Следственный комитет может спасти от банкротства нефтезавод «Каспий-1»

04.11.2021 19:31

В начале октября «НД» рассказало об одном из эпизодов продолжающейся процедуры банкротства нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Каспий-1». В материале обращалось внимание, что завод выпускает рентабельную нефтепродукцию, в том числе для зарубежных клиентов.

Недавно рабочие завода обратились к дагестанским СМИ и в интервью рассказали, что не получают с 2019 года заработную плату.

4 ноября по сообщению средств массовой информации о невыплате свыше двух месяцев заработной платы работникам нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Каспий-1» и преднамеренном банкротстве данного предприятия Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан проводится доследственная проверка.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

По предварительным данным, работники Дагестанского  нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Каспий-1» с 2019 года не получают заработную плату.

«Несмотря на то, что предприятие является рентабельным, руководством завода совершены действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.»

 

К чему может привести возбуждение уголовного дела? Как рассказывало ранее «НД» инициатором банкротства стал АО «Россельхозбанк», обратившийся с заявлением в апреле 2019 года в связи с неисполнением свыше трех месяцев обязательств нефтезавода  из договоров поручительства по кредитным договорам между АО «Россельхозбанк» и ОАО «Дагфос». 

Согласно решению о признании банкротом от 29 января 2021 года у нефтезавода были установлены следующие долги перед кредиторами:

- АО «Россельхозбанк» в сумме 383 902 653,78 рубля;

- ФНС России в сумме 16 539 328,32 рубля;

- ПАО «НК «Роснефть» в сумме 177 762 585,47 рубля;

- АО «Дагнефтегаз» в сумме 14 436 263,78 рубля;

- Корал Энерджи ПТЕ ЛТД в сумме 145 092 240,76 рубля.

Ситуация уже знакомая в практике по кредитам, выданным с участием гарантий и поручительств органов власти республики: возбуждается уголовное дело на руководителя подписавшего договор поручительства; затем в суде поручительство признается недействительным.

Например, такая история была с поручительством Правительства РД банку АКБ «Инвестторгбанк» в обеспечение исполнения обязательств ООО «Дагагрокомплекс». В результате позже задержанный председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов получил обвинение в превышении полномочий и иск на возмещение ущерба на 1,3 млрд рублей. Позже Правительство Дагестана попросила рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам и добилось отмены решения о взыскании 1,3 млрд рублей, представив материалы уголовного дела в отношении Гамидова. 

Если дело будет возбуждено, то под следствие попадет директор предприятия. Возможно, это будет гражданин по фамилии Абдулатипов, которого Арбитражный суд обязал обеспечить допуск конкурсного управляющего на предприятие.

Если ЗАО «Каспий-1» сможет избавиться от обязательств, почти на 400 млн рублей перед Россельхозбанком, то предприятие может выйти из банкротства, рассчитавшись с другими кредиторами.

Отметим, что после публикации «НД» о банкротстве ЗАО «Каспий-1», врио главы РД Сергей Меликов распоряжением от 12 октября за большой вклад в экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу директор Дагестанского филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» Елена Гончаренко поощрил Благодарственным письмом.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: