Прокурор Махачкалы потребовал отменить аукционы на аренду земли

06.04.2024 01:16
фото: nfo-kizlyar.ru

5 апреля пресс-служба прокуратуры Дагестана рассказала об отмене распоряжения администрации г. Махачкалы по выставлению на аукцион права аренды под многоквартирное строительство земельных участков у озера Ак-Гель и в Эльтавском лесу. 

 

Напомним, что распоряжение о выставлении на аукцион указанных участков подписано заместителем главы администрации-начальником Управления  имущественных и земельных отношений Шамсулой Абдуллаевым. 12 марта, после того как городские активисты создали общественный резонанс и заявили о непринятии подобных действий в отношении охраняемых территорий Абдуллаев подписал распоряжение «Об отказе от проведения электронного аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков».

 

Прокуратурой города Махачкалы проведена проверка законности первоначального распоряжения МКУ «Управление имущественных и земельных отношений города Махачкалы» от 15.02.2024 о проведении электронного аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности городского округа с внутригородским делением «города Махачкалы».

 

Проверкой выявлены нарушения требований земельного и водного законодательства. Так, решение об образовании земельных участков согласно схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале принято в отсутствие утвержденного проекта межевания территории, а также имеется наложение на границы земельного участка с другим видом разрешенного использования, наличие на участке объектов теплосетей и незавершенного строительства.

 

На указанное распоряжение прокуратурой города принесен протест, который рассмотрен с участием прокурора города Валериана Меринова и удовлетворен в полном объеме, незаконное распоряжение отменено.

 

Указанные выводы прокуратуры могут повлиять также на судьбу недавно начатого строительства объекта «Школа 21», на то самом земельном участке возле озера Ак-Гель. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: