Сергей Меликов: "мы сегодня находимся в состоянии войны"

26.02.2023 08:18
фото из видео РГВК "Дагестан"

Глава Дагестана дал интервью телеканалу РГВК «Дагестан». Сергей Меликов поделился своими впечатлениями о послании президента России Федеральному Собранию, рассказал об отношении к дагестанскому бизнесу, сенатору Сулейману Керимову, о земельных вопросах, об образовании, коррупции, Агентстве по предпринимательству, об устройстве на работу во власть участников СВО.

 

Интервьюировала главу республики лично директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова.

 

«Отдельными блоками, отдельными островками во всем зале присутствовали ребята, которые прибыли с передовой», — обрисовал Сергей Меликов атмосферу и публику на послании президента РФ. 

 

«Тяжело. Да, конечно, тяжело выполнять поручения, которые мы вчера услышали от президента, будет не так просто. Эйфория или какое-то благодушие были бы излишни, потому что мы должны понимать, что мы сегодня находимся в состоянии войны (9 минута 09 секунда), — заявил Сергей Меликов и пояснил, — Россия ведет войну с коллективным Западом».

 

Отвечая на вопрос о поручении президента по созданию системы поддержи семей участников СВО на региональном уровне, глава Дагестана анонсировал появление специального органа.  

«В ближайшее время будет создана организация в составе Правительства. Мы сейчас думаем, как она будет называться — агентством, комитетом. Скорее всего, комитетом, по статусу это больше всего подходит. Комитет по делам ветеранов», — пояснил Сергей Меликов. 

 

Руководитель высказался и о предпринимателях Дагестана.

«Ну, я, может, впервые об этом скажу, но с учетом вчерашнего выступления Владимира Владимировича я должен сказать. Понимаете, у нас иногда в республике, когда наблюдаешь со стороны за определенными процессами, а у меня несколько лет назад была возможность со стороны за этими процессами наблюдать, то, что здесь происходило несколько лет назад, напоминало драку пауков в банке.

Когда наше предпринимательство дагестанское вместо того, чтобы идти по тому пути, по которому пошли на сегодняшний день передовые регионы, такие как Московская область, Нижегородская область и Нижний Новгород, Екатеринбург, определенные регионы Сибири, мы здесь все время пытались что-то делить. Причем делили абсолютно неудачно, непрактично, и мы сегодня имеем то, что имеем».

 

При этом глава республики отметил положительную сторону отечественного бизнеса.

«Мы не будем говорить о тех историях, которые осели за рубежом. Мы этим можем гордиться, потому что ни один наш предприниматель, крупный бизнесмен, ни один представитель большого бизнеса из Дагестана за границу не уехал. Они все остались в стране. Так же, как и среди других категорий — и артистов, и ученых, и представителей других сфер деятельности».

 

Отдельно Сергей Меликов привел пример сенатора Сулеймана Керимова, который «в прошлом году за свой счет организовал поездку на хадж всех матерей погибших военнослужащих».

Глава республики раскрыл детали одного недавнего события, в котором принимал участие.

«Одно из последних, это открытие центра для детей, как мы говорим, чтобы их не обидеть, для особенных детей, которые в этом центре реабилитации нуждаются. Я, например, тоже узнал о том, что этот центр открывается только тогда, когда была намечена дата открытия».

 

Продолжая оценку прежней ситуации в предпринимательской сфере, Сергей Меликов заявил:

 «Каждый искал определенную поддержку в правоохранительных органах. Ну, какую поддержку — чтобы у меня была крыша, и пользуясь этой крышей, должен с этого рынка вытеснить всех, кто является мне конкурентом».

 

Сергей Меликов прокомментировал возбуждение уголовного дела за хищение газа

«Выявлено хищение газа на сумму 150 млн рублей. За счет того, что этот газ подавался в теплицы без должного учета. За этот газ же кто-то платил. И за счет того, что кто-то этот газ ворует, эти суммы расписываются на других людей».

 

По мнению руководителя республики, должны быть следующие меры борьбы с недобросовестными бизнесменами:

«Конечно, нам нужно всем миром с этим бороться. Нужно одергивать за руку, нужно не пускать в определенные коридоры власти, нужно не принимать этих людей чиновником. Он же не просто так получил разрешение на строительство, он же не просто так построил эти теплицы».

 

При этом Сергей Меликов дал понять, что ему известны имена нечестных бизнесменов, накопивших капитал за счет воровства газа. 

«Я сейчас не буду фамилии называть, хотя они уже сейчас известны, «вот я построил бизнес». За счет кого? За счет тех малоимущих, которые тебе оплачивали газ, подающийся в твои теплицы? Так же нельзя, это не бизнес, это не предпринимательство. Это воровство, это жульничество».

 

О проблеме привлечения инвесторов Сергей Меликов тоже рассказал, указав на земельный вопрос.

«Мы получаем двухдесятилетней давности судебные решения, какие-то бумаги, которые называют «зеленкой». В Ставрополье выйдите, спросите, что такое «зеленка»? Они скажут, это детям коленку помазать, когда он с велосипеда упал. А у нас это документ, который дает право собственности, владения земельным участком. Какие-то начинаются сходы — «мы не отдадим эту землю, это наша земля». А что вы будете делать с ней, уважаемые? «Мы ничего не будем делать, но она наша»», — имитировал глава республики традиционную позицию местного населения по конфликтам за землю с республиканскими властями.

 

Сергей Меликов объявил об очередной попытке переделать работу Агентства по предпринимательству и инвестициям.

«Мы сегодня еще раз пытаемся, за мой период пребывания это уже третья попытка пересмотреть работу Агентства по предпринимательству…»

 

Глава региона высказал свое интересное представление о республиканской экономике.

«Дагестан не имеет того экспортного оборота, который есть у других субъектов. Но, с другой стороны, Дагестан сегодня может жить и без того импорта, без которого живут другие субъекты. Потому что у нас все есть. Если взять только одну сельскохозяйственную продукцию».

 

В интервью большое внимание было уделено образованию и тому, как соответствующий совет при главе республики отреагирует на послание президента новыми предложениями. При этом Сергей Меликов коснулся проблемы «проплаты».

«В очередной раз я хочу сказать, что я лично не буду мириться с теми историями, когда мы получаем информацию о том, что все-таки имеет место проплата за поступление в вуз, имеет место проплата за получение рабочего места, имеет место проплата за то, чтобы попасть, например, в программу «Земский учитель» или «Земский доктор». Это мы сами себя этим утешаем, этим балуем, потом сами себя осуждаем. Нам надо искоренять».

 

Директор ГТРК «Дагестан» спросила главу республики:

— А возможно ли, Сергей Алимович, с этим бороться? 

— Если это все сделают. Если одновременно два человека не совершат одно деяние: один не даст взятку, а другой не возьмет эту взятку, этого не будет. Надо просто это прекратить всем. А то у нас доходит до того, что у нас говорят: это наша ментальность, мы так веками жили. 

 

Коснулись в интервью и кадрового вопроса, в том числе привлечения к работе власти участников СВО.

«Человек, который увидел черное и белое, который на войне увидел порядочность, честность, подлость и трусость, он это сохранит это на всю жизнь, как правило. И если его еще довернуть существующим образованием у него или дать возможность получить образование. И его с этими моральными нормами завести в депутатский корпус, в органы власти, органы местного самоуправления. Ну, например, давайте сделаем так, чтобы у нас в каждом районе один из заместителей был участник СВО. Он и сам руку не протянет, и кого-то за руку схватит. Пока летел сейчас, думал об этом».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28