Руководство Дагестана делит шкуру не полученного инфраструктурного кредита?

08.09.2021 12:55

7 сентября ТАСС сообщил «во вторник на встрече с журналистами врио главы региона Сергей Меликов» заявил, что власти Дагестана привлекут инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей.

Позже выяснилось, что Сергей Меликов дал интервью изданию «Коммерсантъ».

«— На первом месте, наверное, очистка Каспия?

— Море нужно чистить в Махачкале и Каспийске. В следующем году мы планируем начать строительство коллектора, чтобы избежать попадания сточных вод в море. Предстоит огромный объем работ, которыми по какой-то причине раньше никто не занимался. А инфраструктурный кредит в 10,5 млрд руб., который нам выделяется до 25-го года, мы планируем потратить на то, чтобы подать людям воду, потому что по сути дела ни один населённый пункт в Дагестане сегодня нормально водой не питается.»

Чтобы понять о чем сказал Сергей Меликов надо найти и несколько раз перечитать некоторые нормативные акты и допросить с пристрастием экспертов. 

Зато в конце, станет понято, что команда врио главы РД начинает делить шкуру ещё не убитого медведя, хотя это тотем партии, чьим региональным секретарём является Сергей Меликов.  

«Инфраструктурный кредит» имеет свои особенности,  установленные в п.1 ст. 93.3. Бюджетного кодекса и в постановлении Правительства России от 14 июля 2021 года:

- выделяется в рамках лимитов установленных для субъектов РФ и глава региона может отказаться от пользования лимитом;

- даётся под определённые проекты, которые отбираются на конкурсной основе, по заявкам направленным до 1 октября в Минстрой России;

- решение о выделении принимается специальной комиссией (штабом) на основе заключений Минфина и Минэкономики России;

- инфраструктурный проект учитывается в бюджете региона, но не является госдолгом;

- «платой» за инфраструктурный кредит является не проценты, как в обычном кредите, а налоги от реализации и функционирования проекта;

- поэтому, соинветорами проектов называют пользователей, которые будут платить налоги.

Для сравнения можно взять конкурс по благоустройству малых городов, которые проводит тот же Минстрой России. При подаче документов на благоустройство парка или улицы города указывают, экономическую выгоду. Победивший в 2019 году проект города Дагестанские Огни о ремонте улицы Ленина, содержал прогноз на рост налогов с недвижимости за счёт повышения цены на жилье возле улицы. 

Разница в том, что на конкурсе малых городов, победители получают гранты, на условиях безвозвратности, «инфраструктурный кредит» даётся на конкурсной основе с условием возврата. 

Суть заявления Сергея Меликова в том, что он говорит «А инфраструктурный кредит в 10,5 млрд руб., который нам выделяется до 25-го года, мы планируем потратить на то …». То есть врио главы РД без решения комиссии Минстроя России заявил что проекты его команды уже прошли отбор и даже называет сумму выделяемого кредита. 

Возможно, журналисты не так поняли Сергея Меликова, и речь шла о намерении, тем более что на совещании по бюджету, которое прошло 31 августа, ничего не было сказано про инфраструктурные кредиты.

Не исключено, что Сергей Меликов озвучил какое-то решение, принятое во время встречи по вкс с Владимиром Путиным 19 августа. 

Владимир Путин:

«У нас, Вы знаете об этом, ресурсы соответствующие в рамках всей страны выделены на инфраструктуру: там 500 миллиардов и ещё 150 из другого источника. Поэтому в целом средства есть, нужно в эти программы вписаться. Я соответствующее поручение обязательно Правительству сформулирую.»

Однако, с точки зрения других участников рынка «инфраструктурных кредитов» заявление Сергея Меликова до решения конкурсной комиссии может показаться странным. 

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, выступая на проходяшем в эти дни Московском финансовом форуме отметил: 

«Из 500 млрд рублей которые мы будем готовы предоставить субъектам до 24 года, на сегодняшний момент вышли на финишную прямую меньше половины субъектов Российской Федерации» 

 

31 августа на совещании было озвучено, что республика не освоила более 10 млрд. рублей. И вот уже на этой неделе Меликов называет аналогичную цифру.

Если Дагестану выделят указанную сумму в виде кредита, то государственный долг республики может увеличиться на 119% и составит более 19,3 млрд рублей. По этим обрывкам из выступления Меликова сложно понять на каких условиях обещаны эти деньги. Надеемся, что пресс-служба в ближайшее время даст разъяснение.

Сложность ситуации в том, что некоторые министерства не в состоянии освоить то, что выделяется,  но при этом республика вынуждена еще и в долг залезать.

По национальным проектам Нюсрет Омаров доложил, что при плане 20,75 млрд рублей освоено только 6,1 млрд рублей — 29%.

Полный провал, 0% кассового исполнения, по национальным проектам «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт».

Низкий процент освоения — «Образование», а также по нацпроектам «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Культура», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».

Ведомства, не обеспечившие освоение даже четверти выделенных денег, — на 1 августа не освоены 10 млрд 200 млн рублей, среди которых больше всего на счетах Управления по капитальному строительству, Минобрнауки, Минздрава, Минсельхозпрода, Минтранса и Минтруда.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов отметил, что эти пять ведомств не обеспечили освоение даже четверти выделенных денег.

«Это общее освоение бюджета на 1 августа. И на фоне этого потом мы будем говорить, что в Дагестане нет денег. Меньше 50% освоения средств», — сказал Меликов.

Во многих из указанных ведомств Меликов назначил новых руководителей, а новой команде нужно время. А вот, к примеру, Минтранс РД — рекордсмен по неосвоению еще со времен Владимира Васильева. Несмотря на то, что страдали интересы налогоплательщиков, говорят, у Васильева были определённые «неудобства» для принятия кадрового решения. А пока Дагестан недополучает километры качественных и безопасных дорог. А ситуация с мостами — это особая беда республики. 

 

 

 

В Дагестане продолжается проблема с мостами

«Почему в республике рушатся старые мосты, а строительство новых приостанавливается?»
23.11.2020 17:29
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ротация «знати»

«Выборы» — лишнее слово. Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов ...

27.09.2021 01:15

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45