Согласие на бурение скважины Лукойл от Махачкалы дали 10 человек

26.06.2019 08:07

Сайт Администрации г.Махачкала сообщает, что 25 июня в здании администрации прошли общественные слушания (обсуждения) материалов проектной документации «Проект № 691 на бурение (строительство) поисково – оценочной скважины № 2 на площади Хазри» и «План предупреждения и ликвидации разливов  нефти и нефтепродуктов при строительстве поисково – оценочной скважины № 2 на площади Хазри». 

 

 

Судя по снимкам согласование на бурение возле полумиллионного города провели с участием 10 человек (считая фотографа), из которых

два чиновника Администрации 

два представителя 

представитель Волгоградского НИИ

и два представителя ООО "ПромПроект" с одинаковой фамилией - Жук.

 

Представителей Института геологии ДНЦ РАН на слушаниях не было. 

 

Как сообщает сайт ОВОС,   подобные общественные слушания проводятся  с апреля по июль 2019 года ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в  администрациях:

МО «Икрянинский район» Астраханской области, МО «Кизлярский район», МО «Бабаюртовский район», МО «Кумторкалинский район», МО «Город Махачкала», МО «Город Каспийск», МО «Карабудахкентский район», МО «Каякентский район» и МО «Дербентский район».

 

Слушания проводятся в форме «регистрация мнения общественности в письменном виде в общественных приёмных и общественные слушания.»

 

Дополнительных документов связанных с бурением планом предупреждения и ликвидации разливов нефти сайт администрации г.Махачкалы не опубликовал.

 

Данных о возможных потерях туристического бизнеса, оценки риска ухудшения экологии в Каспийском море, промышленный вылов рыбы, а также влияние на судохордство также не представлено.

 

Пресс-конференций для разъяснения своей работы вблизи дагестанских населенных пунктов, компания Лукойл не анонсировала.

 

Карта тчений Каспийского моря geographyofrussia.com показывает, что в случае техно-генных катастроф есть риск попадания добываемых углеводоров в прибрежные воды Махачкалы - Дербент, являющиеся рекрационным ресурсом Дагестана.

 

 

 

Сайт Лукойл сообщает, что компания в 2017 году уже пробурила ряд скважин

 

 

 

Ранее в 2017 г. Лукойл публиковал презентации для представления в г.Сочи, согласно которым Хазри находится прямо напротив Махачкалы.

 

 

 

 

В конце 2018 г. издание Reuters рассказало о планах Лукойла на Каспии :

 

«Николай Ляшко, глава дочерней компании, разрабатывающей каспийские месторождения - Лукойл-Нижневолжскнефть - говорит, что обустройство скважины на Каспии обходится в 10 раз дороже, чем на суше, при этом себестоимость добычи - примерно в три раза меньше, чем в Западной Сибири.

 

Лукойл ежегодно вкладывает в Северный Каспий около 50 миллиардов рублей, примерно десятую часть от общих инвестиций компании. 

 

Добываемая на Каспии легкая малосернистая нефть поставляется на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)... 

 

Для монетизации запасов газа Каспия Лукойл планирует построить газохимический комплекс в Ставропольском крае, вложив в его строительство 120 миллиардов рублей. 

 

Лукойл оценивал совокупные инвестиции в Корчагина и Филановского на уровне около 400 миллиардов рублей. Концепция освоения каспийских месторождений Лукойла до 2030 года предполагает строительство 25 морских платформ

 

Согласно планам компании, производство сырья на Каспии вырастет в 2020 году на 29 процентов до 171.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или до 8,6 миллиона тонн в год по сравнению с 2017-м.»

 

Данных о планах Лукойл вложения в Дагестанскую экономику части доходов от добычи нефти возле побережья республики компания не приводит. 

 

Напоминаем, что в этот же день в соседнем здании «Дом дружбы» прошло заседание с участием Главы Дагестана, посвящённое развитию промышленности.

 

 

Сайт  Главы РД приводит слова Владимира Васильева, который  указал, что «главные проблемы сейчас – нехватка инвестиционных ресурсов, проблематичность привлечения кредитных средств, затрудненность реализации имеющихся инвестиционных проектовв промышленности, вопросы сбыта и реализации.»

 

Как ранее сообщал ресурс Kazinform, на Казахстанском побережье Каспия 13 марта 2019 г. в 17:30 час. на газонефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины № 8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

По поручению Президента

Владимир Васильев осмотрел объекты в Ботлихском и Цумадинском районах в ...

15.11.2019 10:43

Муслим Даххаев переехал в СИЗО. ВИДЕО

Суд арестовал Муслима Даххаева на 2 месяца, однако, он вышел ...

14.11.2019 18:19

Минстрой России избавил Махачкалу от поселков и 100 тыс населения

отписка для улучшения показателей

14.11.2019 16:47