Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

22.02.2024 10:20

22 февраля. Суды трёх инстанций признали законным требования Дербентской межрайонной природоохранной прокуратуры к Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан о ликвидации несанкционированной свалки. 

 

Об этом сообщается на странице Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

 

Установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Магарамкентском районе расположена несанкционированная свалка площадью 2 500 кв. м.

 

С целью устранения нарушений закона был подан иск к Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан.

 

В мае 2023 года Советским районным судом г. Махачкалы требования прокуратуры удовлетворены. На Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан возложена обязанность ликвидировать несанкционированную свалку отходов. Апелляционным определением Верховного суда Республики Дагестан, Кассационным определением судебной коллегии по административным делам.

14 февраля Пятый кассационный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобы Минимущества РД  - без удовлетворения.

 

Согласно решению суда Минимущество РД должно ликвидировать свалку в течение 6 месяцев после вступления в силу судебного акта.

 

Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Как следует из координат, указных в решении суда, несанкционированная свалка находится на берегу реки возле села Захит.

 

19 февраля на заседании в Правительстве РД было заявлено, что качество жизни более 220 тысяч дагестанцев улучшено благодаря ликвидации 4-х несанкционированных свалок в Хасавюрте, Каспийске, Буйнакске и Южно-Сухокумске. Работы проведены в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». 

ГКУ РД «Дагводсервис» 22 февраля 2023 года заключило контракт с единственным исполнителем услуг ООО «Русстрой» по объектам рекультивации свалок. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов, общая площадь земель, планируемых к возвращению в хозяйственный оборот, составляет 35,4 га.

«На эти цели, по соглашению с Минприроды России, было потрачено более 1 миллиарда рублей.», - сказал премьер-министр.

 

Напомним, что в январе Росприроднадзор заявил о претензиях к Минимуществу РД на сумму почти 21 млрд рублей за вред, причинённый свалкой в Карабудахкентском районе.

Росприроднадзор требует с Минимущества почти 21 млрд рублей

Заявление С.Родионовой через неделю после встречи В. Путиным
18.01.2024 00:30
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23