Сергей Меликов: условия жизни в Дагестане не отвечают минимальным запросам цивилизации

03.03.2021 14:59

В рамках «Часа субъекта» в Совете Федерации выступил врио главы Дагестан Сергей Меликов. Задача дагестанской делегации - принятие постановления о поддержке финансирования проблемных инфраструктурных вопросов республики. Поэтому доклад Сергей Меликова о ситуации в Дагестана был зачитан громким печальным генеральским голосом, со сменяющимися картинками стекающей канализации в канал Октябрьской революции, стоками в Каспий и недостроенными объектами водоотведения. 

«Существует, режущий глаз несоответствия между огромным потенциалом и удручающим качеством жизни населения Дагестана.

Условия значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации. Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта, с момента постройки ещё в 70-х годах. Практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных отходов сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоёмы, в том числе и те, которые используются для водоснабжения. В результате ежегодно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний. В большинстве случаях пострадавшие – дети.  

Для жителей Дагестана подобные проблемы дополняются постоянными перебоями в электроснабжении. Тысячи людей в десятках населённых пунктах регулярно сидят без света. Даже в отдельных районах столицы региона, в Махачкале напряжение в будние дни не выше 160 Вт. 

Давление газа в ряде населённых пунктов не хватает для того чтобы отопить жилое помещение. Более 360 км газопроводов, которые нуждаются в замене, проложены под землёй, в населённых пунктах и представляют реальную опасность для жизни людей.   Почти каждая 4-я газо-распределительаня станция исчерпала свою пропускную способность.

Целые микрорайоны и даже города периодически остаются без питьевой воды и электричества. Что произошло осенью прошлого года в Каспийске. При этом Каспийск является базой Каспийской военной флотилии. 

Из-за нехватки объектов водоснабжения в качестве источников питьевой воды используется мелиоративный канал. Так построили в 23 году канал имени Октябрьской революции, и он является основным источником водоснабжения, Махачкалы, Каспийска, Избербаша и других населённых пунктов. Канал требует обновления, а учитывая загрязнения стоками, бытовыми отходами мы просим поддержать решение вопроса, перевода его части в трубный вариант.»

По ходу доклада в президиуме заместитель спикера СФ Галина Карелова периодически получала подтверждение ужасных условий существования дагестанцев у своего коллеги, сенатора от республики Ильяса Умаханова. 

Врио главы Дагестана также просил поддержать реконструкцию коллектора крупнейшей на Северном Кавказе Махачкалинской агломерации, «более миллиона двухсот тысяч жителей» При этом на слайде сенату показали картину сбросов в море и границу Махачкалы без поселков. Потребность финансирования около 30 млрд рублей. 

Сергей Меликова продемонстрировал также фото незавершённых объектов которые начались строительство в рамках уже не существующей федеральной программы «Юг России» 

Объектов незавершённого строительства в Дагестане 1354, на которые уже затрачено 41,4 млрд рублей.

Врио главы Дагестана отдельно остановился на проблемах Дербента, в том числе на водоснабжения. Сергей Меликов попросил поддержать специальную подпрограмму по Дербенту в рамках госпрограммы развития СКФО. 

«Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи в Дагестане в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня. Это один из самых низких показателей по стране» - сообщил Сергей Меликов, просив поддержать увеличение штатов скорой помощи на 1 095 единиц. 

Сергей Меликов поредложил своим бывшим коллегам поддержать Дагестан модернизации аэропорта и в строительстве обходных дорог,  прежде всего Махачкалы. 

«В прошлом Дагестан получил репутацию ключей от Кавказа. Сегодня этот транспортный ключ может не только завести экономику республики, но и открыть новые зарубежные рынки для продукции других регионов страны, прежде всего Северо-Кавказского региона.» - заявил врио главы Дагестана. 

«Природа к нам проявляет не только Доброту. Республика занимает второе место по уровню сейсмической активности.» - начал Сергей Меликов тему сейсмики -  «В республике 33 года не проводилась сейсмическое микрорайонирование». В опасной зоне находятся более 10 населённых пунктов, а в 20 из них требуется принятие безотлагательных мер по защите населения. В данных населённых пунктах проживает 12 тысяч человек. 

Есть проблемы и в виноградарстве. В прошлом году Дагестан собрал 200 тысяч тонн винограда, что является рекордом за последние 30 лет. Однако в 70-е года собирали 370 тысяч тонн, что показывает возможности роста.  Сергей Меликов обозначил необходимость строительства хранилищ виноградства.

Врио главы Дагестана обратил внимание на опустынивание земель и подход песков к населённых пунктам  на Кизлярских пастбищах и черных земель. 

При этом упал уровень воды в водоканалах, что приводит к снижению добычи речной рыбы. Сергей Меликов просит поддержать проект по строительству сооружение на водных каналов, что даст повышения добычи рыбы до 110 тысяч тонн.

Завершая своё выступление об отсутствии чистой воды, канализации, грязных стоках в море, перебоях электричества, нехватки газа и загруженности дорог Сергей Меликов предложил провести в Дагестане, в Дербенте, 9-й парламентский форум историко-культурное наследие России.

«Конечно, наша республика не входит в «Золотое кольцо», но это мероприятие могло бы раскрыть значение Северного Кавказа для российской культуры» - аргументировал своё предложение врио главы республики. 

Сергей Меликов напомнил председателю Совета Федерации о наступлении 10-летнего юбилея последнего посещения республики Валентиной Матвиенко:

«Прошу вас, в вашем напряжённом графике предусмотреть время для приезда в республику. Это станет лучшим подарком  для нас, в год 100-летнего юбилея Дагестана, а также позволит на месте ознакомиться с выполнением поручений, данных по итогам сегодняшнего заседания.». 

После выступления врио главы Дагестан сенаторам показали видеоролик о Дагестане.

В ответном приветственном слове спикер Совета Федерации поблагодарила Сергей Меликова за содержательный доклад и насушенную культурную программу – «такого Совет Федерации ещё не видел». При этом Валентина Матвиенко напомнила, что Дагестан является единственным регионом, награждённым орденом  трудового красного знамени РСФСР.

«Почти 100 лет назад дагестанцы за 28 дней построили 50 километровый оросительный канал, который работает до сих пор.» 

Валентина Матвиенко обратилась к коллегам с просьбой поддержать Дагестан в различных направлениях, отметив потенциал республики. 

Спикер обещала доработать проект постановления о поддержке республики и принять его в окончательной форме. 

В итоге документ №74 о проекте постановления поддержки Дагестана при голосовании набрал 159 голов «за» и 0 «против». 

В завершении спикер верхней палаты вручила врио главы Дагестана «памятный вымпел и медаль 25 лет Совета Федерации».

Нельзя не заметить, что в докладе Сергей Меликова не была освещена проблема организации вывоза и утилизации мусора

Интересно отметить, что в днях Дагестан не принял участие спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов. По информации «НД» причина отсутствия – болезнь.

Также нельзя не отметить, что в рамках визита дагестанской делегации были в проведены футбольные и волейбольные матчи. 

В схватке с сильной командой СФ Дагестанская делегация смогла выйти на ничью при счёте 3:3.

При этом женская сборная дагестанской делегации по волейболу победила со счётом 3:2. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестанской школе произошла драка из места директора школы

«Живая классика-2021»

12.05.2021 14:08

Эксперты обсудили ошибки развития агломераций в Дагестане

заседание клуба «Развитие регионов: стратегия-2050»

12.05.2021 12:21

COVID-19: 2 скончались, 46 за сутки выявлено, 922 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

12.05.2021 11:24