
Развал любого режима начинается с потери доверия
28.10.2022 16:37Врагу не сдается наш грозный варяг…
Андрей Меламедов
Есть известный эксперимент, в ходе которого лягушку сажают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Если огонь сильный и вода нагревается быстро, лягушка чувствует опасность и моментально выпрыгивает из кастрюли. Если же воду нагревать очень медленно, то лягушка чувствует опасность только в последний момент. Правда, к этому времени сил для прыжка у нее не остается, и она погибает.
Я это к тому, что в нашем политическом котле вода нагревалась достаточно медленно. Нас очень и очень постепенно приучали к мысли о том, что от нас в этой жизни не зависит ничего, потихоньку отлучая от выборов и лишая даже призрачных надежд на возможность хоть как-то повлиять на жизнь в республике. И в какой-то момент наши власти решили, что лягушка давно мертва и поэтому людей за периметром площади можно вообще не брать в расчет.
Как оказалось, люди — это не лягушки, выжить могут и в крутом кипятке, чему в немалой степени способствуют наши суровые реалии.Если кто не понял, я тут пишу о том, почему негативная реакция дагестанцев на поправки к Конституции стала для руководства республики очень и очень неприятным сюрпризом. К которому, как оказалось, наша власть абсолютно не готова.
Скажу сразу, мне тут интересны не сами «конституционные войны», о них много и подробно написали мои коллеги, а системная проблема, связанная с взаимоотношением народа и власти. Как оказалось, за годы практически бесконтрольного руководства регионом люди с площади полностью растеряли реальные навыки управления. А единственные инструменты, сохранившиеся в их арсенале, — окрик, наезд и кнут — для диалога с народом не очень подходят. Да и вести этот диалог некому — чиновничья селекция вымыла из их рядов настоящих лидеров, способных выйти к людям и говорить с ними, поскольку в стране большой вертикали лидер в республике должен быть только один.
При этом все эти системные провалы наши чиновники, уверен, провалами не считают, ведь они абсолютно не сомневаются в том, что смогут продавить любой закон независимо от того, как воспримут его их земляки. И поправки нынешние они безусловно продавят, тут сомнений нет. Единственный нюанс, который почему-то нашим чиновникам в голову не приходит, — их сегодняшняя победа уже завтра обернется их поражением.
Не только нынешний глава, но и все последующие в Дагестане будут восприниматься как варяги и временщики, неспособные (а самое главное, не желающие) защитить интересы республики и ее территорию. Слово «депутат» на долгие годы станет в Дагестане символом национального предательства и позорного соглашательства. А легитимной республиканскую власть будут считать только наши чиновники.
Абсолютно уверен, что данные перспективы (если допустить, что наши чиновники о них задумываются) их абсолютно не пугают. Кому какое дело до мнения народа, единственная задача которого исправно работать, платить налоги и участвовать в частичных мобилизациях. А легитимность в условиях вертикали это вообще пустой звук, мелочь, которую можно не брать в расчет. Но только вот незадача — как нас учит многовековая история человечества, падение и развал любого режима всегда начинаются с потери доверия народа.

Перед выборами выросло население в городах и районах Дагестана
традиционная аномалия
19.04.2025 00:19
По просьбе Махачкалинской Епархии 29 апреля объявлено нерабочим днем
правительство Дагестана
19.04.2025 00:12