Туристический сезон уступает осеннему политическому марафону

03.09.2023 21:56

Последняя политическая неделя лета началась с новостей об итогах заседания под председательством вице-премьера Александра Новака об электроснабжении Дагестана. Правительство России дало перечень поручений руководству республики. Из этого перечня стало понятно, что федеральная власть ответила на крики о финансовой помощи теми же козырями, о которых неделей ранее писало «НД». Новак потребовал представить «план-график легализации незаконно присоединенных к электрическим сетям объектов и интенсифицировать эту работу». И слова о выделении даже одного миллиона рублей. Нет порядка — нет денег.

 

Махачкала — ключевое слабое звено в этой политической цепи. На этой неделе градоначальнику пришлось столкнуться с проблемой прежних руководителей столицы республики. Собаки напали на ребенка прямо на берегу моря. Последствия те же, что и ранее: прокуратура и следствие проводит проверку, администрация города заявляет, что власти республики не дали достаточно средств на отлов собак, а виноваты те, кто подкармливает животных. Правда, итоговое поручение было оригинальным: мониторить места «скопления людей», а не собак. То есть проявились симптомы болезни, описанной в материале «НД» о политическом управлении Махачкалой: решают проблему там, где удобно, а не там, где она возникла.

 

Но есть одна существенная системная разница. Если раньше Салман Дадаев спорил с властями республики о деньгах на отлов собак из окопов оппозиции, так как на пост его поставил не Меликов, а Васильев, то Юсуп Умавов, наоборот, в одном окопе с «Белым домом». Поэтому Умавов не требует, а просит выделить еще средства, и не сейчас, а на следующий год. С другой стороны, если бы Умавов был политически менее зависим, то правительство могло бы ответить так же, как вице-премьер Александр Новак: наведите порядок в управлении городом, тогда дадим деньги. О том, что в городе гуляет стая из 30 собак, глава города должен узнавать не из криминальной сводки, а от своих представителей на местах, которых администрация не имеет даже в Редукторном поселке, потому сконцентрировала власть в кабинетах на площади.

 

Хотя был момент, когда Махачкала оказалась светлым пятном на фоне всего Дагестана, но в отчетах силовиков. Секретарь совета безопасности назвал город лидером в поставке контрактников на фоне провала плана всей республикой.

 

На прошедшей неделе произошло два существенных события, связанных с федеральной собственностью, но получивших громкий политический резонанс. Спор за право управлять федеральной прибрежной базой отдыха на территории Каспийска неожиданно вылился в лозунги, знакомые из 90-х, — «Дагестан для дагестанцев». В ответе на распространяемое видео спора пожилого дагестанца с юридическим руководством, которое оказалось родом из Ингушетии, но прислано из Москвы, власти республики сделали осечку. Вместо осуждения националистических лозунгов, которые бьют по дагестанцам в Москве и других регионах страны, Минимущество ограничилось заявлением, что республика тоже просит у Росимущества эту базу.

 

Двойной удар по репутации

   О конституционных задачах власти забыли в Минсельхозе, перепутав частные и публичные интересы в ответе на сход жителей одного из сел Ногайского района, добивающихся передачи земли из федеральной собственности в муниципальную. На видео глава района разумно призывает критиков экс-главы района оставаться в правовом поле. Но пресс-служба Минсельзхоза РД, глава которого возглавлял Ногайский район, к сожалению, не стала брать пример с бывшего учителя физкультуры, а подлила масла в огонь, не признавая сход сельчан, называя доводы граждан глупыми. Внимание к публикации Минсельхоза привело к юрлицу, частично принадлежащему министру, которое, чтобы не платить налоги, пошло на банкротство. Двойной удар по репутации власти республики.

 

Надо отметить, что руководство Дагестана продолжает умело управлять имиджем, включая в повестку положительные события даже там, где еще ничего не сделано. Например, в среду общественность, ученых и журналистов собрали в большом красивом отеле с яркими африканскими попугаями для того, чтобы глава Дагестана еще раз рассказал, что Махачкале нужны очистные сооружения и на них наконец получены деньги. При этом в медиа были рассеяны цитаты о том, что до этого никто такое не делал десятки лет. Надо отдать должное тем, кто готовил презентацию. Она отвлекла от главных вопросов, которые лежат на поверхности: как республика будет отдавать долг более 20 млрд рублей и проценты по нему? Как это будет связано с тарифами на ЖКХ? Ну и когда будет готов сам проект?

