Сколько в метрах

23.04.2016 18:44

На фоне новостей о том, что Дагестан в очередной раз рискует провалить программу расселения из аварийного жилья из-за дефицита средств в бюджете, в редакцию «НД» продолжают поступать жалобы от наших читателей на реализацию программы переселения.


Жительница Дербента Роза Султанова, работающая учителем в местной школе №8, не может добиться выделения положенных ей квадратных метров. Двухэтажный дом №14 по улице Интернациональная был включен в программу переселения в 2011 году. На цокольном этаже у женщины было нежилое помещение площадью 10 квадратных метров, которое сдавалось под коммерческие нужды. Когда в списках переселенцев Султановой не оказалось, женщина стала обращаться к местным чиновникам. Архитектор города Сергей Ягудаев и начальник городского ЖКХ Салих Рамазанов пообещали решить вопрос положительно, но обещанное так и не было задокументировано. Султанова обратилась в городскую прокуратуру, там направили ее обращение в администрацию и потребовали разобраться. После этого, как утверждает женщина, она неоднократно была в мэрии, но так ничего и не смогла добиться. А неделю назад она столкнулась в мэрии с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым, который обещал помочь в вопросе, но у Султановой нет уверенности, что это даст результат.

Неоднократно в администрацию города обращался и махачкалинец Махмуд Атемов. Его дом по улице Олега Кошевого, 39, был также включен в программу переселения. Однако при включении было отмечено, что площадь квартиры составляет 33,5 квадратных метра, тогда как на самом деле она составляет 60 квадратных метров. «Первоначально площадь нашей квартиры составляла 33,5 квадратных метра, — говорит Атемов. — Но еще до включения дома в программу мы сделали пристройку и в последующем узаконили ее через суд. Правда, процесс получения новой «зеленки» занял время. Окончательное решение суда было вынесено только в 2015 году. На все обращения в городскую администрацию мне говорят, что ничего уже сделать нельзя».

К сожалению, «НД» не смогло получить ответ о причине невключения Султановой в программу и невыделения ей нового помещения. Однако всем, кто оказался в подобной ситуации, следует помнить, что программа переселения граждан из ветхого жилья основывается на принципе выдачи помещения равнозначной квадратуры, количество прописанных значения не имеет, отмечает генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. Иначе говоря, Султановой обязаны предоставить взамен старого помещения новое, аналогичное по площади. Такая же ситуация и в случае с Атемовым. Понятно, что администрация не станет принимать решения самостоятельно и пустым обещаниям не стоит верить, поэтому в подобной ситуации необходимо обращаться в суд, подкрепив свое заявление свидетельством о госрегистрации данного помещения. Это и станет доказательством, сколько квадратов вам положено.

По данным Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, всего в программу переселения граждан из аварийного жилья по республике было включено 250 домов. По 43 домам расселение было завершено до 2013 года, еще по 24 домам — в 2014—2015 годах. По 113 домам процесс расселения не начинался, а строительство еще 44 домов отстает от графика как минимум на 3 месяца. Шесть из них строятся в Дербенте, остальные в Махачкале. Сама программа действует в течение этого и следующего годов, за это время республика должна построить 106,45 тысячи квадратных метров жилья.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также