«Шелковый путь» вновь проложат по Дагестану

22.06.2022 15:47

В июле пройдет международное ралли «Шелковый путь»: оно стартует в Астрахани и финиширует в Москве. Впервые в маршрут организаторы включили территории Северного Кавказа — Дагестан и Чечню. Подробнее об этапе ралли на территории нашей республики  корреспонденту «НД» рассказал заместитель директора по международным коммуникациям проекта «Шелковый путь» Юрий Шашлюк. 

 

— Юрий Алексеевич, в этом году международный марафон-ралли «Шелковый путь» впервые пройдет по Дагестану. Скажите, пожалуйста, почему наши горы выбрали для такой почетной миссии?

 

— Все верно, 10 июля ралли «Шелковый путь» следует из Астрахани через Калмыкию, Дагестан в столицу Чеченской Республики — город Грозный. Почему мы выбрали дагестанские горы? Абсолютно новые пейзажи, неизведанные трассы и потрясающая красота природы Северного Кавказа никого не оставят равнодушным. Это регион, не имеющий себе равных по разнообразию природно-климатических поясов. Когда прокладывается маршрут, мы помним, что профессиональных гонщиков непросто удивить. Но нам это удается.

Участников ждет очередное испытание. К пескам, дюнам и грунтовым дорогам добавится еще и так называемый феш-феш — мелкий песок, практически пыль, в которой при любой ошибке можно потерять немало времени.

 

— По каким местам Дагестана пройдет путь участников ралли?

 

— Точный маршрут ралли «Шелковый путь» держат в секрете от гонщиков. Каждый день за полчаса до старта они получают дорожную книгу с маршрутом на один день. В этой книге описаны направления, ориентиры и спортивные точки, на которых гонщики должны обязательно отметиться, в остальном дорогу выбирает каждый экипаж самостоятельно, ведь это гонка по бездорожью, есть только направления. Но между спецучастками караван ралли двигается по дорогам общего пользования, соблюдая общие правила дорожного движения.

 

— Можно будет попасть на возможные места проезда участников ралли?

 

— Возможные места просмотра ралли вы можете найти на нашем сайте https://silkwayrally.com в разделе «Зрителям». Мы прописали точные точки для навигаторов. Гонщикам очень приятно, когда их приветствуют поклонники автоспорта. Но мы просим внимательно отнестись к правилам безопасности и напоминаем, что участники сами выбирают дорогу, а значит, гоночный автомобиль может появиться внезапно, с неожиданной стороны.

 

— Гонка намечена на июль, это довольно жаркое время в нашей республике. Не станет ли это осложняющим фактором для мероприятия?

 

— Ралли-рейды всегда проходят в экстремальных погодных условиях. «Шелковый путь» проехал пустыни Каракум, Гоби, Алашань в разгар лета. Спортсмены подготовлены к жаре. Организаторы, в свою очередь, следят за обеспечением всех участников питьевой водой в нужном объеме.

 

 

Правила безопасности для тех, кто будет смотреть ралли вживую:

 

1. Не занимайте для просмотра зону вероятного ухода автомобилей с трассы!

2. Всегда держите спортивный автомобиль в поле зрения при нахождении на спецучастке ралли!

3. Не снимайте ралли на телефон или фотоаппарат с небезопасного расстояния — доверьте это профессионалам. Через объектив расстояние до машины искажается, сложно оценить скорость — вы подвергаете себя риску.

4. Всегда оставляйте свободные места для быстрого перемещения в случае аварии, смотрите гонку только стоя!

5. Всегда ожидайте неожиданного!

6. Перекрытие СУ снимается только после прохождения машины безопасности с зеленой «мигалкой». До проезда этой машины перемещение по трассе ралли крайне опасно!

 

Ждем вас:

11:00–19:00, СУ 4

село Нариман, улица Аракчиева, 39, Коктюбинский сельсовет, Ногайский район, Дагестан

N44.19027 E45.84760

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: