Рамзан Кадыров про Сайгидпашу Умаханова, Хабиба Нурмагомедова, о роли Ходорковского и Сталина, про Дербент и Кизляр

18.08.2019 19:43

Как ранее сообщало «Новое дело» Глава Чеченской Республики дал интервью представителю Конгресса народов Кавказа Руслану Курбанову по вопросам реакции дагестанских пользователей интернета на высказывания Рамзана Кадырова.

 

 

На наш взгляд, на видео обозначено ряд важных тем.

 

Про Сайгидпашу Умаханова.

Рамзан Кадыров :

- Мы же не стараемся разделить нации.

 

Руслан Курбанов:

- А кто старается?

 

Рамзан Кадыров :

- Вот сейчас есть у вас, вот в последнем выступлении. Просто я не хотел называть его имя. Есть Умаханов Сагидпаша. Вот каждый раз он выступает и сейчас он выступает. Если он горец, герой. Он же у меня бывал. Я его поддержал. Он забыл это просто по-моему. Он говорит, « мы же никого не боимся, сейчас потерпим и создадим отпор». Какие-то выступления. Он 20 июля по-моему собрал, праздновал день победы над чеченским террористом. 

Руслан Курбанов:

- От того, что с позициями чеченского народа, выступили с вопросами по поводу имама Шамиля как аварца. На это обиделись. 

 

Рамзан Кадыров:

- Я обратился, я не хотел называть аварца Умаханова Сайгидпашу. Я просто не хотел называть его имя, поэтому вот так обратился. Сегодня кто поднимает тему, это Умаханов поднимает.

 

Руслан Курбанов:

- Наверно это все-таки межличностное недопонимание. В Дагестане значительная часть его считает лидером и признает его действия в 99 году, когда он собрал ополчение.

 

Про Сталина

 

Рамзан Кадыров:

- Мы же не говорим почему до сих пор сталинские портреты висят.  Из 24 улиц в России 6 улиц находятся в Дагестане. Сталин нас выслал. Убил 300 тысяч чеченцев и ингушей. Мы же об этом не говорим. Мы же об этом молчим. Почему нас обвиняют в чем-то? Сталин для нас враг. Если мы братья, почему до сих пор его портреты, до сих пор его улицы? Почему у братьев мусульман они до сих пор есть?

 

Про Кизлярский знак.

 

Рамзан Кадыров:

 Вот стоит в Кизляре информационный знак. Пришли, повоевали, убили знак, закопали. «Аллагу Акбар» (показывает рукой жест повредивших знак) не молодые люди, не 17-летние пацаны, 30, 40, 45 вот такие. Я знаю кто за ними стоит. Я их все телефоны, о чем они говорили кто им давал, как им давал поручение. Я все знаю. Мне показывают ролик. Наши говорят: сейчас мы пойдём и то же самое сделаем. Я говорю ни в коем случае. Я говорю (называет имя человека), поезжай туда, выстави людей, чтобы от туда и от сюда наши никто не перешёл. Даудов в Москве, я говорю быстро приезжай сюда, поезжай туда, пригласи комиссию их.  Покажи, даже если они думают что это территория Дагестана, по бумагам это наша территория. Ни в коем случае нельзя чтобы допустить конфликт между нашими народами. Это как раз нужно определённым людям, которые хотят этого…. Я убрал своих от туда выставили не чеченцев. Туда выставили русских.  И все успокоились.

… 

Вот информационные знаки. Напал не я, ничего не делал. Наоборот, я поставил людей, чтобы не было конфликта, продолжения этого. Опять я виноват. 

 

Про Хабиба Нурмагомедова.

Рамзан Кадыров:

- Хабиба начали говорить, что он чуть ли не экстремизм. Я поддержал Хабиба. Но поддержал аккуратно, чтобы успокоить всех. Хабиба оставьте. Он тренируется, он на нервах, у него диета. Я поддержал Хабиба. И вот «Кадыров против Хабиба». Я говорю, эй не поддержал я Тимати, я поддержал Хабиба. И ни один человек из Дагестана, даже те кто с нами там был депутаты, остальные не говорят, Рамзан сделал доброе дело. Хабиб это знает. Уже Хабиба начали писать, обсуждать.

… 

Меня все начали хаять, что я за кяфиров, что я за Крида- мрида, другое, десятое. Потом Хабиб сам пришёл ко мне в гости, подарил перчатки, футболку, «спасибо брат мы вместе». Этим сказано все кто за кого. 

 

Про "консолидацию". 

 

Руслан Курбанов:

- Дагестанская верхушка разгромлена. Вы же знаете. 

 

Рамзан Кадыров:

- Вы же есть. Любое время, кто руку помощи, протянутая всегда всем мусульманам – это я Рамзан Кадыров. Я отдам жизнь за мусульман Дагестана…

Руслан Курбанов:

- Вы требуете сегодня от разгромленного Дагестана, в политическом отношении. Вся верхушка в Лефортово сидит, кто за что-то мог вообще отвечать. Джамааты слабы у нас.

 

Рамзан Кадыров:

- А что я требую?

 

Руслан Курбанов:

- Чтобы дагестанцы консолидировано, как Чечня консолидирована сегодня, чтобы консолидировано выразили своё мнение. Нету консолидации.

 

Рамзан Кадыров:

- Если они сегодня консолидированы, против выступают меня.

 

Руслан Курбанов:

- Не весь Дагестан, а кнопочные

 

Рамзан Кадыров:

- Вот я про кнопочных говорю, а вы обижаетесь на меня.

 

Помощь в нравственности. 

