Стратегия-2030 с видом на нулевые

02.04.2023 12:32

Общественно-политическая жизнь в республике к концу недели закончилась за здравие, а начиналась с сообщений о критике главой республики ряда чиновников, в том числе врио главы Махачкалы, а также с разговоров об увольнении одного генерал-полковника.

Приезд в Дагестан на осмотр строящихся школ федеральных политиков типа Андрея Турчака свидетельствует о большом успехе республики и ее руководства, даже заявили о победе над третьей сменой, ожидается открытие и новых школ.

Власти республики не комментируют сокращения и то, что после недельного пребывания в Москве Сергею Меликову не удалось увеличить традиционную весеннюю помощь региону даже до 1 млрд рублей. Сокращение бюджета влечет уменьшение количества рабочих мест и, соответственно, одного из главных источников регионального бюджета — налога на доходы физических лиц.

В республике меняется финансово-политическая модель, и все больше чиновники давят на бизнес. Правительство в постановлении о принятии к исполнению бюджета потребовало от министерств отчеты о работе с бизнесом, направленной на «мобилизацию налоговых доходов в республиканский бюджет».

Генерал-лейтенант МВД рассказал депутатам, что его беспокоит растущая преступность несовершеннолетних, это создает угрозу будущей обстановке в республике. Причем министр сообщил, что дагестанцы принимают участие в боях на стороне украинских националистических группировок. Эти заявления прозвучали после того, как на этой неделе в Ингушетии и Чечне произошли вооруженные нападения на силовиков.

Неделя не прошла без новостей с фронта борьбы за землю. Вступило в силу решение, в котором городу не удалось вернуть 2,7 га земли, расположенной возле Народной аллеи. Это история оказалась связана с арбитражным делом, в котором решается вопрос, какие права Росимущество имеет на 500 метров вдоль моря от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Фигурантом дела стало то самое ООО, которое должно было построить «Лазурный берег».

Дагестанстат дал новость о вводе жилья за январь. По итогу прошлого года Дагестан на 76-м месте по вводу жилья на 1000 человек. И тут всплывает Закон о стратегии развития Дагестана, принятый осенью 2022 года, где было указано, что республика не может выполнить нормы ввода жилья, но почему-то указано, что это можно решить именно за счет строительства «Лазурного берега». Самое главное, чтобы эти стратеги-2030 не вернули нас в девяностые или нулевые.

Но статистика выдала и положительную новость. Впервые Дагестан показал положительный миграционный баланс. В январе приехало в республику больше людей, чем уехало.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36