Сколько нужно Дагестану коек, масок, СИЗов и кислорода?

07.05.2020 11:32
с использованием фото пресс-службы Правительства РД

Формулу количества дополнительно требуемых коек огласил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании у Президента России 6 мая:

Мы с Вами говорили о том, что 95 тысяч коек должно было быть открыто до 28 апреля. На сегодняшний день уже перепрофилировано и открыто большее количество коек, потому что ряд регионов имеет более сложную эпидемическую ситуацию. В общей сложности 126 тысяч коек сейчас развёрнуто. Причём мы отслеживаем загрузку реанимационных коек, поскольку у нас есть информационная система, которая позволяет нам видеть каждого заболевшего. Сегодня 36 процентовот общего количества коек находятся в ожидании для приёма пациентов, поэтому мы не видим сегодня какого-то дефицита или проблем с госпитализацией.

В регионах, на федеральном уровне обеспечен доступ к этой информационной системе, чтобы каждый регион видел ситуацию по каждой медицинской организации на своей территории. Оперативно анализировать всю эту информацию помогает созданная специальная аналитическая группа.

Мы видим, что сегодня количество госпитализируемых превышает количество выписываемых, поэтому всё-таки состояние напряжения медицинская служба продолжает испытывать.

Объём дополнительного коечного фонда – мы доводим до регионов, чтобы в случае необходимости разворачивались койки уже неинтенсивного лечения. Для городов-миллионников – это до двух и, если необходимо, до трёх коек на тысячу человек, а для остальных регионов – это одна-две койки на тысячу человекЭти койки будут разворачиваться при необходимости.»

Власти Дагестана не докладывают населению о ситуации с коечным фондом в муниципалитетах и не оглашают данные системы мониторинга, о которой говорил министр М.Мурашко.

Однако, 4 мая на совещании с главами городов и районов Владимир Васильев «подчеркнул, что теперь стоит задача – развернуть ещё около 3-х тысяч коек, но при этом из них нужно обеспечить кислородом 10%.».

То есть Дагестан пошёл по минимальным обязательствам -  1 койка на 1000 жителей, с учётом, что у нас официально 3,1 млн жителей.

Например, исходя из этих критериев Махачкале требуется 720 койко-мест, Хасавюрту – 140, а Табасаранскому району – 50. 

Но почему не 2 койки на 1000 жителей? Проблема в необходимости медперсонала,  соответствующих зданий, техники и медицинские препараты.

На следующий день после указанного срока подготовки коечного фонда, 29 апреля, министр здравоохранения РФ внес изменения в приказ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»Согласно новым рекомендациям:

Формирование временного штатного расписания медицинской организации рекомендуется осуществлять с учетом следующего:

в отделении для пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19,
не нуждающихся проведения искусственной вентиляции легких:

1,0 должности врача-специалиста на 1 круглосуточный пост на 20 коек;

1,0 должности медицинской сестры на 20 коек;

1,0 должности младшей медицинской сестры по уходу за больными или санитар на 20 коек;

в отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, нуждающихся в проведении неинвазивной и инвазивной искусственной вентиляции легких:

должности врача - анестезиолога-реаниматолога на 1 круглосуточный пост на 6 коек;

должности медицинской сестры на 6 коек должности медицинской сестры - анестезиста на 3 койки;

должности младшей медицинской сестры по уходу или санитар на 6 коек.

Кроме того к ранее утверждённым минимальным требованиям оснащения подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 добавлены новые позиции.

Оснащение в расчете на койки для пациентов,
находящихся в состоянии средней тяжести

1.

Рабочее место врача, медицинской сестры
(круглосуточный пост)

1 на 12 коек

2.

Пульсоксиметр

по числу постов

3.

Аппарат для измерения артериального давления

по числу постов

4.

Термометр медицинский

по числу коек

Согласно указанным рекомендациям Минздрава  России медицинские и иные работники структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) исходя из расчёта суточной потребности по следующей формуле:

СПСИЗ = (2,5 х кМРС) + 15% кАХЧ,  

где:
СПСИЗ - суточная потребность в средствах индивидуальной защиты, ед.; 

кМРС - количество медицинских работников в смену, чел.; 

кАХЧ - количество работников административно-хозяйственной части, чел..

