструкцию в российских СМИ и широко распространить эту информацию среди населения.

 

— Как итальянцы восприняли медицинскую помощь от России, знают ли они об этом?

— Конечно же, приняли эту помощь с большим энтузиазмом и радостью. Не пришлось общаться со многими итальянцами, так как нахожусь сейчас вторую неделю на карантине. Но почти все итальянские газеты писали об этом. Все мы знаем, что исторически между Россией и Италией были хорошие отношения. Все итальянцы, которых я знаю, всегда хорошо относились к России.

 

— Как власти Италии борются с искусственным ажиотажем и паникой в своей стране?

— Повторяю, насколько мне известно, не было паники, ажиотажа. Даже на севере. Интересовался этим у коллег-врачей и больных, которые когда-то у нас лечились, живущих в Милане, Турине и в других северных городах Италии. Конечно же, люди были напуганы. Насколько мне известно, с некоторым опозданием, но правительство Италии и другие медицинские ответственные органы, ответственные в этом деле, работают четко и слаженно!

 

— Можете оценить, насколько Дагестан готов к тому, чтобы эффективно бороться с вирусом, если его обнаружат в республике?

— Судя по информации, поступающей из Дагестана, он почти не готов к возможной эпидемии коронавируса в республике. Особенно с учетом продолжающихся постоянных свадеб, извините, и похорон, где собирается большое количество людей, которые очень тесно общаются между собой: обнимаясь, целуясь, пожимая друг другу руки, иногда, возможно, кашляя и чихая, находясь совсем рядом с большим количеством людей. Вызывает сомнение и необходимость делать сейчас мавлиды, совместные молитвы в мечетях и т.д.

Насколько мне известно из постулатов всех религий, сур Корана допускается возможность пропустить молитвы в критических случаях, с восполнением их в последующем, при наступлении более благоприятных условий.

 

Что рекомендуют Итальянские врачи:

Когда вы выходите, наденьте одежду с длинными рукавами.
Соберите волосы, не надевайте серьги, браслеты или кольца. Старайтесь меньше касаться своего лица.
Если у вас есть маска, наденьте ее в конце, прямо перед выходом.
Старайтесь не пользоваться общественным транспортом.
Возьмите одноразовые салфетки, используйте их, чтобы прикрыть пальцы при прикосновении к разным поверхностям и потом незамедлительно выбросьте в закрытое мусорное ведро.
Если вы кашляете или чихаете, делайте это в локоть, а не в ладонь или вообще не прикрываясь.
Старайтесь не платить наличными. Если вы используете наличные, продезинфицируйте после этого свои руки.
Мойте руки после прикосновения к любому предмету и поверхности или носите дезинфицирующий гель.
Не трогайте свое лицо, пока вы не вымыли руки.
На улице соблюдайте дистанцию, старайтесь находиться на расстоянии в несколько метров от других людей. Когда вы вернетесь домой, постарайтесь ничего не трогать.
Снимите обувь.
Продезинфицируйте лапы вашего питомца, если он выходил с вами.
Снимите верхнюю одежду и положите ее в мешок для белья. Рекомендуется стирка белья с отбеливателем при температуре более 60°.
Оставьте сумку, кошелек, ключи и т. д. в коробке у входа.
Примите душ. Если не можете, хорошо вымойте все открытые участки тела — руки, запястья, лицо, шею и т. д.
Вымойте телефон и очки водой с мылом или обработайте их спиртом.
Очистите поверхности всего того, что было на улице, прежде чем убирать вещи. Для этого приготовьте дезинфицирующую жидкость: 20 мл отбеливателя на литр воды. Не забудьте надеть перчатки.
Осторожно снимите перчатки, выбросьте их и вымойте руки.
Помните, что невозможно провести полную дезинфекцию, но от неё зависит снижение риска заразиться.

Членам семьи по возможности спать в отдельных кроватях. По возможности — и в отдельных комнатах.
Используйте несколько ванн и дезинфицируйте их отбеливателем.
Приготовьте отбеливатель, исходя из пропорции 20 мл средства на 1 литр воды.
Также дезинфицируйте выключатели, столы, спинки, ручки и т.д.
Ежедневно чистите и дезинфицируйте столовые приборы, стаканы и т.п.
Дезинфицируйте все поверхности, часто контактирующие с телом.
Не пользуйтесь одним полотенцем.
Стирайте одежду, постельное белье и полотенца как можно чаще.
Часто проветривайте комнаты.
Позвоните по телефону горячей линии, если температура превышает 38° и затруднено дыхание.
Не прекращайте исполнять требования карантина минимум 2 недели. Каждый выход из дома — сброс счетчика.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: