Сенатор от Дагестана назначен представителем Совета Федерации для подготовки к Всемирной конференции

17.03.2021 10:52

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко доложила на 501-м заседании сената вопрос о подготовке к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Конференция состоится в мае 2022 года. Инициатива проведения мероприятия была выдвинута Советом Федерации. Конференция будет проходить под эгидой ООН и подтверждена в двух резолюциях ООН. 

Предполагается участие лидеров мировых религий и делегации ООН под председательством генерального секретаря. 

Российский организационный комитет возглавил Сергей Кириенко.

Валентина Матвиенко предложила утвердить должность специального представителя Совета Федерации по взаимодействию с международными организациями при подготовке данной конференции. 

«Долго рассуждали кому можно доверить такое серьёзное досье. Я советовалась с Ильясом Магомед-Саламовичем Умахановым. Мы благодарны ему за понимание, потому что я попросила его именно взять эту ношу на себя. У него огромный опыт международной деятельности, он всю жизнь этим занимается, огромный опыт организационной работы.»

За принятие данное постановления проголосовало 156 сенаторов. Против - 0 . 

В октябре 2020 года Ильяс Умаханов рассказал, что инициатива проведения Конференции выдвинута Председателем Совета Федерации в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). 

«Мы исходим из того, что это длительный процесс, который проходит на протяжении с 2020 по 2022 год. Постараемся использовать это время для выработки рекомендаций, отбора лучших мировых практик по решению межрелигиозных и межэтнических проблем. Очень важно, чтобы за оставшиеся несколько лет мы могли бы обменяться мнениями и достичь согласия в плане актуальной повестки и содержательного наполнения нашего всемирного форума», — подчеркнул Ильяс Умаханов.

МОСКВА, 19 января 2021 года /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с высоким представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом подготовку к проведению в РФ Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ по итогам прошедшей накануне встречи.

"В центре переговоров была подготовка к проведению в России в мае 2022 года по линии Межпарламентского союза и под эгидой ООН Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу на благо мира и человечества", - отметили в дипведомстве.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также