Седьмой год власти Дагестана не выполняют поручение Путина

05.08.2022 12:44

«Перекрыть федеральную дорогу, устроить на центральной площади в Махачкале бессрочный пикет или запретить детям ходить в аварийную школу?» — жители села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района в отчаянии. Много лет они не могут достучаться до чиновников — ни районных, ни республиканских. Здание школы, где сегодня учатся их дети, построено в первые годы Советской власти, стены ветхие, крыша обваливается. Существует реальная угроза жизни школьников. А новая школа со светлыми классами, современными лабораториями и крытым спортзалом для детей остается мечтой. Красивое недостроенное трехэтажное ее здание сиротливо стоит рядом со старой школой. Под современной крышей, но без дверей. И когда в его коридорах прозвенит звонок — никто не скажет. Стройка давно заморожена.

Почти десять лет назад новую школу на свои личные сбережения начал строить генеральный директор СМУ-5 Фридун Шахпазов. Республиканские власти многие годы никак не реагировали на просьбы родителей и учителей, и тогда он решил сделать землякам подарок — построить образовательное учреждение на 440 мест. Жителям поселка Приморское Шахпазов успел безвозмездно передать современную школу, возведенную на частные средства. За этим ранее невиданным в республике социальным экспериментом, затеянным меценатом-альтруистом, чиновники на первых порах только наблюдали со стороны. Потом они вместе с правоохранителями начали на него наседать — требовали своей доли. Шахпазов, как он говорит, «мзду не брал и не давал». Тогда начались бесконечные немотивированные проверки, обыски, «маски-шоу», которые едва не привели к банкротству успешное предприятие СМУ-5. Честный предприниматель не нашел поддержки в республике ни от властей, ни от прокуратуры. Он поневоле стал героем многих газетных статей и телевизионных репортажей. О его истории узнала Москва. В апреле 2016 года за дагестанского предпринимателя заступился президент России. Владимир Путин дал поручение главе республики Рамазану Абдулатипову защитить генерального директора СМУ-5 от рэкетиров в погонах. Но на родине предприниматель так и не нашел защиты. 

Медиафорум региональных и местных СМИ 

«Правда и справедливость»

 ответ В. Путина на вопрос журналиста А. Абдулгамидова

Стенограмма на kremlin.ru 7 апреля 2016 года 

«В данном конкретном случае, конечно, я не могу точно и ясно сейчас сказать, что там происходит, но обещаю Вам, что с руководителем республики я переговорю на этот счёт. Уверен, что он человек опытный, сам в недавнем прошлом преподаватель высшей школы, разберётся. И думаю, что мы эту конкретную проблему закроем.»

 

В эфире государственных каналов мы регулярно видим, как чиновники «потеют» за народ на бесконечных совещаниях, заседаниях и форумах. Оттуда, с высоких трибун, много говорят о государственно-частном партнерстве, о поддержке бизнеса и о создании привлекательного инвестиционного климата. В реальности — все наоборот, чиновники разных уровней, представители контролирующих и надзирающих органов душат предпринимателей. «Кровь пьют», — обреченно говорит Фридун Шахпазов. Заступничество президента России ему не помогло. Вопреки поручению Путина дагестанские чиновники на примере непослушного гендиректора СМУ-5 решили демонстрировать остальным предпринимателям «кто в доме хозяин». Против предпринимателя «заботливые» чиновники в 2017 году сфабриковали уголовное дело, три года шло следствие, теперь третий год идут суды. 

Поручение Путина команда Рамазана Абдулатипова так и не выполнила, пришедшие ей на смену подчиненные Владимира Васильева этот документ спрятали еще дальше под сукно. Наезды голодных силовиков на Фридуна Шахпазова продолжались, они арестовали его счета и имущество. Предприниматель остался без средств для продолжения строительства школы в селе Бильбиль-Казмаляр, объект, естественно, заморозили. Власти Дагестана не торопились помочь строителю, загнанному в трудное положение. Несмотря на поручение президента страны.

«Когда республику возглавил Сергей Меликов, появилась надежда, что он-то заставить чиновников выполнить поручение Путина и у наших детишек наконец-то появится новая школа. Но боевой генерал оказался бессилен перед дагестанской бюрократией. Очевидно, что немало людей во власти работают против Меликова, подрывают его авторитет», — с грустью рассказывают учителя из села Бильбиль-Казмаляр.

