Сергей Меликов депутатам НС РД: нужно, наверно, и трибуну обрабатывать после выступлений

22.10.2020 15:46
фото с трансляции НС РД

На сессии Народного собрания Дагестана, после выступлений фракции выступили министр здравоохранения Дагестана и руководитель Росоптребнадзра РД о ситуации с коронавирусной инфекции в Дагестане. 

Изначально этот вопрос был 27 в списке, но после заседания оперативного штаба под председательством врио главы РД Сергея Меликова и обращения с просьбой поддержать введении ограничений, вопрос эпидемии переместили на 1-й пункт. Спикер НС РД Хизри Шихсаидов торопился закрыть тему, поэтому после выступления Николая Павлова он позволил выступить только депутату Асланову и не дал слово записавшемуся депутату Умаханову.  Однако, попытка быстро свернуть тему и уйти на перерыв не удалась, т.к. слово попросил врио главы РД Сергей Меликов. 

- Сядьте , Сергей Алимович хочет сказать – вернул спикер  депутатов.

 

Сергей Меликов начал с благодарности приглашения на сессию «потому что принимать участие в работе сессии депутатов вот находится внутри этого события на сегодняшний день для меня полезно, потому что я хочу вникнуть во все сферы деятельности республики».

Врио главы Дагестана отреагировал на выступление Марата Асланова о незаконности освоения бюджетных средств: «Коллеги давайте мы будем корректней, законность или незаконность определяет суд. А вот то, что вы в своём выступлении подчеркнули, что у одного докладчика, прозвучала цифра 6 млрд (прим. ред. Владимира Васильва), у другого докладчика 11 млрд – это конечно настораживает, в этом вопросе я вас поддерживаю.» .В конце выступления Сергей Меликов снова вернулся к этому вопросу и обещал дать поручение Счётной плате по этому поводу.

Сергей Меликов перешёл к теме коронавирусной инфекции не дав никакую оценку министру здравоохранения. Возможно, что это связано было с не совсем ясным и чётким докладом, во время которого даже не прозвучала цифра о количестве погибших.

«Мне очень нравится позиция Николай Николаевича и вообще в целом позиция Роспотребнадзора, как в стране так и в  Дагестане. Потому что на сегодняшний день она становится все более и более принципиальной и более устойчивой. Я не хочу сейчас пилить опилки и обсуждать, что у нас происходило в апреле мае. Поверьте, я очень сильно люблю и уважаю Дагестан. Мне тоже было больно и обидно слушать, что здесь происходили сомнительные процессы. Но я вас уверяю, что подобные процессы могли иметь место и в других субъектах Российской Федерации. Потому что мы на тот период столкнулись с угрозой, не известной для нас,  непонятной нам. И говорить о том, что причиной увеличения количества заболевания стали только традиции, вряд ли это можно назвать правдой. Туту причин очень много и на мой взгляд эти причины ещё до конца не выявлены. И борьба с ковидом только разгорается. И на сегодняшний день обострение этой ситуации происходит далеко не в Дагестане.» - подчеркнул Сергей Меликов.

Таким образом Сергей Меликов еще раз повторил позицию Владимира Путина, который вынужден был заступиться за дагестанские обычаи, когда во время ВКС с врачами Дагестана, которые повторяли одну и туже гипотезу, которой прикрывалось руководство республики, объясняя взрывной рост эпидемии .  

Переходя к методам лечения, врио главы Дагестана указал, что на сегодняшний день мы еще не можем окончательно сказать на сколько эффективны те средства, которые разработаны в Российской Федерации и те лекарства, которые мы принимает. «Я думаю что меня поддержит министр здравоохранения что у нас по прежнему основным путём лечения является лечение тех клинических показаний, которые мы имеем. Если человек кашляет мы его лечим от кашля, если человек температурит, мы лечим его от температуры. Мы лечим от симптомов, надеясь что лечение их не позволит им развиться. Отсюда так называемая нековидная пневмония, потому что реактивно поражаются лёгкие и кроме как бороться пневмонией, на первоначальном этапе, а потом понимать источник этого заболевания, мы тоже сегодня не можем.» - скала Сергей Меликов. 

Отдельно врио главы Дагестана рассказал о работе по разработке ограниченийдля предотвращения коронавируса. «В силу тех обстоятельств, о которых я сказал выше, на сегодняшний день, только сам человек может ограничить себя от угрозы болезни. Поэтому мы на оперативном штабе приняли решение об ужесточении режима, правил. Как и многие субъекты, мы предусматриваем нормативные параметры по обязательному введению масочного режима, по обязательному проведению санитарно-эпидимических мероприятий, вплоть до того что за нарушения вынуждены будем привлекать к административной ответственности как отдельных граждан, так и руководителей организаций, которые не выполнили указаний. 

И я вас, как депутатов прошу  чтобы вы эту разъяснительную работу вели среди тех граждан которые подтверждены угрозам этого заболевания…».

Коснулся врио главы Дагестана и ковид-диссидентов. «У нас есть до сих пор люд, которые не верят в ковид, мало того, они сами не верят, но еще вокруг себя распускают подобную негативную информацию».

Сергей Меликов в своём выступлении предложил депутатам принять участие в работе над бюджетом следующего года и предложил работу над реализацией национальных проектов в республике за 2020 год. «Мы подготовим более широкую площадку для обсуждений» - сказал Сергей Меликов. 

В конце своего выступления врио главы Дагестана коснулся личного здоровья уважаемых депутатов. «Ещё раз очень убедительно прошу и вас лично соблюдать требования безопасности. Нужно, наверно, и трибуну обрабатывать после выступлений, и какие-то ещё вещи сделать. Для того чтобы, прежде всего те, кто у нас сегодня присутствуют в зале не нарушали кворума и у нас заседания могли проходить в полном составе.»

 

Возможно, что острый укол в адрес депутатов был вызван тем, что некоторые из них сидели без маски, хотя выступавший руководитель Роспотребнзадзора рассказал о высоком проценте заразившихся во время массовых мероприятий из которых более 70% были без масок. 

 

Во второй части сессии, во время трансляции, когда показывались результаты голосования, за кадром слышно было как обрабатывают антисептиком трибуну.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10