Районный судья в отличие от мирового судьи не смог убедить ВККС

30.09.2021 10:31

Высшая Квалификационная коллегия судей рассмотрела две жалобы дагестанских судей.

ВККС отказала в удовлетворении жалобы судьи Султана Ибрагимова на отказ в даче согласия на назначение председателем Хасавюртовского районного суда. 

Ибрагимов был председателем Хасавюртовского районного суда  Дагестана с марта 2014 года. В настоящий момент его полномочия истекли и он работает в этом же суде рядовым судьёй.

На сайте Право.ру сообщается, что Ибрагимов упоминается  из-за рассмотрения в Высшей квалификационной коллегии судей дела мирового судьи Гаджиява Расулова. 

«Мировой судья Гаджияв Расулов проработал мировым судьей 18 лет и в 2019 году вышел в отставку. Но в этом же году ККС Дагестана ее прекратила. Поводом стало то, что Расулов «распространял сведения о коррупции судей, не соответствующие действительности», а также подавал некорректные сведения о доходах. Расулов оспорил это решение в ВККС, где настаивал, что никаких нарушений не допускал. По его словам, преследование инициировал председатель Хасавюртовского районного суда Султан Ибрагимов, с которым они раньше дружили. Он в 2015 году попросил у Расулова в долг 3 млн руб., чтобы «продвинуть брата помощником прокурора района». Как рассказывал Расулов, он собрал деньги в основном по знакомым и передал без расписки. Ибрагимов обещал вернуть через полгода, но вернул только 500 000 руб., а потом и вовсе стал открещиваться от долга. Отношения испортились. Ибрагимов стал требовать, чтобы каждые три месяца Расулов возил ему свои дела: «Оказывается, искал в них ошибки». Что это незаконно, Расулов не знал.»

В марте 2021 года ККС Дагестана отказала Султану Ибрагимову в рекомендации на назначение. Основание для отказа ККС не опубликовало.

Ибрагимов обжаловал отказ в ВККС. Однако, Коллегия оставила без изменения решение Квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 26 февраля 2021 г. об отказе Ибрагимову С.Р. в рекомендации кандидатом на должность председателя Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан, жалобу Ибрагимова С.Р.– без удовлетворения.

 

Про второе дело мало, что известно. Согласно пресс-релизу Квалификационной коллегии судей Дагестана, председатель Верховного Суда Сергей Суворов обратился в Коллегию с просьбой приостановить отставку мирового судьи судебного участка № 61 Каякентского района Республики Дагестан в отставке Алибекова Г.К.. 

25 декабря 2020 года Коллегия удовлетворила представление председателя ВС РД. 

Согласно статье 13 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» 

1. Полномочия судьи и отставка судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;

3) участие судьи в качестве кандидата в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления.

Через два месяца, 12 марта 2021 года на сайте Следственного комитета России появилось сообщение о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении  мирового судьи судебного участка Каякентского района в отставке по признакам преступления, предусмотренного 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьёй заведомо неправосудного судебного акта).

По версии следствия, в 2015 году обвиняемый, исполняя обязанности мирового судьи, вынес и передал на исполнение постановление о признании гражданина виновным в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, и назначил ему административный арест сроком на 10 суток. В этот же день мировой судья незаконно получил подложный протокол медицинского освидетельствования, согласно которому врачом-наркологом состояние опьянения у данного гражданина не установлено.

С целью освобождения указанного лица от отбывания административного ареста мировой судья повторно рассмотрел административное дело и на основании подложного протокола медицинского освидетельствования вынес заведомо неправосудное постановление о назначении гражданину административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления  транспортным средством.

На основании заведомо неправосудного постановления мирового судьи гражданин был освобождён из места отбывания административного ареста.

Детали этого дела не известны. Однако, Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила жалобу Алибекова Г.К. и отменила решение квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 25 декабря 2020 г. о приостановлении его отставки мирового судьи судебного участка № 61 Каякентского района Республики Дагестан. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также