Среди ополченцев 1999 года не будет ветеранов боевых действий. Как минимум в этом году.

03.08.2019 18:35
"Прямая линия президентом РФ"

Краткие выводы по поправкам в ФЗ "О ветеранах":

 

- чтобы дагестанского ополченца признали участником боевых действий 1999 года, он должен показать специальное решение Совета безопасности РД о направлении его  места боевых действий, а таких решений Совет безопасности РД не принимал;

 

- положение об ополченцах было отменено в 2007 году, поэтому формально отряды ополченцев не существуют;

 

- в закон забыли внести изменения в приложении о территории боевых действий;

 

- закон вступает в силу только с 1 января 2020 года, поэтому ни один дагестанский ополченец не сможет «выпить»  с Президентом РФ в статусе ветерана на 20-е разгрома банд международных террористов в Дагестане. 

 

Президентом РФ подписан 320-ФЗ от 2 августа 2019 года  и  в ст.3 ФЗ «О ветеранах» появился новый пункт  

«Статья 3. Ветераны боевых действий

 

1. К ветеранам боевых действий относятся … 

21) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов
исполнительной власти Республики Дагестан 
участие в боевых действиях в
составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан …»

 

В ст. 4 также появился новый пункт

«Статья 4. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий

К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий (далее также - инвалиды войны) относятся:

 

«7) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов
исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, получившие в этой связи в установленном законодательством Российской Федерации порядке удостоверение ветерана боевых действий, являющиеся инвалидами и подтвердившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке, что инвалидность возникла вследствие ранения, контузии или увечьяполученных ими в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в указанный период.
».

 

В подписанном Президентом 320-ФЗ указано, что удостоверение ветерана боевых действий выдаётся по форме утверждённой Правительством РФ  «на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.» (ст.2 320-ФЗ)

 

По Конституции РД высшим исполнительным органом у нас является  Правительство РД.

Следовательно, решение о наделении ополченца статусом ветерана боевых действий  будет приниматься не Главой РД, а  актами председателя Правительства РД/

 

Возвращаясь к признакам ополченца, следует разобраться в понятии «принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях». 

 

Проблема в том, что сразу после прихода Рамазана Абдулатипова сайт Президента Дагестана  очистили от информации о прежней власти, в том числе от нормативных актах.

 

 

Но кое-что на просторах интернета ещё можно найти

 

3 августа 1999 года Госсовет Республики Дагестан принимает Постановление №137/186 «ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЦУМАДИНСКОМ РАЙОНЕ И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ И ЕЕ ГРАЖДАН» (полный текст опубликован на сайте «НД» ЗДЕСЬ).

 

В Постановлении, в частности принято говорится:

 

«4. Исходя  из  понимания чрезвычайной сложности складывающейся
обстановки и ответственности  переживаемого  республикой  момента,  МВД и Военному комиссариату РД совместно с администрациями городов и районов в кратчайшие  сроки  принять  меры  к  созданию  отрядов самообороны  из  числа  военнослужащих  запаса  и местных жителей,  прошедших соответствующую подготовку.  Обратиться в  Правительство РФ с просьбой о выделении оружия для бойцов отрядов самообороны

 

09 августа 1999 года в связи с вторжением международных банд террористов Госсовет принимает Постановление №138 «О СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В СВЯЗИ С ВТОРЖЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ  РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН» в коотром указывает:

 

«… 3. Военному    комиссариату    РД   через    горрайвоенкоматы мобилизовать  офицеров   запаса,  лиц,  участвовавших  в  боевых действиях в  Афганистане,  и других  резервистов  и  создать при военных  комиссариатах специальные подразделения для привлечения к  обеспечению безопасности Республики Дагестан,  снабдить их оружием  и соответствующей экипировкой.

