Сергей Меликов: закон об отгонных пастбищах требует изменений

21.04.2021 10:23
фото сайт главы Дагестана

На совещании после поездки по муниципалитетам южного Дагестана врио главы республики сообщил команде, что  закон об отгонных пастбищах требует изменений.

Отсутствие необходимых норм не позволяет сегодня государству оказывать поддержку районам. «Прошу всех взяться за конкретную работу», – нацелил коллег врио Главы Дагестана.

В республике действует Закон 1996 года «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Последний раз изменения в этот закон вносились в июле 2020 года в части ветеринарии. В преамбуле к Закону одной из целей указано:

«сохранение национальных и культурных ценностей административно-территориальных районов».

По сути речь идёт о советской модели животноводства,  в результате которой на зимних пастбищах появились населённые пункту принудительно созданные из жителей горных сел.

Конструкция ЗОЖ предполагает, что горные муниципалитеты имеют населённые пункты на землях республики, для обеспечения зимнего выпаса коз и баранов. При этом указанные земли запрещены к приватизации, там нельзя создавать муниципальные образования и проживающие на них граждане лишены многих прав, по сравнению с жителями легальных муниципалитетов. 

Сложился целый кластер правоотношений, в котором жители земель отгонного животноводство отдельно учитываются и обслуживаются по линии здравоохранения, образования, пенсионного и социального обслуживания.  При этом находясь физически в Бабаюртовском, Кумторкалинском или Ногайском районах указанные граждане официально числятся жителями и избирателями в своих горных районах.

Власти республики не решались изменять конструкцию ЗОЖ т.к. это затрагивает множество социальных, экономических и политических проблем. Команда Владимира Васильева также не тронула эту сферу, т.к. очень осторожно относилась к любым земельным конфликтным ситуациям с местным населением. 

Однако, дагестанская оригинальная схема земель отгонного животноводства стала причиной срыва освоения бюджетных средств, т.к. построенные школы или больницы в пунктах проживания отгонников не могли быть узаконены из-за того, что расположены на государственной земле сельскохозяйственного назначения. 

К сожалению, Сергей Меликов не озвучил сроки подготовки предложений по исправлению ситуации на землях отгонного животноводства. Возможно, что после анонсированной поездки по северному Дагестану в том числе по населённым пунктам отгонников, у врио главы республики сложится дополнительное представление о сложившейся ситуации. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Всегда на связи: «Ростелеком» организовал кол-центр для «Прямой линии» врио главы Дагестана Сергея Меликова

    «Ростелеком» развернул облачную инфраструктуру для приема вопросов на ...

12.05.2021 17:28

В Дагестанской школе произошла драка из места директора школы

«Живая классика-2021»

12.05.2021 14:08

Эксперты обсудили ошибки развития агломераций в Дагестане

заседание клуба «Развитие регионов: стратегия-2050»

12.05.2021 12:21