Сергея Меликова и жителей Махачкалы отстранили от архитектурной политики

24.11.2022 11:13

23 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по развитию градостроительства и архитектуры в республике. В официальном сообщении нет цифр, но есть призывы.

Сергей Меликов подчеркнул необходимость разработки в муниципальных образованиях четких планов развития территорий для подхода к строительству с полным пониманием существующих проблем и алгоритма их решения: поэтапно должна выстраиваться логистика, коммунальная, транспортная, социальная, туристическая инфраструктура.

Глава республики поручил проработать концепцию развития Махачкалинской агломерации.

 

Министр строительства, архитектура и ЖКХ Артур Сулейманов сообщил, что в Махачкалинской агломерации (в Махачкале, Каспийске, Кумторкалинском и Карабудахкентском районах) Минстрой РД выявил 12 потенциальных территорий под комплексное развитие. 

Артур Сулейманов предложил создать Оперативный штаб по контролю и сопровождению объектов строительства при главе республики.

Курирующий вице-премьер Манвел Мажонц заявил, что работа штаба будет состоять из трех основных блоков

- типизации проектных решений, исходно-разрешительной документации, проведения качественного и количественного отбора проектов на основе принципа приоритизации, с учетом первоочередных потребностей в строительстве тех или иных объектов социальной инфраструктуры в регионе; 

- мониторинга реализации проектов на всех этапах их реализации, анализа фактических данных, выявления отклонений от целей реализации проектов, прогнозирования последствий сложившейся ситуации, обоснования необходимости внесения соответствующих корректировок; 

- разработки и принятия антикризисных мер и управленческих решений в части корректировки реализуемых мероприятий, перераспределения бюджетных средств и др.

 

Почему Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и профильный вице-премьер, плюс совет при главе Дагестана не справляются и нужно создать ещё штаб при главе, который будет выполнять работу министерства, в сообщении ничего не говорится. 

 

На заседании совета не обсуждали проблему анонимной архитектуры. 24 ноября на входе разбитый строителями городской пляж граждане увидели  большой банер, на котором показана модель будущего пляжа столицы Махачкалы.

Плакат с названием «Редактируем набережную» подписан «Подрядная организация ООО «СПЕЦСТРОЙМОНТАЖ» и «АРХИТЕКТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ NOVAYA SHKOLA».

 

Если идентифицировать подрядчика ещё как-то можно, то кто составил проект непонятно. Кроме того на баннере гражданам не сообщается, как выбрали именно этот проект, кто и когда проводил конкурс. 

 

Возможно, отсутствие информации оправдано тем, что широким массам неведомы тонкости архитектуры, тем более стиля «NOVAYA SHKOLA». Пользователям пляжа трудно понять, зачем надо было сносить десятки метров навеса, который хоть как-то защищал от жары. Не исключено, что «NOVAYA SHKOLA» отказалась от устаревшего дагестанского стиля, поэтому в эскизе пляжа Махачкалы нет ни одного фрагмента местной этнической архитектуры. Хотя длинная внутренняя стена пляжа напрашивается на использование в качестве экспозиции культурного многообразия дагестанских народов. Здесь могли быть размещены если не мозаики, то хотя бы образцы каменных и саманных кладок, которые используют народы республики.

Судя по эскизам «NOVAYA SHKOLA» отдаёт предпочтение простому деревянному, реечному покрытию, тогда как в дагестанской архитектуре богатые традиции узоров по дереву.  

Все когда-то меняется, но судя по официальной ленте руководства Махачкалы, изменения идут с такой скоростью, что граждане за ними не успевают.

В октябре администрация Махачкалы провела архитектурные мероприятия с малопонятными обывателя названиями «воркшоп» и «релетивация». Глава города лично присутствовал на презентациях проектов. Однако, из команд работала над образом городского пляжа Махачкалы. 6 архитекторов из Москвы, С-Петербурга и Дагестана разработали проект, который был опубликован на странице, открытой администрацией Махачкалы. Вот одна из частей концепции, подготовленной этой командой. 

 

Оданко, 6 ноября начальник УЖКХ рассказал о ремонте пляжа на видео, где демонстрировался совсем другой эскиз. На нем нет деревянных конструкций, которые продемонстрировала «NOVAYA SHKOLA», но ещё предполагалось сохранить защиту от солнца.

Этот эскиз того проекта ремонта пляжа, который был утверждён весной. «НД» рассказывало, что власти города хотели провести работы во время пляжного сезона. Но после публикации сроки начала ремонта перенесли на осень.  

Пляж на балансе администрации Махачкалы и официально не принадлежит населению города, а тем более туристам, поэтому чиновники могут менять планы ещё много раз, не спрашивая мнения посетителей, которые не разбираются в архитектуре. Как показывает дагестанское законодательство, налогоплательщик это еще не значит избиратель, а тем более соучастник архитектуры того города, где платятся местные налоги на имущество. 

 

Глава Дагестана еще не разу не осматривал городской пляж и наверно это не дело высшего должностного лица знакомиться с условиями пляжного отдыха горожан столицы. Судя по заседанию архитектурного совета дагестанские чиновники решили также избавить Сергея Меликова от развития открытой и доброжелательной к людям архитектурной политики, возложив на него свои служебные обязанности, по типизации проектов школ и контроля за строителями.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также