С. Меликов: Дагестан уже был ввергнут в двадцатилетнюю историю крови, грязи, нищеты

27.09.2022 00:32

В Дагестане второй день подряд идут открытые протесты против мобилизации. Однако, второй день запомнился еще большим размахом действий силовых органов. 

Примерно 16 часов дня центр Махачкалы выглядел как съемочная площадка боевика: десятки машин ДПС с сиренами и мигалками, бегущие группами сотрудники полиции, Росгвардии, оперативные работники. На площади Ленина автобусы для задержанных и несколько граждан уложенных лицом вниз на плитке с наручниками на запястьях, сложенные за спиной. 

На площади Ленина шли рукопашные столкновения. Потому сопротивляющиеся бежали и за ними пошла цепью погоня. 

 

На глазах удивлённых прохожих сотрудники с криками, как в шпионских фильмах, бросались на автомобили в пробке и вытаскивали граждан на газон, применяя приёмы вольной борьбы и самбо. Запечатлеть на память зрелище не давали другие сотрудники, требовавшие в грубой форме от прохожих убрать мобильные устройства и удалить видео. Не пожалели даже работников скорой помощи.

 

По информации «НД» в отделах полиции Махачкала снова оказалось около сотни задержанных. Весь личный оперативный состав участвовавший в погоне занялся оформлением задержанных. «Руки на протоколах» набили с прошлой ночи. Как сообщают источники «НД» после митинга 25 сентября у одной из задержанных провели дома обыск.

 

В это время в сети стали появляться доказательства координации протестов. Поэтому одной из версий большого и широкого применения сил МВД и Росгвардии в центре Махачкалы может быть попытка поймать координаторов протеста. Скорее всего со стороны силовиков координатором «охоты» стало ФСБ, т.к. власти все сваливают на спецслужбы западных стран.

В тг-канале главы Дагестана опубликован пост, где в частности указывается:

«…Очевидно, что акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа. Мы уже с этим сталкивались в 90-х годах. К сожалению, многие забыли, к чему это может привести, не все помнят о взрывах жилых домов в Каспийске, Буйнакске, на вокзалах и в метрополитенах…»

На совещании, которое Сергей Меликов 26 сентября провёл из своего кабинета в Москве было отмечено:

«Если кто-то не понимает, что Дагестан уже был ввергнут в двадцатилетнюю историю крови, грязи, нищеты, из-за которой мы сегодня не можем выбраться на должный уровень, можете и дальше спасть спокойно».

 

Слова Сергея Меликова напомнили опыт десятилетней давности. Когда главным направлением противодействия экстремизму и попыткам втягивания республики в гражданскую войну стало следование закону, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны тех, кто утверждал, что имеет право на единственную истину.

К сожалению, «НД» отмечает, что сотрудники силовых ведомств испытывают «классовую» вражду против критиков мобилизации, чем оправдывают свои действия. В то же время безопасность основывается на законности. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также