Сергей Меликов устроил праздник для коррупционеров?

14.11.2020 11:21
с использованием фото пресс-службы главы РД

«История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.»

В.Ключевский

8 ноября (26 октября) 1917 года в 2 часа ночи Владимир Ленин подписал Декрет о земле. Хотя в декрете подчёркивалось, что это временный акт до Учредительного собрания, однако в конце Декрета было указано: «Все содержащееся  в  этом наказе,  как выражение безусловной воли огромного большинства  сознательных  крестьян  всей  России, объявляется  временным законом».

Через 103 года и 3 дня временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов опубликовал распоряжение об образовании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, «находящимися в собственности Республики Дагестан», а муниципалитетам  рекомендовано до 16 ноября «принять аналогичные меры».

«Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют»

(К.Маркс)

Декрет о земле был способом экспроприации экспроприаторов, тоже самое можно сказать и про распоряжение Сергея Меликова, т.к. речь идёт о ревизии переданных в частные руки в аренду или собственность государственной и муниципальной земли.

Удивляет совпадение в статусе документа и автора, тогда и сейчас речь шла о временных.

По идеологии большевиков вся земля была государственной, поэтому в Декрете  большевики грозили судом владельцам земли за порчу имущества, которое до этого считалось частной собственностью владельца.

12 ноября 2020 года Сергей Меликов на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, как чиновники будут сами себя проверять ответил следующее (цитируется по видео ГТРК «Дагестан»):

«Мне бы самому очень хотелось, чтобы эта Комиссия отработала так, как она должна отработать. И особенно те рабочие группы которые у нас в муниципалитетах. Если, допустим, эту комиссию можно корректировать в ручном режиме, она здесь рядом находится, то работу в районах сложнее гарантировать эффективность. И не потому что там люди плохие, а потому, что там просто, есть на сегодняшний день такой элемент правового нигилизма. Прессинг я не собираюсь применять. Никаких запретительных мер, я не собираюсь осуществлять, если все это сделано в рамках закона или даже сделано по ошибке. Если это сделано по ошибке, значит будет возвращать и переоформлять, так чтобы это надлежащим образом было оформлено. Конечно, если мы увидим там явные нарушения, которые сопряжены с уголовными статьями, то бишь с мошенничеством, с превышением должностных полномочий, ребята я вам до 15 февраля дал время. Если вы до 15 февраля не осознаете, что вы находитесь на грани уголовной статьи, значит после 15 февраля все документы уйдут в соответствующие инстанции. В вы уже будете давать объяснения не комиссии, а уже тем кто в рамках своей компетенции будет их получать».

Для современного поколения, сдающего тесты и ЕГЭ, напоминаем, что октябрьская революция большевиков это был вооружённый переворот против временного правительства пришедшего к власти за 8 месяцев до этого. Суть переворота была в полной отмене законов империи, в том числе регулирующих гражданский оборот, на тот момент одних из самых прогрессивных и лучших в Европе.

Распоряжение Сергея Меликова это удар по законодательной системе, регулирующей оборот земли. Прокурор Дагестана, если его не отменили распоряжением главы Республики, обязан разъяснить органам власти, что любые акты останавливающие оборот да ещё со странными принципами и устными обещаниями наказывать не тех, кто переступил закона, а на грани – это нарушение федерального законодательства.

Но это не революци, а праздник для коррупционеров, т.к. своим распоряжением Сергей Меликов поручил тем, кто подписывал договора о передаче земли за взятку, пересмотреть заключённые договора. Что касается приличных чиновников, профессиональных бюрократов, то подобные комиссии выбивают их из колеи, т.к. отнимают время и ресурсы от текучих срочных дел, которые набираются в конце года.

Борьба Сергея Меликова за дагестанскую землю началась с речи 23 октября 2020 года Сергей Меликов:

«Все руководители муниципальных образований отмечают, что у них земли нет для строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник. Куда делась земля? Она есть, просто все боятся подойти к тому, кто незаконно этой землёй владеет. Если боитесь, освободите должности! Пусть на эти должности придут те, кто не боится быть патриотом Дагестана».

Однако, на самом деле ревизией земли занимался пришедший через 100 лет после Октябрьского переворота врио главы Дагестана Владимир Васильев. Причём основой ревизии также как и у революционеров была идея о том, что вся земля государственная, поэтому пересмотру подверглись даже те земельные участки, которые  ушли от государства 20-30 лет назад. Пересажали много чиновников и поданы тома исков в суды о возрасте земли. Однако, в 2020 году земли все равно не хватило для строительства школ, детских садов и больниц.

Лучше всего эту цикличность объяснить классической фразой из фильма 1934 года «Чапаев»: «Вот хреновина, ну прямо карусель получается. Белые пришли грабють, красные пришли грабють. Ну куды крестьянину податься? Свои идут, уя, уя. Вот тебе уя. Дождались, мать твою»

Если взять экономические итоги, то 2018 год был провальным, т.к. все говорили о том, что оборот был остановлен из-за проводимых политических ревизий и наведения порядка.  Возможно, Сергею Меликову не рассказали об этом, и он, также как и его предшественник будет на встрече с Президентом России объяснять провалы экономики, работой по наведению порядка.

То что два врио главы применяют одни и те же традиционные и антинаучные методы решения земельного вопроса можно объяснить следующим совпадением – у обоих в команде не было и нет человека, которого  можно было бы назвать лицом и идеологом экономической реформы Дагестана, при этом упор делается на хозяйственников, прорабов, бухгалтеров и силовиков, а вместо карьерной лестницы, люди поднимаются по лифтам на основании странных тестов. Это в лучшем случае ситуативный подход, а не стратегический. 

