Росздравнадзор выявил сокрытие смертности от коронавируса

08.09.2020 10:59

«Медицинский вестник». Медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19. Часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщила в выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлована XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи со ссылкой на данные анализа медицинских карт пациентов. 

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — уточнила Самойлова. По ее словам, то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса в «ковидных» стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

 

Позже издание "Медицинский вестник" привело комментарий министра здравоохранения РФ. 

Выявленные Росздравнадзором неточности кодирования причин смертности в больницах у пациентов с коронавирусом касаются лишь отдельных медучреждений, а не всей России в целом. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, комментируя слова главы Росздравнадзора Аллы Самойловой.

«Данные, озвученные руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой относительно особенностей кодирования причин смерти, не основаны на анализе статистических данных по стране, а были получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций», — цитирует Интерфакс Мурашко. Он подчеркнул, что проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава и Росстата.

Как отметил министр, обязанностью Росздравнадзора в случаях выявления подобных фактов является выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их устранением. По его словам, в Минздраве придают важное значение полноте и достоверности медицинской статистики.

 

Напомним, что недавно, в режиме ВКС прошло совещание Минздрава РД с заместителем министра здравоохранения России, посвящённое смертности от корона вируса и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В Минздраве России обсудили смертность в Дагестане 24.08.2020 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также