Ректора задержали за присвоение стипендии

05.02.2022 18:25
фото ДГТУ

Следственным управлением по Республике Дагестан предъявлено обвинение Нурмагомеду Суракатову ректору Дагестанского государственного технического университета в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что по версии следствия, в 2015-2018 годы обвиняемый в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица вуза, перечисляли денежные средства со стипендиального счета университета на расчетные счета доверенных лиц и в последующем их обналичивали.

Кроме этого, они подделывали подписи в платежных ведомостях о получении заработной платы и премий сотрудниками университета и получали с лицевого счета наличные денежные средства без их оприходования в кассу учебного заведения.

В результате преступных действий участники организованной группы похитили денежные средства, выделенные вузу из федерального бюджета, на общую сумму более 90 миллионов рублей.

Ректор вуза задержан и решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту жительства, регистрации и в служебном кабинете обвиняемого проведены обыски.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются меры по установлению других соучастников преступления.

Ранее уголовные дела в отношении двух бывших ведущих бухгалтеров Дагестанского государственного технического университета, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Суракатов Нурмагомед Сайпулаевич родился в 1971 году. В 1989 году поступил на технологический факультет Дагестанского политехнического института (ныне ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»), который закончил в 1994 году с присвоением квалификации «Инженер-технолог».

В 1996 году поступил в аспирантуру Дагестанского государственного технического университета. В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2004 году присвоено звание доцента.

Трудовую деятельность в Дагестанском государственном техническом университете начал в 1997 году в должности ассистента кафедры государственного управления и региональной экономики, в 1999 году избран на должность старшего преподавателя кафедры, в 2002 году избран на должность доцента кафедры, а в 2003 году стал заведующим кафедрой; в 2007 году стал деканом факультета государственного и муниципального управления; в 2010 году назначен проректором по экономике. С 2017 года работает в должности проректора по учебной работе. Общий стаж педагогической работы – 21 год.

Нурмагомед Суракатов является автором более 180 научных работ, в том числе 7 монографий, 32 учебно-методических разработок, принимает активное участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах научных работ.

В 2013 году присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Нурмагомед Суракатов является победителем кадрового конкурса управленцев «Мой Дагестан», проводимого при поддержке Администрации Президента Российской Федерации в Республике Дагестан.

Приказом Министра науки и высшего образования Российской Федерации Суракатов Нурмагомед Сайпулаевич с 05.03.2020 года утвержден в должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский государственный технический университет» до замещения должности ректора в установленном порядке сроком на пять лет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также