
Самур. Попытка №…
17.12.2016 17:48Жители села Самур обвинили республиканские власти в том, что те не держат своих обещаний. На этой неделе местные жители и активисты вновь митинговали против строительства водовода в Самурской долине.
Противостояние из-за строительства Самурского водовода продолжается четыре года. После «круглого стола» в 2014 году с привлечением специалистов разных уровней и общественности села Самур строительство водовода было приостановлено до получения экспертизы на сам проект и его влияние на экосистему лианового леса. Жители села Самур и соседних населенных пунктов опасаются, что водовод приведет к полному высыханию колодцев и исчезновению уникального Самурского леса.
К слову, Самурский лес — один из последних реликтовых лесов в России с редчайшими перелетными птицами, тысячью видов растительности, часть из которых занесена в Красную книгу.
Но, по словам общественников, условия так и не были выполнены и работы по строительству водораздела возобновились. В августе в Самуре прошел очередной сход местных жителей, которые пообещали бойкотировать выборы в случае продолжения строительства объекта. А в РИА «Дагестан» были даны две пресс-конференции. Мнения снова разделились. Представители Института геологии и Центра госгеомониторинга считали, что уничтожение леса — дело рук самого населения, которое вырубает деревья, и уровень подземного источника роли не играет. По их мнению, государство должно дать гарантию, что забор воды не повлечет за собой экологической катастрофы, тогда люди успокоятся. Общественники настаивают, что нет ни одного аргументированного документально оформленного довода, что забор воды не окажет негативного влияния. А потом появилось заявление руководителя РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова о необходимости привлечь армию к охране территории водовода во время строительства. Он предположил тогда, что местных жителей подстрекают на протестные акции некоторые политические силы. Журналиста обвинили в том, что он призывает использовать армию против граждан только за то, что они отстаивают свои интересы и беспокоятся за экологию. Позже Магомедов уточнил, что армия нужна для охраны строительной техники, а не для применения против граждан.
Но из-за протестов работы по строительству водораздела были приостановлены. Рабочие успели достроить три площадки и прекратили бурение скважин. И вот в пятницу, 9 декабря, жители Самура вновь вышли на митинг с теми же требованиями. Прибывшие на сход республиканские и местные чиновники попытались убедить активистов в том, что строительство водораздела не представляет угрозы. В Самур для этого приехали полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, уполномоченный главы РД Алибек Алиев и глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов, а также представители МВД. Но собравшиеся не захотели слушать чиновников. Активисты назвали инициативы властей варварскими и освистали гостей. Чиновники были вынуждены покинуть мероприятие.
«В институте геологии при ДНЦ РАН пришли к выводу, что строительство Самурского водовода никак не скажется на местной экологии», — передают новостные агентства. Для водоснабжения Дербента и окрестных поселков будут использоваться не грунтовые воды, а подземные, которые находятся ниже грунтовых на 65—70 метров. К тому же они отделены водоразделом. «Самурский лес является природоохранной зоной, и перед любыми работами нужно провести экологическую экспертизу, — говорит член координационного совета НКО Республики Дагестан Альберт Эседов. — Только при получении ее положительных результатов проект может быть принят. Когда общественники на уровне правительства республики с участием приглашенных экологов мирового уровня обсуждали вопрос строительства гидросооружений в Самурском лесу, выяснилось, что никаких экспертиз нет».
Председатель Дагестанского регионального отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров также высказался против поспешных решений в этом вопросе: «Я на стороне населения, конечно, и буду защищать лес. Ни местным, ни республиканским экспертизам доверять нельзя, потому что система подготовки квалифицированных экологов в нашей республике давно дискредитирована. За последние годы у нас накопились десятки «специалистов» в области экологии с купленными дипломами. Что касается мер, я бы посоветовал жителям Самура обратиться напрямую к главе республики, поскольку этот вопрос находится в его компетенции».
Около двух тысяч активистов собрались в Самуре вчера. Они требовали свернуть работы по строительству водовода до тех пор, пока им не представят доказательства безопасности проводимых работ для местной экологии. Остановить строительство им вновь удалось. «В ближайшее время к нам обещали приехать независимые эксперты, — рассказал корреспонденту «Нового дела» местный житель Магомедханифа Бейбутов. — Среди них — председатель правления общероссийской общественной организации «Российский союз гидрогеологов» кандидат геолого-минералогических наук Юрий Богомолов. Он с другими экспертами и раньше давал заключение, что реализация проекта нанесет непоправимый вред Самурскому заповеднику. А пока нам удалось добиться приостановки строительных работ. Сегодня рабочие забрали свою технику. Но обещаниям властей мы уже не доверяем, на всякий случай тут будут постоянно дежурить местные жители и следить за тем, чтобы в очередной раз работы не начали проводить исподтишка».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также