 

       4. Министерству внутренних дел РД совместно с  администрациями районов  и городов  развернуть  активную работу по формированию в каждом населенном пункте отрядов самообороны под  непосредственным руководством  глав администраций,  с  мобилизацией в  их  состав добровольцев,  разрешив при этом  регистрацию  и закрепление  за гражданами огнестрельного оружия, имеющегося у них.».

 

В соответствии с данным постановлением отряды самообороны были созданы по всему Дагестану.

 

Однако, статус ветерана боевых действия, могут получить только те, кто принимал участие непосредственно в боевых действиях, «в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан».

 

Указом №231 Госсовета Дагестана от 18 августа 1999 года было утверждено «Положение об отрядах самообороны Республики Дагестан», в п.2 которого было указано:

 

«2.  Установить, что отряды самообороны привлекаются к  охране важных    объектов,  административных   границ    и   обеспечению правопорядка,   а   направление  членов отрядов  самообороны   для выполнения   задач  непосредственно  в   зоне  военных   действий допускается  только по  решению  Совета безопасности   Республики Дагестан.»

 

Таким образом для получения статуса ветерана надо не просто принять участие в боевых действиях, а ещё доказать, что это участие было санкционировано Советом безопасности Дагестана.

 

Однако,  Совет безопасности не принимал решений о направлении членов отрядов самообороны в места боевых действий.

 

Возможно, косвенно признать ветеранами тех ополченцев, чьи отряды были сформированы   местными администрациями и военкоматами непосредственно в мунипалитетах, на которые напали боевики. Но судя по хронологии событий таких ополченцев, окажется несколько десятков. 

 

Следует также обратить внимание, что в последнее время в некоторых муниципалитетах активизировались организации ополченцев. В Махачкале, например, недавно переизбрали командира «интербригады».

 

 

Тут надо отметить, что Президент Дагестана Муху Алиев отменил Положение об отрядах самообороны своим Указом от 5 сентября 2007 года за №136.

 

Поэтому, формально у нас никаких интербригад либо отрядов ополченцев нет.  

 

Не понятно где была территория «боевых действий».

 

В приложении к ФЗ «О ветеранах» утверждён «ПЕРЕЧЕНЬГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

 

В разделе III указаны боевые действия на Кавказе:

«... Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года…».

 

В этот перечень не были внесены дополнения и как видно, они больше касаются тех, перед кем ставят задачи, то есть перед людьми в погонах. 

 

Совсем недавно Конституционный Суд РФ в Определении от 25 апреля 2019 г. об отказе в принятии жалобы на ФЗ «О ветеранах» еще раз подтвердил свою позицию:

 

«Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленный федеральным законодателем в Федеральном законе "О ветеранах" порядок отнесения к категории ветеранов боевых действий конкретных лиц в зависимости от выполняемой работы, страны пребывания и времени нахождения на данной территории основан на учете объективных обстоятельств, включая важность и сложность поставленных задач, а также условия, в которых они выполнялись, а потому не может рассматриваться как ущемляющий права граждан (Постановление от 15 ноября 2011 года N 24-П; определения от 16 ноября 2006 года N 506-О, от 29 мая 2007 года N 356-О-О и др.).»

 

Сам 320-ФЗ  вступает в силу только с 1 января 2020 года.

 

Поэтому на период празднований 20-летия отражения атаки международных банд,  вторгшихся в Дагестан в 1999 году формально  ветеранов среди дагестанских ополченцев у нас не будет.  

 

 

У закона есть также ряд явных промахов.

Например, не учитены  уникальные случаи, когда граждане даже не будучи ополченцами не только находились в зоне боевых действий и оказывали поддержку в борьбе с терроризмом, но ещё и награждены за это государственными боевыми наградами. 

 

Трудно сказать, есть ли здесь ошибка законодателя в лице разработчика законопроекта депутата ГД РФ Умахана Умаханова, либо это определённый план, в результате которого бюджет не пострадает.

 

 

Очевидно, что данный закон явно не то, на что рассчитывали дагестанские ополченцы.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40