
Среди ополченцев 1999 года не будет ветеранов боевых действий. Как минимум в этом году.
03.08.2019 18:35Краткие выводы по поправкам в ФЗ "О ветеранах":
- чтобы дагестанского ополченца признали участником боевых действий 1999 года, он должен показать специальное решение Совета безопасности РД о направлении его места боевых действий, а таких решений Совет безопасности РД не принимал;
- положение об ополченцах было отменено в 2007 году, поэтому формально отряды ополченцев не существуют;
- в закон забыли внести изменения в приложении о территории боевых действий;
- закон вступает в силу только с 1 января 2020 года, поэтому ни один дагестанский ополченец не сможет «выпить» с Президентом РФ в статусе ветерана на 20-е разгрома банд международных террористов в Дагестане.
Президентом РФ подписан 320-ФЗ от 2 августа 2019 года и в ст.3 ФЗ «О ветеранах» появился новый пункт
«Статья 3. Ветераны боевых действий
1. К ветеранам боевых действий относятся …
21) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов
исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в
составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан …»
В ст. 4 также появился новый пункт
«Статья 4. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий
К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий (далее также - инвалиды войны) относятся:
«7) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов
исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, получившие в этой связи в установленном законодательством Российской Федерации порядке удостоверение ветерана боевых действий, являющиеся инвалидами и подтвердившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке, что инвалидность возникла вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в указанный период.».
В подписанном Президентом 320-ФЗ указано, что удостоверение ветерана боевых действий выдаётся по форме утверждённой Правительством РФ «на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.» (ст.2 320-ФЗ)
По Конституции РД высшим исполнительным органом у нас является Правительство РД.
Следовательно, решение о наделении ополченца статусом ветерана боевых действий будет приниматься не Главой РД, а актами председателя Правительства РД/
Возвращаясь к признакам ополченца, следует разобраться в понятии «принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях».
Проблема в том, что сразу после прихода Рамазана Абдулатипова сайт Президента Дагестана очистили от информации о прежней власти, в том числе от нормативных актах.
Но кое-что на просторах интернета ещё можно найти
3 августа 1999 года Госсовет Республики Дагестан принимает Постановление №137/186 «ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЦУМАДИНСКОМ РАЙОНЕ И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ И ЕЕ ГРАЖДАН» (полный текст опубликован на сайте «НД» ЗДЕСЬ).
В Постановлении, в частности принято говорится:
«4. Исходя из понимания чрезвычайной сложности складывающейся
обстановки и ответственности переживаемого республикой момента, МВД и Военному комиссариату РД совместно с администрациями городов и районов в кратчайшие сроки принять меры к созданию отрядов самообороны из числа военнослужащих запаса и местных жителей, прошедших соответствующую подготовку. Обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделении оружия для бойцов отрядов самообороны.»
09 августа 1999 года в связи с вторжением международных банд террористов Госсовет принимает Постановление №138 «О СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В СВЯЗИ С ВТОРЖЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН» в коотром указывает:
«… 3. Военному комиссариату РД через горрайвоенкоматы мобилизовать офицеров запаса, лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, и других резервистов и создать при военных комиссариатах специальные подразделения для привлечения к обеспечению безопасности Республики Дагестан, снабдить их оружием и соответствующей экипировкой.
4. Министерству внутренних дел РД совместно с администрациями районов и городов развернуть активную работу по формированию в каждом населенном пункте отрядов самообороны под непосредственным руководством глав администраций, с мобилизацией в их состав добровольцев, разрешив при этом регистрацию и закрепление за гражданами огнестрельного оружия, имеющегося у них.».
В соответствии с данным постановлением отряды самообороны были созданы по всему Дагестану.
Однако, статус ветерана боевых действия, могут получить только те, кто принимал участие непосредственно в боевых действиях, «в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан».
Указом №231 Госсовета Дагестана от 18 августа 1999 года было утверждено «Положение об отрядах самообороны Республики Дагестан», в п.2 которого было указано:
«2. Установить, что отряды самообороны привлекаются к охране важных объектов, административных границ и обеспечению правопорядка, а направление членов отрядов самообороны для выполнения задач непосредственно в зоне военных действий допускается только по решению Совета безопасности Республики Дагестан.»
Таким образом для получения статуса ветерана надо не просто принять участие в боевых действиях, а ещё доказать, что это участие было санкционировано Советом безопасности Дагестана.
Однако, Совет безопасности не принимал решений о направлении членов отрядов самообороны в места боевых действий.
Возможно, косвенно признать ветеранами тех ополченцев, чьи отряды были сформированы местными администрациями и военкоматами непосредственно в мунипалитетах, на которые напали боевики. Но судя по хронологии событий таких ополченцев, окажется несколько десятков.
Следует также обратить внимание, что в последнее время в некоторых муниципалитетах активизировались организации ополченцев. В Махачкале, например, недавно переизбрали командира «интербригады».
Тут надо отметить, что Президент Дагестана Муху Алиев отменил Положение об отрядах самообороны своим Указом от 5 сентября 2007 года за №136.
Поэтому, формально у нас никаких интербригад либо отрядов ополченцев нет.
Не понятно где была территория «боевых действий».
В приложении к ФЗ «О ветеранах» утверждён «ПЕРЕЧЕНЬГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В разделе III указаны боевые действия на Кавказе:
«... Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года…».
В этот перечень не были внесены дополнения и как видно, они больше касаются тех, перед кем ставят задачи, то есть перед людьми в погонах.
Совсем недавно Конституционный Суд РФ в Определении от 25 апреля 2019 г. об отказе в принятии жалобы на ФЗ «О ветеранах» еще раз подтвердил свою позицию:
«Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленный федеральным законодателем в Федеральном законе "О ветеранах" порядок отнесения к категории ветеранов боевых действий конкретных лиц в зависимости от выполняемой работы, страны пребывания и времени нахождения на данной территории основан на учете объективных обстоятельств, включая важность и сложность поставленных задач, а также условия, в которых они выполнялись, а потому не может рассматриваться как ущемляющий права граждан (Постановление от 15 ноября 2011 года N 24-П; определения от 16 ноября 2006 года N 506-О, от 29 мая 2007 года N 356-О-О и др.).»
Сам 320-ФЗ вступает в силу только с 1 января 2020 года.
Поэтому на период празднований 20-летия отражения атаки международных банд, вторгшихся в Дагестан в 1999 году формально ветеранов среди дагестанских ополченцев у нас не будет.
У закона есть также ряд явных промахов.
Например, не учитены уникальные случаи, когда граждане даже не будучи ополченцами не только находились в зоне боевых действий и оказывали поддержку в борьбе с терроризмом, но ещё и награждены за это государственными боевыми наградами.
Трудно сказать, есть ли здесь ошибка законодателя в лице разработчика законопроекта депутата ГД РФ Умахана Умаханова, либо это определённый план, в результате которого бюджет не пострадает.
Очевидно, что данный закон явно не то, на что рассчитывали дагестанские ополченцы.

Сергей Меликов подписал указ о награждении ряда чиновников
ордена, медали и почетные звания
10.04.2025 11:46
Дагестанцам могут предложить платить за мусор по квадратуре
регионам дали время подумать
10.04.2025 00:41