Прокуратура: очистные Дербента без заключения экологической экспертизы

20.05.2024 21:30
фото очистных Дербента с сайта главы РД

Дербентской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при организации водоотведения и эксплуатации очистных сооружений г. Дербент, построенных в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

 

20 мая об итогах проверки рассказывается на сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. 

 

В ходе надзорного сопровождения мероприятий по строительству, вводу в эксплуатацию, проведению пуско-наладочных работ указанных сооружений выявлено отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную деятельность по сбросу сточных вод.

 

Также установлено, что комплексное экологическое разрешение Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора и разрешительные документы на пользование Каспийским морем для сброса стоков не оформлены, нормативы не установлены.

 

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

 

Тема очистных сооружений в Дербенте не раз поднималась в официальных заявления руководства Дагестана. 

В феврале 2023 года глава республике Сергей Меликов заявил в Народном собрании:

«Вот мы сейчас строим очистные сооружения в Дербенте, но опять же строим с опозданием и потому что кто-то туда за руку привёл организацию, я уже не буду говорить, как она называется, 100 раз про нее говорил, про которую я предупреждал она не справится со взятыми на себя обязательствами. Она и не справилась».

 

В октябре 2023 года, пресс-служба главы региона рассказывала, что в ходе визита в Дербент Сергей Меликов побывал на построенных северных очистных сооружениях. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы и устраняются дефекты. Глава администрации Дербента Рустамбек Пирмагомедовзаявил, что запуск первого этапа — механической очистки — запланирован на ноябрь. В марте следующего года планируют запустить и биологическую очистку.

Мощность объекта – 25 тысяч кубометров в сутки. Очистные сооружения обеспечат очистку канализационной сточной воды от мусора, песка и прочих твёрдых элементов.

«Это очень важный объект – первые очистные сооружения в Дагестане. Конечно, плохо, что сроки затянулись. Нужно тщательно проанализировать проведенную работу и учесть это при строительстве очистных в других наших городах», – поручил Сергей Меликов первому замминистра строительства Александру Нестерову.

Выдано положительное заключение на проект очистных в Каспийске

долгожданное строительство
13.12.2023 20:14
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44

Сельская мечеть проиграла землю СПК «Победа»

необычное дело

23.06.2024 00:07