Руководство Дагестана не провожало мобилизованных

24.09.2022 10:41
фото Новое дело / Расул Кадиев

Мобилизационная компания в Дагестане идёт странно, во всяком случае некоторые события пока не получили объяснения. 

 

Нет официальных проводов

Вечером первого дня мобилизации появилось видео как из Махачкалы выезжают автобусы с мобилизованными.

На официальных сайтах главы и Правительства РД, в телеграм-канале Сергея Меликова  и кабинета министров – нет ни одного кадра с этими автобусами

На призывные пункты не приехали провожать мобилизованных и сказать напутственные речи глава, премьер, спикер парламента и даже госсекретарь Дагестана. Не говоря уже о вице-премьерах или хотя бы глав районов, городов, включая Махачкалу. 

В своём посте от 23 сентября о ходе мобилизации, Сергей Меликов ограничился только признанием, что «В основном, процесс идёт штатно», а также поддержкой работницы военкомата по фамилии Вольф, которой «пришлось преподать некоторым представителям сильного пола урок мужества и рассказать им о патриотизме.».

 

Депутатские проводы.

В своём посте Сергей Меликов сообщил:

«Многие отправляются для участия в спецоперации, не дождавшись повестки, как это сделал депутат Народного Собрания РД от Хивского района Расим Гаджиагаев.».

На сайте парламента Дагестана рассказывается о том, что  «Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета парламента по образованию и науке Расим Гаджиагаев отправляется в зону специальной военной операции».

Ему устроили проводы:

«Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, заместители Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед АхмедовКамил Давдиев, председатели комитетов Сефер Алиев и Мурат Пайзулаев, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Народном Собрании РД Нюсрет Омаров

 

То есть на проводы депутата не пришёл даже председатель парламента Дагестана Заур Аскендеров. 

Более того, в сообщении на сайте даже не рассказывается об этом человеке. А ведь депутат едет на фронт, от куда не все возвращаются.

 

В списке депутатов указано:

Гаджиагаев Расим Везирханович. Член фракции «Единая Россия». «19.12.1986 г., табасаранец, образование высшее, ДГПУ, учитель физики.»

В системе ГАС «Выборы» сообщается, что Расим Гаджиагаев при избрании в 2021 году был главой администрации села Урга Хивского района. В этом селе он родился в 1986 году. Сейчас ему неполных 36 лет. Село в котором он родился и работал имеет население около 300 человек.

Вопрос куда и как поехал депутат не раскрыт. Похоже, что в отличие от мобилизованных, Расим Гаджиагаев не сел в автобус внутри военкомата с простыми избирателями. Также не понятно, что имеет ввиду генерал-полковник Сергей Меликов, указывая «отправляется в зону специальной военной операции». 

 

Могут ли другие мобилизованные своим ходом поехать в зону сво, не протирая штаны в малокомфортных автобусах?

 

Парламент не участвуют в информировании избирателей. 

Обращает внимание, что на сайте Народного собрания нет разъяснений и ссылок на материалы про мобилизацию. Хотя бы номера телефонов горячих линий проекта Объясняем.рф . 

На сайте есть слова поддержки президента со стороны члены парламента, но навряд ли Владимир Путин читал это. 

22 сентября сообщение о том, что «Депутаты обсудили негативное влияние компьютерных игр на детей». Тема актуальная, ведь многие дети выбирают профессию танкиста после белорусской игры World of Tanks. 

 

Герой без звезды и указа. 

В такое время чиновники ищут положительные вдохновляющие примеры. 

«НД» рассказывало, что 17 августа на митинге-концерте в честь юбилея Каспийска Сергей Меликов представил нового Героя России. На сцене глава республики вручил Энверу Набиеву в подарок саблю. В день объявления мобилизации, 21 сентября, Сергей Меликов в рабочем кабинете снова встретился с Энвером Набиевым и вручил ему «памятные именные часы Главы РД».

В сообщении пресс-службы главы республики подробно рассказано о подвиге жителя Каспийска, майора, танкиста. 

Однако, с 17 сентября на груди у Энвера Набиева так и не появилась сама Звезда Героя. На сайте Кремля и в реестре нормативных актов президента тоже нет указа о присвоении звания Героя Набиеву. 

Более того, в реестре актов главы Дагестана нет сведений о награждении Набиева.  И потом, не мала ли награда памятными часами Герою России?

 

50 млн рублей получит фонд поддержки семей участников СВО

распоряжение Правительства Дагестана
22.09.2022
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Заур Аскендеров возглавил комиссию по государственным похоронам Магомедали Магомедова

объявлен траур и приспущены флаги России и Дагестана

05.12.2022 11:34

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06