Поэтому, когда в официальных новостях сообщается о количестве произведённого или переданного, надо смотреть на эту формулу и спрашивать – а на сколько этого хватит? Эта же формула поможет спонсорам и волонтёрам для расчета необходимой помощи той или иной больницы. 

Например, на заседании 4 мая Глава Дагестана сообщил 

«по словам Председателя Правительства РД Артёма Здунова, готовятся 1322 врача». 

То есть на одни сутки работы этих врачей нам потребуется 2,5 х 1322 врачей = 3305 комплектов СИЗ. Но это только на врачей, а надо рассчитывать на медицинских работников и административно-хозяйственную часть. И это дополнительно, не считая уже работающих работников медицинских организаций. 

 

В этой связи выглядит странным форма доклада на заседании у председателя Правительства Дагестана 6 мая. Чиновники не докладывают сколько надо, а рассказывают что сделано. :

«Так, было озвучено, что в сутки в городе Махачкале производится порядка 10 тысяч защитных масок…» 

Однако, известно, что медицинскими масками можно пользоваться не более 2 часов. В сутках, рабочих часов – 8. Население Махачкалы 700 тысяч. Сколько нужно в день масок в Махачкале? – от 700 тыс (одна маска в день) до 2 800 000 масок (4 маски в день). 

Такая же картина по Хунзахскому району, где проживают более 30 тысяч жителей, а  глава которого докладывает «… В районе также налажено шитье масок. 16 тысяч масок роздано населению, в резерве имеется еще 15 тысяч…». А нужно минимум 30 тысяч масок в день. 

Кстати, Главный санитарный врач России на совещании Президента России сообщила:

"Ряд субъектов уже ввели обязательный масочный режим, а это на сегодняшний день 68 субъектов. Безусловно, это даёт свои позитивные результаты по снижению темпов прироста."

Поэтому, дагестанские республиканские и муниципальные чиновники, должны готовиться к тому, что в республике потребуется ввести такой же режим и соответственно требуется адекватный расчёт обеспечения масками. 

На 40-й день после регистрации первого пациента с COVID-19 в Дагестане и спустя 45 дней (!) спустя после утверждения Минздравом  рекомендаций оснащения больниц борющихся с коронавирусом на совещании у председателя Правительства Дагестана вспомнили про ксилород:

«Отдельно остановились на теме кислородного обеспечения. В частности, премьер сказал: «Что касается кислородных клапанов, у нас их производство в достаточном объеме. А как обстоит ситуация с самим кислородом?». Отвечая на вопрос, советник Председателя Правительства РД Ленар Сабиров доложил, что есть задержки в части поставки из Волгограда кислорода в баллонах. Для улучшения ситуации предложено наладить производство кислорода на предприятиях Дагестана.

«Это еще одна позиция, которую мы должны контролировать. Если нарушаются сроки поставок, мы встаем в зависимую позицию. Это неприемлемо. Этот вопрос нам надо решить с производственной точки зрения», – выразил уверенность Артём Здунов, поручив при этом проработать данный вопрос.»

Если бы вопрос с кислородом в Дагестане решался с такой же скоростью, как его решают в Правительстве Дагестана, то на тот свет от удушья ушли бы сотни жителей республики. 28 апреля РИА «Дагестана» сообщило о том что при центральной больницы г.Буйнакска открылась кислородная станция. Ранее «НД» сообщало, что в Южно-Сухокумскую больницу  кислород везут нефтяники из Ставропольского края. 

Для сведения премьер-министра и его советников, согласно вышеуказанным рекомендациям Минздрава России от 19 марта 2020 года 

«При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 оснащается концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчёта одна установка на 1-2 койки.» 

То есть, если в Дагестане уже развернули 1,5 тыс коек и развернут ещё 3 тыс из которых 10% с подводом кислорода, то это примерно 450 коек. При этом надо учитывать, что один стандартный баллон хватает на 3 часа. Кроме того, пациентам лечащимся дома должны доставлять кислород домой, иначе они могут задохнуться. 

 

Ещё раз всем главам администраций, спонсорам и волонтёрам в районах, городах и сёлах, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями Министерства здравоохранения  России  от 19 марта 2020 года с изменениями от 29 апреля и принимать решения об уровне готовности вашего населённого пункта исходя из указанных критериев. 

Кроме того, в приказе есть параметры при которых пациента требуется укладывать в больницу. И еще много чего интересного для того чтобы помочь другим и выжить самому. СКАЧАТЬ ПРИКАЗ.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также