УФСБ Дагестана завело дело на администратора тг-канала «Антипод.Дагестана»

08.04.2024 01:39
фото: Яндекс.Карты

На сайте Верховного суда Дагестана опубликовано апелляционное определение по делу, где фигурируют телеграм-канал «Антипод. Дагестан», ФСБ и Следственный комитет.

 

В определении от 29 марта указано: 

«13 ноября 2023 г. старшим следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РД ФИО7 возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137, ч. 5 ст. 128.1, ч. 5 ст. 128.1, ч. 5 ст. 128.1 УК РФ.

В этот же день старший следователь Айгумов обратился в суд с ходатайством о производстве обыска в жилище ФИО6»

 

Напомним, что в октябре 2023 года ФСБ передало следствию материал на тг-канал «Позор РД», чьим администраторов назвали на тот момент руководителя АНО "Институт медиа", члена СПЧ при главе РД - "ИКЦ" Мухтара Амирова,  которому предъявили ту же самую статью УК РФ о клевете. 

 

В определении про тг-канал «Антипод.Дагестана» фигурирует высокопоставленное должностное лицо ФСБ, на письмо которого ссылается адвокат:

«…информация о возможном участии Шахбановой и других лиц к распространению клеветнических сведений в телеграм-канале «Антипод. Дагестан» подтверждается лишь письмом заместителя начальника управления ФСБ РФ по РД Лысенко А.Н

В письме заместителя начальника УФСБ РФ по РД указано, что «возможно» Шахбанова и другие лица имеют причастие к распространению клеветнических сведений в «Телеграмм» канале. Однако, данные сведения не являются достаточными для производства обыска в жилище.

Указывает, что личный телефон, ноутбук и роутер, которые были изъяты у Шахбановой, следователь мог с согласия последней осмотреть в присутствии нее или произвести выемку, так как действиями сотрудников, нарушены покой других лиц, которые проживают по вышеуказанному адресу совместно с Шахбановой, в частности ее детей, которые проживают вместе с ней, нанесены ей психологические травмы, страдания по онкологическим заболеваниям, унижения ее чести и достоинства, как законопослушного гражданина.»

 

В итоге суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы адвоката и постановлял:

«постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 8 февраля 2024 г., которым удовлетворено ходатайство старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РД Айгумова З.А. о производстве обыска в жилище Шахбановой З.М., оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.»

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20