Руслан Курбанов:

- Сегодня Дагестан обезглавлен. У нас лидеров. У нас нет элиты, руководства, которое может от лица Дагестана, опираясь на историческую память Дагестан, говорить с чеченским руководством. Дагестан в тяжёлом положении сегодня. И я думаю братские отношения между нами, не смотря на какие-то разногласия заключались бы в том, чтобы сегодня, когда чеченцы преодолев две тяжелейшие войны, понеся такие потери восстановили республику, восстановили город, встали на ноги, сказали бы, братья дагестанцы, вот в этой тяжёлой ситуации, мы готовы помочь вам вот с этим вот с этим. Борьба за нравственность, мы готовы вам помочь. Потому что тяжело сегодня нашим лидерам бороться вот с этим влиянием инстаграмма, пляжа, развратной культуры молодёжной. 

 

Дербент

Руслан Курбанов:

- Второй вопрос есть . Дербент. Колыбель Ислама в России. Кладбище сорока сахабов находится  в плаченом состоянии. Некому в Дагестане сегодня привести это кладбище в порядок. Вот если бы Рамзан Кадыров, как человек на федеральном и международном уровне защищающий права мусульман смог бы оказать поддержку чтобы провести это кладбище в надлежащий вид. 

 

Рамзан Кадыров:

- В Дербенте самую красивую улицу кто отремонтировал. ?

 

Руслан Курбанов:

- Это тоже мы должны признавать.

 

Рамзан Кадыров:

- Я. Когда я хотел отремонтировать кладбище, мне не разрешили.  Здесь в Дагестане есть люди, которые это сделают. Я там субботник провёл. Я там хотел сделать красиво. Нет, не лезь не твоё дело. Ревность, зависть. Когда Дербент отремонтировали, когда некоторые воровали деньги, я за свои деньги с коммуникациями, со всеми делами. Если кто-нибудь сделал лучше чем я улицу, в Дербенте, тогда я молчу. 

 

Руслан Курбанов:

- Вы, как один из лидеров мусульманской общины,  в сотрудничестве с Дагестанским муфтиятом, с Сулейманом Керимовым, с другими влиятельными дагестанскими политиками, готовы были бы взяться за учреждение академии шафиитского фикха, к примеру в Дербенте. Это же столица распространения по всему Кавказу. Вот такие деяния подвиги ждут и в Дагестане и в Ингушетии. И в других республиках с вашей стороны.

 

Рамзан Кадыров:

Не ждут. Когда ты даёшь даже садака. Тебе говорят, оставь, у себя раздавай, наш регион оставь… 

 

Про Березовского и Ходарковского

Рамзан Кадыров:

- Мой отец сказал, почему нельзя их окружить там же в Дагестане. Почему они должны возвращаться к нам. Почему вы убрали блок-посты. Почему они спокойно через границе Дагестана зашли? Тогда Путин не был президентом. Когда он стал, он начал бороться. Тогда он не был президентом, он был Председателем Правительства. Ельцин был тогда. Березовски, Ходарковский – они это все начали. Благодаря Путину, как он стал Президентом, он начал бороться с этим. 

 

Если бы пришёл имам Шамиль

Рамазан Кадыров:

- Вот если бы сейчас появился имам Шамиль, как ты поступил бы.

 

Руслан Курбанов:

- … Война не имеет смысла. Я убеждённый сторонник этой позиции. Но до этого наши имамы и наши шейхи шли много лет. Потому что весь прежний опыт подсказывал, что надо бороться. У России появилась артиллерия, нарезное оружие.

 

Рамзан Кадыров:

- Надо было умереть. Если пушки появились, то надо сдаваться?

 

Руслан Курбанов:

- Но он же сдался во имя сохранения жизни

 

Рамзан Кадыров

- Кого?

 

Про интервью.

Рамзан Кадыров:

- Клянусь, до того как поставили этот текст, я не читал этот текст. Я даже не знал что там написано. Я когда узнал, что вот так «предатель», я Али позвонил , я говорю «ты читал это выступление?». Там где я говор что «предатель»? … Я потом в Миннаце говорю, «ты читал?». Потом Ахмеду Дудаеву говорю, «ты читал?». На самом деле я старался объяснить более доходчиво. Я не говорил про имама Шамиля плохо, про дагестанский народ плохо. И сейчас говорю, я не говорил про обще дагестанских женщин, про дагестанских мужчин, про Дагестан….

 

По итогам изучения данного интервью и ранее опубликованных заявлений Главы Чеченской Республики возник ряд вопросов:

 

- считает ли руководство Чеченской Республики, что в отношении Чечни или лично против ее руководителей проводятся провокации с территории Дагестана?

 

- считает ли руководство Чеченской Республики, возможным смену власти в Чечне насильственным путём? 

 

- почему законопроект о придании ополченцам 1999 года статуса ветеранов не разрабатывался и не вносился совместно с депутатами и сенаторами Федерального собрания от Чеченской Республики?

 

- есть ли у руководства Чеченской Республики и Дагестана разногласия по взглядам на вторжение террористов в августе 1999 года на территорию Дагестан?

 

- почему государственные СМИ Дагестана не взяли интервью у руководства Чечни не только в связи с заявлением Рамзана Кадырова о роли имама Шамиля, но также про события 1999 года и споры о границе между республиками?

 

- почему руководство Республики Дагестан не пригласило чеченские СМИ для освещения мероприятий связанных с 20-летием отпора международным бандам террористов, вторгшихся на территорию Дагестана? 

 

- будут ли сделаны совместные заявления  руководства Чеченской Республики и Дагестана о вторжении боевиков в 1999 году и начале контртеррористической операции на территории Дагестана и Чечни? 

 

 

https://t.me/novoedelo

https://instagram.com/n_delo

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40