 

Причинно-следственная связь

 С нечистотами решать проблему все равно придется, так как нельзя постоянно кивать на Астраханскую область, объясняя запах горелого мусора, накрывающий Махачкалу, падением температуры воздуха. Тем более Роспотребнадзор опроверг такую версию. Возможно, на предстоящем «круглом столе» в парламенте Дагестана, объявленном спикером Зауром Аскендеровым, кто-то из депутатов спросит, как связано снижение нормативных объемов мусора в Махачкале и Каспийске с тем, что полигон в Избербаше не принимает лишнего, а на нелегальной свалке рядом с Махачкалой постоянно идут поджоги, при этом полиция не находит виновных. А может, кто-то пойдет еще дальше и спросит, как тарифы на мусор связаны с поднятием тарифов на воду после получения инфраструктурного кредита на водовод из Чиркейского водохранилища.

 

Кстати, в том самом Избербаше, где жители летом пошли в администрацию из-за отсутствия воды, «партия власти» предлагает гражданам выбрать депутатами тех, кто ответственен за поставку воды и тепла. Причем Избербаш — единственный из четырех городов, где список «Единой России» возглавил глава города. Возможно, информация о переходе в город советника главы РД имеет под собой основание.

 

Конечно, судя по новостям, в республике еще есть деньги. Бывшую гостиницу «Дагестан» шесть участников аукциона Минимущества заторговали до того, что фирма простого футболиста одной из команд Махачкалы лиги F, у которого самая близкая публичная связь с большими деньгами только в том, что он одногодок сына госсекретаря РД, будет платить более 70 млн рублей в год арендной платы.

 

Республика собрала более 230 млн рублей для социальных объектов в Михайловском районе Запорожской области, куда отправилась делегация во главе с премьером Абдумуслимом Абдулмуслимовым. Правда, в начале недели на том же заседании, где рассказали о ремонте школ в подшефном районе, Сергей Меликов раскритиковал чиновников, забывших про дагестанские школы, пострадавшие от града и дождей.

 

1 сентября в республике откроются новые школы и детские сады, которые, в том числе, построили военные строители. Поэтому Дагестан в очередной раз посетил замминистра обороны Тимур Иванов, который с Сергеем Меликовым осматривал ряд построенных социальных объектов. Чем больше школ, тем меньше нагрузки на учителей, учеников и родителей. По этому пути идет Министерство образования, чей руководитель на августовском совещании заявил о необходимости перехода на пятидневную рабочую неделю учеников старше 4-го класса. Однако здесь есть признаки финансовых проблем. Новые объекты потребуют дополнительных затрат бюджета, которые надо переписывать так же, как делают на «АвтоВАЗе», сокращая рабочую неделю.

 

P.S.

 

Это не критика, это трезвый взгляд на будущее нашей экономики. Мы не говорим, что коллектор не нужен, и МЫ НЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛЛЕКТОРА!!! Он нужен, и то, что наконец-то начинают строительство очистных, это хорошо. Почти все главы это заявляли, но не могли проект продвинуть. Сергей Меликов это смог, уже деньги есть. О том, насколько это хорошо, сказали практически все СМИ, нам нет смысла повторять это как мантру.

 

Но есть ряд вопросов. И это нормально, что у дагестанцев возникают такие вопросы.

— Первое и простое: ну, вы провели такое классное и солидное мероприятие, заданы были интересные и актуальные вопросы. Почему бы их не выдать в эфир вместо того клипа? Ведь ответы, в том числе, и на эти вопросы должны показать, сколько нам будет стоить жизнь в Махачкале.

Могли ли быть варианты?

С учетом «особого отношения к нашей республике», как это часто повторяют в высоких кабинетах, могла ли наша республика претендовать на помощь не в кредит? Была ли другая форма, к примеру, концессионная, акционерная, где контроля чуть больше? 

— Но нам дали кредит, и…?

И его надо начинать выплачивать сразу же и с процентами. Вот на это мы хотим обратить внимание. Во сколько это обойдется дагестанцам? Где эта сумма засядет — в тарифах ЖКХ? Или как-то распределим по всей республике?

 

Есть общеизвестная история, когда у ребенка забирают мороженое и откусывают от него большой кусок, чтобы объяснить ребенку, какую долю в виде налогов забирает государство. Это делает общество более зрелым и ответственным.

Тогда для чего это?

Хотя пока и нет причин сомневаться в компетентности и в честности нынешнего министра строительства. Чтобы республиканские чиновники в очередной раз не закопали в землю миллиарды. Чтобы дагестанцы понимали, что на самом деле эти очистные сооружения строятся за их счет. А не на абстрактные деньги.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Автомобиль конфискован у жителя Дагестана за повторное пьяное вождение

Сулейман-Стальский районный суд вынес приговор местному жителю за повторное пьяное ...

22.05.2024 18:06

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН от жителей с Цалкита Хунзахского района

открытое письмо

22.05.2024 15:16

Семья в приоритете: в Дагестане тарифный план «Ростелекома» «Семейный» выбирают пользователи в городах и селах

«Ростелеком» в Дагестане составил рейтинг популярности цифровых сервисов у своих ...

22.05.2024 13:04