Руководитель Дагестана извинился перед жителями села Талги за несанкционированную свалку

29.04.2021 17:41

28 апреля прямом эфире с участием врио главы Дагестана прозвучал телефонный вопрос от жительницы Махачкалы о проблеме мусора в столице республики. 

Сергей Меликов начал отвечать с интересного размышления о траектории движения туда куда нельзя:

«У нас в республике четыре проблемы без решения которых мы  никуда не двинемся. Вперёд мы не двинемся потому что вперёд двигаться нельзя. А назад мы уже не двинемся, потому что дальше уже не куда назад двигаться. Мы уже этими четырьмя проблемами, извините за такое выражение, уперлись в стену и сдвинуть мы ее не сможем, поэтому нужно только вперёд идти. Как мы пойдём, я сейчас скажу.

(с 50-й минуты)

Серей Меликов начал с перечисления всех четырёх проблем: земельные отношения, вода, топливно-энергетический комплекс «и четвертая проблема – мусор, на самом деле мусор».

Проблему с водой во врмя дневного эфира в рамадан врио главы Даегстан решил, поставив перед телезрителями и гостями студии стакан воды, содержимое которго периодичски менялось.

   «Теперь, касаясь мусорной тематики. Да действительно, свалка в Талги функционирует с 70-х годов. Требования законодательства, которые на тот момент существовали позволяли использовать данный земельный участок для размещения твёрдых коммунальных отходов. Тогда они назывались «бытовыми». На сегодняшний день в связи с изменениями внесёнными в законодательстве, деятельность на свалке должна быть прекращена. Отходы могут размещаться только на полигонах, которые внесены в государственный реестр. 

   Этот реестр, я может замысловато говорю, но прошу меня понять в этот реестр мы можем внести изменения только на основе территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В республике Дагестан этой схемы нет. Та схема которая была, она создавалась конкретно под определённых операторов, т.е. заходит оператор, нарисовал под себя схему так, как ему выгодно. Как правило не требующая вложений каких-то и по существующим тарифам вывозит эти отходы на те же, извините за выражения, свалки которые у нас были, при этом получая определённый дивиденд. 

Вот такую деятельность мы вынуждены были прекратить. Но даже не мы ее прекратили, а видимо понимая, что на сегодняшний день те требования, которые будут предъявляться по-новому, сам оператор, который у нас занимался вывозом ТКО, свернул свою деятельность, не имя на то права. 

   В результате у нас есть уголовные дела. В том числе в отношении должностных лиц, которые занимали высокие посты в правительстве Республики Дагестан. Как эти уголовные дела закончатся, это уже, как говориться, другая история. Но то что люди будут отвечать за тот беспредел, или как в Дагестане говорят, за тот коллапс, которые они создали, это однозначно. 

   Теперь я хотел бы поблагодарить всех, кто в тяжёлый такой период в январе в феврале откликнулся на просьбы и приял участие в субботниках, воскресниках, которые помогли Махачкалу, Каспийск, другие города и населённые пункты помогли от мусора очистить. Пока мы в авральном режиме занималась очисткой наших городов мы успели создать два муниципальных унитарных предприятий в Махачкале и в Дербенте. Которые сегодня занимаются вывозом твёрдых коммунальных отходов, пока по существующей схеме

Параллельно с этим мы решили вопрос с Министерством природы РФ и сейчас с привлечением экспертов и из других регионов в том числе мы отрабатываем хорошую, качественную схему территориальную по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, где будут учтены не только городские агломерации, но и сельские поселения. Муниципальные руководители у нас на видеосвязи, все они получили техническое задание на подготовку этих территориальных схем. 

   Потому что до этого мы занимались отходами только на равнинной части. А в горах, в горных районах, кто куда хотел, тот туда и свалил. Причём, кто выше живёт,тому лучше: он вниз все столкнул, извините за сленг, и все и как бы у него хорошо. А тот кто в предгорных районах живёт,  у того проблемы: он на равнину везти не может, потому что некуда, вверх он тоже не может вести. И вот он вынужден там, наши коллеги из муниципальных образований принимать какие-то решения. Нужно должное отдать, к чести многих из них. Они такие решения принимают…

   Саму территориальную схему мы планируем закончить к осени этого года…

  К сожалению мы не можем по мгновению волшебной палочки закрыть проблему с бородой. И в этом отношении нужно время, для того чтобы мы это сделали системно…

  Что касается Талгинской этой свалки, пока она к сожалению будет работать. Она к сожалению будет работать, потому что у нас нет другого выхода. И я приношу в этом отношении и талгинцам всем извинения за то, что мы не можем сегодня, дымит она конечно, я вижу что она дымит, не можем создать благоприятных экологических условий. Но сегодня у нас другого выхода нет. Я надеюсь что мы все-таки пойдём по такому цивилизованному пути и обращение с мусором, с твёрдыми коммунальными отходами уже в 22 году престанет быть проблемой.».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10