Сергей Меликов дал первое поручение назначенному омбудсмену Дагестана

25.06.2024 15:58

В целях немедленного преступления к оформлению наградных документов на погибших в теракте сотрудников глава Дагестана Сергей Меликов попросил спикера Народного собрания рассмотреть вопрос об уполномоченном по правам человека до ухода на перерыв, т.к. докладывать его должна была начальник Управления по вопросам госслужбы.

 

Вышедшая к трибуне Земфира Кашкаева сообщила, что кандидатуру для назначения на пост Уполномоченного по правам человека внёс глава Дагестана с учётом предложений:

регионального отделения Союза юристов России, 

объединения профсоюзов Дагестана

совета старейшин при главы Дагестана.

 

Алхасов Запир Мухтарович имеет опыт работы в органах власти Дагестана и высших учебных заведениях. Представленная кандидатура соответствует требованиям закон об уполномоченном правам человека.  

 

В соответствии с порядком назначения, к трибуне был приглашён сам кандидат, чтобы выступить с краткой программной речью. 

 

Желающих выступить среди депутатов не оказалось и проект постановления был поставлен на голосования.

 

В результате за назначение Запира Алхасова проголосовали все присутствующие все сессии 84 депутата. 

После краткой напутственной речи Запира Алхасова пригласили для дачи присяги:

"Клянусь защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Дагестан и законодательством Республики Дагестан, справедливостью и голосом совести".

 

Новый Уполномоченный по правам человека выступил с речью, в которой выразил соболезнование родственникам погибшим и заявил, что террористы нарушили право на жизнь и свободу вероисповедания. Однако Запир Алхасов выразил уверенность что «террористы никогда не смогут посеять страх в нашем многонациональном и многоконфессиональном нашем Дагестане». 

 

И тут же глава Дагестана Сергей Меликов дал первое поручение омбудсмену: посетить раненных и выяснить степень социального положения, чтобы помочь их семьям; после этого необходимо посетить семьи погибших. 

 

Но у Сергея Меликова было замечание в адрес организации голосования. Глава региона заместил, что зарегистрировано 84 депутата, но «за одних судей голосовало 79, за других 80, за третьих 83. Это кто с какого района, тот не голосовал, что ли?».

 

В ответ спикер парламента Заур Аскендеров сослался на технические проблемы. 

– Вот эти технические проблемы, они при определённых условиях голосования, технические проблемы могут перерасти в политические. Проставьте, если бы мы сейчас кого-нибудь другого избирали, а? – спросил Сергей Меликов, смотря в зал на депутатов. 

 

Спикер стал ковать железо пока горячо и обратился в ответ к Сергею Меликову 

– Может пользуясь случаем, попросим, чтобы нам технику поменяли? 

– Ну так давайте, я же сегодня говорил – раздались аплодисменты депутатов – В ответ на ваши аплодисменты я вам отвечу. У нас теперь бюджет до 36-года принимается. Никаких проблем нет, давайте заявку – сыронизировал Сергей Меликов о сроках удовлетворения возможной просьбы.

 

Депутаты ответили смехом. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также