Светлана Журова оценила шансы Хабиба Нурмагомедова пройти в Государственную Думу

10.04.2021 12:21

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, депутат Государственной думы России, в интервью Metaratings.ru оценила шансы экс-бойца Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова стать политиком, передает Metaratings.ru.

Журова отметила, что, если спортсмен не занимался общественной деятельностью, то после окончания карьеры попасть в Госдуму, как это было раньше, практически невозможно.

«Хабиб Нурмагомедов — особый случай. Специфика региона позволит ему вообще все, что угодно. Хоть стать главой. Он духовный лидер, помимо того, что отличный спортсмен», — сказала Журова.

В начале ноября 2020 года в эфире Национальной службы новостей 

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова выступила против присвоения спортсмену звания Героя России:

«Давать звание за победу в коммерческих боях без правил, на мой взгляд, не очень правильно. Он просто выиграл какое-то количество боев, а теперь представьте, сколько всего выигрывает другой спортсмен: чемпионаты мира, Олимпийские игры… Но ему ведь не дают звание. Хабиб – выдающийся спортсмен, но таких у нас достаточно много», - сказала она.

В профессиональной карьере Хабиб одержал 29 побед и не потерпел ни одного поражения. В UFC он дебютировал в 2012 году. Его рекорд в промоушене — 13 - 0.

Напомним, что выборы в Государственную Думу проходят по двум системам: 50 % формируются по партийным спискам и 50% по одномандатным округам. При этом партийные списки делятся на общую часть («паровозы») и региональную часть. Если Хабиб Нурмагомедов решит участвовать в выборах в нижнюю палату Федерального собрания то его могут включить в общий федеральный список одной из партий, как лидера для привлечения голосов, либо он пойдёт по региональным партийным спискам,

или по одномандатному округу, от Дагестана. 

Оценивая шансы абсолютного чемпиона UFC на участие в выборах в Государственную Думу нельзя обойти вопрос о наличии второго гражданства у Хабиба Нурмагомедова. Напомним, что депутатов ГД не имеют право на второй гражданство. В начале года в ГосДуме отдельно проверяли по сообщениям в СМИ про гражданство 14 депутатов. 

Тема с иностранным гражданском Хабиба Нурмагомедова возникала ранее в прессе. 

В апреле 2018 года в интервью «Спорт-Экспрессу» отец Нурмагомедова отвечал на данный вопрос.

– Хабиб не хочет получить второе гражданство?

– Надо в Штатах находиться полгода – и все. Дадут вид на жительство, потом гражданство. Если для работы будет необходимо – наверное, сделаем…

– Но жить в Америке Хабиб не останется?

– Ни за что.

– Вы как-то сказали – жить он будет в Москве.

– Работа заставляет – он же президент клуба "Eagles MMA". Сам ведущий боец. Его присутствие на боях даже в качестве зрителя добавляет от 2 до 3 тысяч человек в зал. Люди хотят сфотографироваться, послушать…

– Чтоб развивать клуб – надо жить в столице?

– Вот именно. 

В октябре 2018 году в интервью «Спорт-Экспрессу» дядя спортсмена, проживающий на Полтаве прокомментировал отказ в гражданстве Украины:

– Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать.

– Была у Хабиба обида из-за отказа в украинском гражданстве?

– Была. Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал ему, что не знаю и ничего сделать не могу. Он на свои первые бои летал из Полтавы. Выступал за клуб "Антарес-2000" – это охранная фирма Виктора Криворучко, который долгое время был его спонсором. Потом – за клуб "Combat-DOBRO" в Киеве. Руководил им Эльхан Велиев – президент федерации боевого самбо Украины. Я тогда у него был вице-президентом. А отсюда мы уже отправили Хабиба в Россию, ему дали паспорт, и он улетел. 

Отметим, что для богатых спортсменов-предпринимателей одна из проблем переход в открытую политику – необходимость открывать все свои доходы и бизнес.

Кроме того, у Хабиба Нурмагомедова есть много подопечных, действующих бойцов. Поэтому, он занят в тренерской и менеджерской работе, а также в рекламных компаниях, которые проходят по всему миру. Соответственно, у Хабиба Нурмагомедова не будет времени для ежедневной работы в Государственной Думе.

Хабиб Нурмагомедов может быть также привлечён на выборах в Государственную Думу, но временно, с последующей передачей мандата следующему по списку партии. 

Напомним, что в 2017 года депутат Государственной Думы известный теннисист Марат Сафин вынужден был отказаться работы в парламенте из-за занятости в спорте. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36