Суд не нашёл следов реализации инвестпроекта «ДагАгроИталия»

17.05.2023 11:25
фото Дагправда

В дагестанской арбитражной практике очередное земельной дело с отменой прав полученных более 10 лет назад. На этот раз проигравшей стороной стало Минимущество Дагестана и инвестор. 

 

Согласно решению Арбитражного суда Дагестана от 15 мая СПК «Чукна» обратился с исковым заявлением к Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан и ООО «Агро-Инвест» о признании незаконными аукционы, проведенные в декбаре 2011, по продаже права аренды земельных

участков а также договоров заключённых в феврале 2012 между Минимуществом и.

 

Дело пошло по второму кругу, т.к. ранее суд уже удовлетворял исковые требования, однако вышестоящие инстанции отменили решение и отправили на новое рассмотрение.

 

Большие люди и деньги. 

Это дело интересно будет инвесторам, т.к. его фигуранты были героями официальных новостей с фотографиями о встречах с правыми лицами республики. «Дагправда», 2011 год:

«29 июля, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с представителями ООО «Софрахт-Инвест» по вопросу реализации инвестиционного проекта «Создание и развитие агротехнопарка «АгроДагИталия».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов и его заместитель Эдуард Челенгаров, представители ООО «Софрахт-Инвест» Анатолий Копылов, Гаджимурад Гаджиев, Контезини Чезаре, Андреа Рондани.»

«Российская газета», сентября 2011 года:

«В Дагестане стартует уникальный по своим масштабам проект агротехнопарка "АDI-Агро". Главный инвестор - ООО "Совфрахт-Инвест" -  только на первом этапе планирует вложить в него 2,6 миллиарда рублей. Создание площадки такого уровня позволит поднять сельскохозяйственное производство в республике на новый уровень и обеспечить работой несколько тысяч человек.»

 

Довоенная история.

Каждый раз когда дело касается земли и СПК арбитражный суды Дагестана уходят в подробное изучение дагестанской истории правопреемства. В этот раз суд пошёл дальше чем в деле о совхозе Усимкентском Каякентского района, где исход решила архивная справка об акте 1938 года. 

Хронология из решения суда рассказывает не только о колхозе Лакского района, но и касается развития отгонного животноводства.

 

В декабре 1936 года Исполком Лакского района выдан государственный акт на вечное пользование землей колхозами согласно которому за сельскохозяйственной артелью им.Стаханова закреплен на вечное пользование земельный участок площадью 4533,21га.

 

В апреле 1956 года Совмин и бюро Обкома ДАССР постановлением 

постановлению "О распределении и закреплении за колхозами зимних пастбищ в пределах Дагестанской АССР" утвержден проект распределения между районами зимних пастбищ, расположенных в пределах Дагестанкой АССР на общей площади 414,8 тыс.га в разрезе районов. Колхозу им.Ленина (сел. Чукна) на территории Бабаюртовского района отведен земельный участок площадью 1667,7 га (номер по плану 153, название участка Тугай) и земельный участок площадью 4444,7 га (номер по плану 152, название участка Хум-хум).

 

В феврале 1956 года Исполком Лакского района решенеим 

«О закреплении в бессрочное (вечное) пользование за колхозами Лакского района зимних пастбищ в Бабаюртовском районе» за колхозом им. Ленина (сел. Чукна) закреплены в бессрочное (вечное) пользование зимние пастбища в Бабаюртовском районе общей площадью 5 576,52 га, в том числе постороннего пользования 91,35 га.

 

В 2007 году Минимущество зарегистрировало свое право собственности на земли отгонного животноводства в Бабаюртовском районе, вт .ч. на земельный участок сельскохозяйственного назначения - для сельскохозяйственного производства аренда на 49 лет колхоз им.Ленина Лакского района площадью 42604000 кв.м. с кадастровым номером 05:01:000201:0002. 

 

В 2011 году Минимущество Дагестана предала часть земельных участков в этом же квартале 05:…201 в аренду ООО "Софрахт-Инвест", которое переименовалось затем в ООО "Агро-Инвест". 

 

Суд установил, что СПК «Чукна» действительно является правопреемником колхоза и арендатором земель отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. 

 

Инвестиционный проект. 

 

СПК доказывало, что ООО вообще не владело земельным участком и не реализовало проект ДагАгроИталия. В свою очередь ООО сообщило суду о заключённых договорах и предпринятых мерах. 

«Открытие инвестиционной площадки проекта «Создание и развитие государственного частного партнерства Агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей» проходило 19.10.2012г. в поселке Главсулак Бабаюртовского района. Мероприятие носило масштабный характер, проходило с участием Президента РД и множества приглашенных лиц и представителей СМИ. 30.05.2013г. в селе Губечаул Бабаюртовского района прошла акция протеста поводом для которой послужила реализация инвестпроекга «АгроДагИталия», а именно возведение многопрофильного птицеводческого комплекса. В акции приняли участие более 200 человек. По данному инциденту обществом было направлено обращение Председателю Правительства РД. Данные масштабные мероприятия не могли быть неизвестны СПК «Чукна», как землепользователю с учетом требуемой в соответствующих условиях степенью заботливости и осмотрительности. Между тем, согласно извещению от 22.10.2013г. ООО «Агро-Инвест» разрешил СПК «Чукна» пасти скот на арендованных земельных участках до начала строительства мегаптицекомплекса. На оборотной стороне извещения председатель СПК «Чукна» Маршаев Г.М. собственноручно учинил свою подпись с расшифровкой.».

 

В решении указано «Суд первой инстанции предлагал обществу представить в материалы дела инвестиционный проект "ДагАгроИталия". Однако, общество не исполнило указание суда...»

 

Нарушение закона.

 

По поводу передачи прав аренды ООО «судом установлено не соблюдение органом государственной власти субъекта Российской Федерации порядка предоставления земельного участка в аренду, так как не представлены доказательства прекращения в установленном порядке права постоянного (бессрочного)пользования истца на спорные участки, прежде чем объявить аукцион на право заключения договоров аренды на земельные участки.».

Суд также обратил внимание, что в 2018 году Минимущество переоформляло право аренды земельного участка за СПК на 48 лет. 

«Кроме того, из материалов дела видно и не опровергнуто ответчиками, что истец открыто использовал земли, выделенные ранее колхозу им.Ленина, в том числе и спорные участки.»

 

В истории ключевым вопросом была исковая давность. Минимущество Дагестана не могло спорить с ООО, т.к. подписало договора аренды и знало о их существовании. 

СПК доказало ,что не было в курсе заключённых договоров. При этом суд установил, что подпись от имени СПК в документах ООО была подделана.

 

Решение суда.

 

В итоге Арбитражный суд Дагестана под председательством судьи Х.В. Оруджева решил признать недействительными аукциона на право аренду проведённые в 2011 году и заключённые договора аренды с ООО в 2012 году. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37