Это понимает и сам Сергей Меликов, поэтому требует разработать Концепцию развития Дагестана, а на встрече с журналистами 12 ноября сказал, что власти должны открыть лифт, но передвигаться надо поэтажно, а не сразу с 1 по 9 этаж.

Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле 26 октября (8 ноября) 1917 г.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ СЪЕЗДА СОВЕТОВ

РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

(принят на заседании 26 октября в 2 час. ночи)

     1) Помещичья  собственность  на  землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

     2) Помещичьи  имения,  равно   как   все   земли   удельные, монастырские,  церковные,  со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными  постройками  и  всеми  принадлежностями  переходят  в распоряжение  волостных  земельных  комитетов  и  уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.

     3) Какая  бы  то  ни  было  порча  конфискуемого  имущества, принадлежащего    отныне   всему   народу,   объявляется тяжким преступлением,караемым  революционным  судом.  Уездные   Советы крестьянских   депутатов   принимают  все  необходимые  меры  для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для  определения  того,  до какого размера участки и какие именно подлежат  конфискации,  для  составления   точной   описи   всего конфискуемого  имущества  и  для  строжайшей революционной охраны всего  переходящего  к  народу  хозяйства  на  земле со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.

     4) Для   руководства   по  осуществлению  великих  земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием,  должен  повсюду служить следующий крестьянский наказ,   18 составленный  на  основании  242  местных  крестьянских   наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов»

и опубликованный в номере 88 этих  «Известий»  (Петроград,  номер 88, 19 августа 1917 г.).

                            О земле

     Вопрос о  земле,  во  всем  его объеме,  может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.

     Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:

     1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда;земля не может быть ни продаваема,  ни покупаема,  ни сдаваема  в аренду,  либо в залог,  ни каким-либо другим способом отчуждаема.

Вся земля:  государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная,    посессионная,    майоратная,   частновладельческая, общественная и крестьянская  и  т.д, отчуждается  безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всехтрудящихся на ней.

     За пострадавшими  от  имущественного  переворота  признается лишь  право  на общественную поддержку на время,  необходимое для приспособления к новым условиям существования.

     2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса  и воды,  имеющие общегосударственное значение,  переходят в исключительное пользование государства.  Все мелкие реки,  озера, леса   и   проч.  переходят  в  пользование  общин,  при  условии заведывания ими местными органами самоуправления.

     3)Земельные участки с высоко-культурными хозяйствами: сады, плантации,  рассадники, питомники, оранжереи и т.под. не подлежатразделу,  а  превращаются  в   показательные   и   передаются   в исключительное  пользование государства или общин,  в зависимости от размера и значения их.

     Усадебная, городская и сельская земля,  с домашними садами и огородами,  остается  в пользовании настоящих владельцев,  причем размер  самих  участков  и  высота  налога  за  пользование   ими определяется законодательным порядком.

     4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства   19 и птицеводства и проч.  конфискуются,  обращаются во всенародное достояние   и   переходят   либо   в  исключительное  пользование государства,  либо общины,  в зависимости от величины и  значения их.

     Вопрос о   выкупе   подлежит   рассмотрению   Учредительного

собрания.

     5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.

     Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.

     6) Право  пользования  землей  получают  все  граждане  (без различия пола) Российского государства,  желающие обрабатывать ее своим трудом,  при помощи своей  семьи,  или  в  товариществе,  и только  до  той поры,  пока они в силах ее обрабатывать.  Наемный труд не допускается.

     При случайном бессилии какого-либо члена сельского  общества в   продолжение   2   лет,   сельское   общество   обязуется,  до восстановления его трудоспособности,  на этот срок прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.

     Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю,  теряют  право  на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.

     7) Землепользование должно быть  уравнительным,  т.е.  земля распределяется между трудящимися,  смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме.

     Формы пользования землей должны  быть  совершенно  свободны, подворная,  хуторская,  общинная,  артельная,  как решено будет в отдельных селениях и поселках.

     8) Вся земля,  по ее отчуждении,  поступает  в  общенародный

земельный  фонд.  Распределением  ее  между  трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления,  начиная от  демократически организованных  бессословных  сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.

     Земельный фонд  подвергается   периодическим   переделам   в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.

     При изменении  границ  наделов  первоначальное  ядро  надела должно остаться неприкосновенным.

     Земля выбывающих  членов поступает обратно в земельный фонд, причем преимущественное  право  на  получение  участков  выбывших членов  получают  ближайшие  родственники  их  и лица по указанию выбывших.

     Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения),  поскольку  они  не  использованы  при  сдаче  надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.

     Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным  для  удовлетворения  всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.

     Организацию переселения,  равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.

     Переселение производится   в   следующем  порядке:  желающие безземельные крестьяне,  затем порочные члены общины, дезертиры и проч. и, наконец, по жребию, либо по соглашению.

     Все содержащееся  в  этом наказе,  как выражение безусловной воли огромного большинства  сознательных  крестьян  всей  России,объявляется  временным законом,  который впредь до Учредительного собрания проводится  в  жизнь  по  возможности  немедленно,  а  в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должна определяться уездными Советами крестьянских депутатов.

     [5] Земли   рядовых   крестьян   и   рядовых   казаков    не конфискуются.

 

     Председатель Совета Народных Комиссаров

     Владимир Ульянов-Ленин.

 

ИСТОЧНИК

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная ...

16.01.2021 16:18

Махачкала прекрасный город -заместитель министра строительства и ЖКХ России

оценка городов

16.01.2021 12:00

COVID-19: 6 скончались, 157 за сутки выявлено, 2143 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

16.01.2021 10:55