
Противопоказания к вакцинации. Что заставят подписать пациента.
24.07.2021 15:26В постановлении главного санитарного врача Дагестана об обязательной вакцинации от 21 июля указано, что требования вакцинации не распространяются на лиц, имеющих противопоказания согласно документам о порядке применения трех российских вакцин.
Так получилось, что одновременно с вынесением постановления представитель редакции «НД» посетил пункт вакцинации, размещенный на площади имени Ленина в Махачкале, в здании Дагестанского медицинского университета. Волонтёр с разрешения врачей представил возможность сфотографировать бланки, которые заполняют вакцинируемый и врач перед процедурой. Среди данных документов нет перечисленных главным санитарным врачом писем и инструкций. Поэтому у граждан нет информации о противопоказаниях вакцин.
Однако, в пункте вакцинации граждан просят заполнить анкету о состоянии здоровья по форме, утвержденной к инструкции по применению Спутник V , а также «Информированное добровольное согласие на вакцинацию». В тексте этого заявления пациент фактически снимает с врачей и производителей ответственность, хотя не ознакомлен с инструкциями по применению и противопоказаниями.
«Добровольно даю свое согласие на вакцинацию меня ПРОТИВОКОВИДНОЙ ВАКЦИНОЙ ………. и прошу персонал медицинского учреждения о ее проведении.
- Мне понятен смысли цели вакцинации.
- К моменту вакцинации у меня (представляемого) нет никаких острых жалоб на здоровье (температуры, боли, озноба, сильной слабости).
- Я понимаю, что вакцинация - это профилактическое медицинское мероприятие, которое снижает риск развития отдельных заболеваний в течение определенного промежутка времени от момента вакцинации.
- Мне ясно и я принимаю тот факт, что после вакцинации редко могут наблюдаться реакции на прививку, которые могут быть местными (покраснение, уплотнение, боль, жжение, зуд в месте инъекции и другие) и общими (повышение температуры, недомогание, озноб и другие). Мне понятно, что крайне редко могут наблюдаться поствакцинальные осложнения (шок, аллергические реакции и другие), но вероятность возникновения таких реакций значительно ниже, чем вероятность развития неблагоприятных исходов заболеваний, для предупреждения которых производится вакцинация.
- Я осознаю, что на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 г. На 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
- Я предупрежден (предупреждена) о факторах риска и противопоказаниях к вакцинации.
-Я ознакомлен (ознакомлена) с мерами социальной защиты граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.
-Я поставил (поставила) в известность медицинского работника о предшествующих вакцинациях, обо всех проблемах, связанных со здоровьем, в том числе о любых формах аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, обо всех перенесенных мною (представляемым) и известных мне заболеваниях, об экологических и производственных факторах физической, химической или биологической природы, воздействующих на меня (представляемого) во время жизнедеятельности, принимаемых лекарственных средствах, о наличии реакции или осложнений на предшествующие введения вакцин у меня (представляемого) и ближайших родственников. Сообщил (сообщила) правдивые сведения о наследственности, а также об употреблении алкоголя, наркотических и токсических средств.
- Я ознакомлен (ознакомлена) и согласен (согласна) со всеми пунктами настоящего документа, положения которого мне разъяснены, мною понятны и добровольно даю свое согласие на вакцинацию.»
В целях сокращения времени на подготовку к процедуре вакцинации редакция «НД» предлагает читателям ознакомиться с указанными документами в части противопоказаний. Есть интересные различия и указания на необходимость заключений лечащих врачей.
Считаем что граждане должны получать доступ к этим документам либо на входе в пункты вакцинации, либо на официальных Интернет-ресурсах Минздрава Дагестана
Противопоказания к вакцинации Спутник V установлены в Письме Минздрава России от 21.01.2021 N 1/И/1-333 <О порядке проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения> (вместе с "Методическими рекомендациями "Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения").
«2.9. Показания к применению: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.
2.10. Противопоказаниями к применению являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
2.11. Противопоказания для введения компонента II:
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.
2.12. Применяется с осторожностью при: хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
2.13. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
- со злокачественными новообразованиями.
2.14. Особые указания: у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение, как минимум, 1 месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.
2.15. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.»
Отдельно ознакомьтесь с памяткой для пациента.
Противопоказания вакцины ЭпиВакКорона установлены в Письме Минздрава России от 21.01.2021 N 1/и/1-332 <О порядке проведения вакцинации взрослого населения вакциной ЭпиВакКорона против COVID-19> (вместе с "Стандартной операционной процедурой "Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению").
«6.2 Показания к применению:
Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет - 60 лет.
6.3 Противопоказания к применению:
- Гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим).
- Тяжелые формы аллергических заболеваний.
- Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
- Иммунодефицит (первичный).
- Злокачественные заболевания крови и новообразования.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
6.4 Применяется с осторожностью:
При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
- при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями.
- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
6.5 Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.»
Отдельно ознакомьтесь с памяткой для пациента.
Противопоказания к КовиВак перечислены в инструкции подписанной первым заместителем генерального директора центра РАН имени М.П. Чумакова и согласованной Минздравом России. Судя по обнаруженному документу дата согласования 19 февраля 2021 года.
«Фармакологические свойства
Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавирусной инфекции вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились.
Показания к применению
Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет.
Противопоказания
1. Серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 °С. гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе.
2. Отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, полифорная экссудативная экзема гиперчувствительность или аллернические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллерические реакции на компоненты вакцины и др).
3. Беременность и период грудного вскармливания.
4. Возраст до 18 лет.
Временные противопоказания:
1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и / или исчезновения острых симптомов заболевания.
2.Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента.
С осторожностью
При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях нейроэндокринной системы, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, заболеваниях ЦНС (эпилепсии. инсультах и др), сердечно-сосудистой системы (ИБС, миокардитах, эндокардитах. перикардитах)„ бронхолегочной системы (бронхиальной астме. ХОБЛ, фиброзирующих альвеолитах и др.)‚ желудочно-кишечного тракта (при синдроме мальабсорбции и т.п)‚ иммунной системы (при аутоиммунных и аллергических заболеваниях). Лечащий врач должен оценивать соотношение польза-риск вакцинации в каждом конкретном случае.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались.»
Отдельно рекомендуем ознакомиться с перечнем побочных действий, которые перечислены в инструкции.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана запускают единую систему видеонаблюдения
в т.ч. с частными видеокамерами
20.04.2025 08:20