В феврале 2021 года Меликов получил письмо общественников, в котором рассказывалось о судьбе предпринимателя Шахпазова и о его школе-долгострое. Глава возмутился безответственностью и равнодушием чиновников, поручил первому заместителю председателя правительства республики Батыру Эмееву оперативно помочь Шахпазову завершить школу. Но первый вице-премьер, видимо, был очень занят более важными делами, чем строительство долгожданной сельской школы. Итог его неустанных трудов — два или три совещания за десять месяцев. Эмеев поручение главы республики благополучно провалил. «Чиновники привыкли ничего не делать, если в этом нет личного интереса, нет лазейки для личного обогащения», — признается председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

В декабре 2021 года Меликову пришлось снова вернуться к этой теме. Тогда была разработана «дорожная карта», чтобы решить проблему школы-долгостроя. Глава республики предложил предпринимателю оформить право собственности на незавершенный объект, а министрам Руслану Алиеву, Яхье Бучаеву, Малику Баглиеву и Артуру Сулейманову поручил организовать оценку недостроенного объекта, изыскать в первом квартале 2022 года в республиканском бюджете финансы и выкупить школу в собственность республики. А потом, по его плану, необходимо было приступить ко второму этапу — объявить аукцион на завершение строительства. Срок выполнения поручений — апрель 2022 года. 

На совещании предприниматель обещал к концу года сдать новую школу, если «дорожная карта» Меликова будет вовремя реализована. Но в дагестанском Белом доме «традиции» не меняются. Июль уже завершается, а поручения главы республики чиновники снова не выполнили. Только Шахпазов вовремя оформил право собственности на незавершенную школу. А министры «забыли» про поручения главы. «Сельские детишки и в этом году, к сожалению, не получат новую школу», — говорит Фридун Шахпазов. 

«Времена нелегкие, может, в их бюджете нет денег для нашей школы?» — спрашивают учителя из Бильбиль-Казмаляра, уставшие ждать помощи из Махачкалы и не понимающие, как можно не выполнять поручения руководителей. Много раз общался и с главами республики, и с министрами, поэтому могу с уверенностью сказать, что проблема точно не в финансах. Если чиновники из других регионов жалуются на дефицит бюджетных средств, то у дагестанской власти другая головная боль — она не знает, как использовать выделенные деньги. По словам главы республики Сергея Меликова, за первое полугодие этого года уже зафиксировано «крайне низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы». Как он признался, профинансировано только 13% от плана (20,6 млрд рублей), а фактический объем выполненных строительных работ еще меньше. Из бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, за 6 месяцев освоено только 18% (чуть более 5 млрд рублей). На начало июля отмечаются наиболее низкие показатели по национальным проектам «Здравоохранение» (18,4%) и «Образование» (5,7%). 

В последние годы республиканская власть систематически из года в год не осваивает десятки миллиардов рублей, выделенных на строительство так необходимых дагестанцам современных школ, детских садов, больниц и дорог. Видимо, исключением не будет и текущий год. Причина провала приоритетных программ и волокиты с выполнением поручения Путина, по моему мнению, одна — дефицит во властных структурах профессиональных кадров. Они не проходят «естественный отбор». Как справедливо отмечают эксперты, республиканские власти келейно набрали в свою команду преимущественно людей лояльных, малокомпетентных и гибких. Достаточно пять минут пообщаться с этими «кадрами», чтобы понять — у большинства депутатов, глав районов, министров и вице-премьеров нет даже намека на государственное мышление, они не способны самостоятельно принимать ответственные решения, не слышали об исполнительской дисциплине. Кроме надувания щек и имитации деятельности они не могут предъявить обществу ничего. И главное: карьерное благополучие, например, министра или вице-премьера никак не зависит от качественного выполнения ими своих прямых обязанностей. Критерии оценки их работы неведомы обществу, они, видимо, известны только самым чиновникам и работодателю — АгиП РД. Поэтому, наверное, высокопоставленные чиновники спокойно слушают очередное последнее китайское предупреждение Сергея Меликова об ответственности за провал национальных проектов и продолжают переливать из пустого в порожнее. 

Несколько лет назад группа депутатов Госдумы попыталась вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж. По определению авторов проекта, саботаж — «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо». За невыполнение указаний или поручений президента, в частности, они предлагали наказание до 10 лет лишения свободы. Тогда проект соответствующего закона был отклонен. Сегодня очевидно, что отсутствие такого закона «расслабляет» дагестанских чиновников. 

«Седьмой год власти Дагестана не выполняют поручение президента России. Что это, если не открытый саботаж? Бесполезно чиновникам-саботажникам объявлять 141 китайское предупреждение. Должны они понести реальное наказание за это очевидное преступление», — возмущаются жители села Бильбиль-Казмаляр. 

Они решили ненадолго отложить массовые акции протеста. Но очередное письмо в Москву уже написали, и делегация родителей готова к поездке в Махачкалу на встречу с главой республики. Просьба к федеральным и республиканским властям прежняя — выполнить поручение президента России и завершить строительство школы-долгостроя, чтобы детишки перестали учиться в аварийной саманной постройке, в приспособленных помещениях. Пока беда не грянула.

P.S. Родители школьников и учителя из села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района просят считать эту публикацию своим официальным обращением к главе республики Сергею Меликову.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25