Специалисты сельской местности нашли поддержку в Конституционном Суде

20.01.2020 12:28
фото mamadysh.tatarstan.ru

Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление от 14 января 2019 года №2-П о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. 

Заявительница передала подрядчику, полученные от властей средства для строительства в сельской местности жилья. Однако, подрядчик не исполнил условия договора. Оставшиеся средства субсидии были возвращены, а на подрядчика было подано заявление в Прокуратуру. Но так как в отведённые сроки у заявительницы не появилась запись о регистрации права собственности, от неё потребовали вернуть средства выданные на приобретение жилья в сельской местности. 

Конституционный Суд РФ не согласился с таким формализмом и указал:

«Взыскание денежных средств в размере предоставленной выплаты при подтверждении ее расходования по целевому назначению и при исполнении гражданином обязательства осуществлять трудовую деятельность в соответствии с заключенным соглашением, по которому выплата предоставляется, только ввиду отсутствия записи о регистрации права собственности на жилое помещение по истечении определенного срока исказило бы саму суть рассматриваемых правоотношений.

 

При подобном подходе предоставление выплаты на строительство (приобретение) жилья утрачивало бы характер меры социальной поддержки граждан, избравших место жительства в сельской местности. Напротив, их имущественное положение в этой ситуации было бы ухудшено, притом что речь идет о лицах, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.»

 

В итоге Конституционный Суд не стал признавать норму неконституционной, а ограничился расширительным толкованием.  

 

В тоже время позиция Суда по данному делу будет интересна для специалистов которых приглашают в дагестанскую сельскую местность.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Странная статистика заболевших по коронавирусу

Официальная статистика заболевания коронавируса показывает рост заболеваемости. Однако, если сравнить ...

30.11.2020 00:34

Кто подложил Сергею Меликову социально безответственный закон о жилой застройке?

сразу в двух чтениях

29.11.2020 16:03

Министр финансов: «неразумно» отдавать бюджетный кредит за счет неосвоенных средств.

оригинальное предложение

29.11.2020 12:29