Убить отрасль очередной реформой ?

03.03.2022 11:44

Мы в последние дни очень часто слышим разговоры об информационной войне. Во время современных войн информационный удар может нанести больше ущерба, чем ракетный. Вроде это понимают даже некоторые дагестанские чиновники. Но такое ощущение, что профильные чиновники и руководители десятилетиями уничтожают дагестанскую журналистику. Замутили очередную реанимационную реформу. Речь о реорганизации Министерства информации и печати Дагестана в Агентство информации и печати РД.

Вероятнее всего, авторы — те же лица, которые довели эту отрасль до такого плачевного состояния. Цифры приведем ниже*.

Видимо, на «достигнутом» не хотят останавливаться и собираются дальше разрушать эту отрасль. Если хотят сэкономить — так это делается по-другому.

В дагестанских  госСМИ есть много талантливых людей, которые знают свою работу и вопреки всему показывают хороший результат. Если им дать нормально работать, то они дадут еще лучший результат.

Нельзя занижать статус данного ведомства. К сожалению, с учетом нашего менталитета для достижения результатов при переговорах очень важен статус переговорщиков. Ведь в нашей республике практически нет промышленности (за вычетом частных заводов), но есть министерство промышленности. С федеральными СМИ, с руководителями органов власти нашей республики и приграничных субъектов должен разговаривать министр, а не условный директор полиграфического цеха-агентства.

То, что большинство министров в основном занимались перепечаткой книг или сообщений, спущенных из АГиП, не означает, что министерство должно было на этом зацикливаться.

При Министерстве информационной политики и массовых коммуникаций (так оно могло бы называться) должно быть создано мощное самостоятельное информационно-аналитическое управление куда входят и редактора,  учредителем должно быть не только правительство республики, но и дагестанский парламент.

Министерство и должно заниматься информационной политикой и ее реальным продвижением через разные каналы массовой коммуникации, а для печати газет и книг даже агентство не нужно. Для этого достаточно и типографии.

Редакторский корпус должен иметь больше люфта при формировании гонорарной сетки для повышения зарплаты журналистов, и т.д. и т.п..   

Дайте СМИ возможность помочь сохранять родные языки, повышать цифровую, правовую и экологическую культуру наших земляков. СМИ отвечают за формирование привлекательного образа республики, что, в свою очередь, положительно повлияет и на инвестклимат, и на приток туристов.

Уважаемые Сергей Алимович и Абдулмуслим Мухудинович! Защитите эту отрасль, от нее зависит благополучие наших граждан и согласие в обществе.

•             Аудитория ведущих трех республиканских СМИ («Дагправда»: «Телеграм» — 2,4 К, «Инстаграм» — 89,6 К; РИА «Дагестан»: «Телеграм» — 1,9 К, «Инстаграм» — 144 К; «Мирмол»: «Телеграм» — 1600 К, «Инстаграм» — 24,9 К, ) существенно меньше аудитории трех не бюджетных СМИ («Черновика» :«Телеграм» — 11,3 К, «Инстаграм» — 194 К), «Нового дела»: «Телеграм» — 1,8 К, «Инстаграм» — 62,7 К, и телеграм-канала «Спросите у Расула» : «Телеграм» — 28,5 К, «Инстаграм» — 40,5 К).

В том, что со спросом на ведущую республиканскую газету ситуация еще хуже, думаю, ни у кого и сомнений нет, аналогично и с количеством просмотров одной публикации на сайтах. При том, что эти СМИ являются первоисточниками (читай, монополистами) всех официальных сообщений о деятельности органов госвласти. Общий бюджет расходов НД, ЧК не доходит и до 10 млн руб., а дотации из республиканского бюджета в "Дагправду" + еще одного из этих изданий — более 50 млн руб. не считая собственных доходов !!! 

Это не противопоставление, это показатель того, что есть кризис.

P.S.

И у независимых республиканских СМИ есть серьезные проблемы. Это больше связано с падением рекламного рынка. Понимаю, что качество работы нашей редакции далека от идеальной, мы получаем замечания от читателей и в пределах наших возможностей стараемся их исправлять. При вашей поддержке уважаемый читатель нам удалось сохранить газету и совместными усилиями сделаем ее лучше.

Гаджимурад Сагитов

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44