Уход 20 тысяч мигрантов остановит вывоз мусора и строительство в Дагестане

02.04.2024 21:51
фото: ecologyofrussia.ru

После задержаний подозреваемых в терроризме выходцев из Средней Азии, которое произошло в Махачкале и Каспийске у столицы Дагестана начались проблемы с уборкой мусора.

 

2 апреля - РИА Новости.

Полицейские задержали мигрантов, работающих в муниципальном бюджетном учреждении (МБУ) "Махачкала-1", в связи с чем в столице Дагестана возникли проблемы с уборкой и вывозом мусора.

"На протяжении последних дней наблюдается ухудшение санитарного состояния города, по техническим причинам у регионального оператора (по обращению с твердыми коммунальными отходами) МБУ "Махачкала-1" возникли сложности при уборке смета, контейнерных площадок и вывозе ТКО", – сообщается в Telegram-канале администрации города.

 

РГВК «Дагестан»:

В администрации Махачкалы заверяют, что «принимаются все возможные меры для скорейшего решения проблемы».

Также сообщается, что мигранты – выходцы из Средней Азии могли уехать после задержания земляков (в КТО, прошедшей в воскресенье) по подозрению в терроризме.

 

Российский экологический оператор:

Ситуация с вывозом ТКО в Республике Дагестан находится на контроле федерального центра. Трудности с вывозом отходов возникли в связи с профилактическими мероприятиями, начиная с 29 марта. К четвергу в Махачкале нормализуется ситуация и будет налажена ритмичная работа регионального оператора по вывозу ТКО. Для контроля и объективной оценки ситуации с вывозом отходов в Махачкалу выехали представители Российского экологического оператора.

«Специалисты РЭО выехали в Республику оценить качество предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителям города и проследить за нормализацией работы регионального оператора. Ситуация с вывозом ТКО находится на контроле», — сообщили в пресс-службе ППК РЭО.

 

Чтобы понять объем трудового рынка мигрантов в Дагестане следует обратиться к выступлению министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, который выступая, за два дня до спецоперации в Махачкале и Каспийске, 28 марта,  с отчётом о работе за 2023 год ответил на вопрос депутата Джамалудина Нажмудинова.

 

– В свете трагических событий, прошедших в Москве хотелось бы узнать. Как поставлен работа с мигрантами в нашей республике? Всё ли учтено, знает ли министерство внутренних дел, где и чем они занимаются в нашей республике? Проверяется ли один предмет участок террористических и криминальных организаций?

 

А. Магомедов:

 – …Дагестан является притягательной силой для мигрантов. У нас большое количество выходцев из Азербайджана. У нас большое количество граждан Узбекистана. В свете последних событий всех интересует Таджикистан, у нас их около 400 человек зарегистрирована в республике. Мне сейчас секретарь Совета безопасности направил материал, где они уже обращаются с тем чтобы зарегистрировать у нас общественную организацию выход из Таджикистана. Мы проработаем этот вопрос тоже.

Мы создали все условия, именно миграционная служба МВД, для того чтобы иностранцы, которые приезжают, они востребованы кстати в республике очень востребованы, на самом деле на всех стройках мы видим везде специалистов которые работают, и мы создали все условия чтобы они получали законное право работать на территории республики. То есть проблем у них нет

Почти 20 000 патентов мы выдали в прошлом году. Бюджет республики от выдачи патентов пришло почти пол миллиарда рублей. Эта работа дает свои результаты.

Мы другое дело мы отслеживаем их соответствующем образом по месту жительства, по месту нахождения. Потому что у нас были случаи когда граждане Казахстана,  Узбекистана, Таджикистана вступали в незаконные вооруженные формирования, недавно нашем прошлом и участвовали в том числе террористических акциях на территории нашей республики. Поэтому для нас это непростой вопрос, которым мы должны заниматься.

Уверяю вас мы постоянно находимся в поле и деятельности для того чтобы видеть этих людей, чем они заняты.

 

Если взять общее уголовную преступность со стороны мигрантов, то практически проблемы в республике не создают. Ими совершено 93 преступление за год, и то это фиктивная постановка на учёт, нарушение миграционного законодательства. В отношении иностранцев совершено всего лишь 23 преступления. Поэтому как таковую проблему нам эти люди не создают.

 

Нам надо просто понять чтобы не получилось та трагедия которая была в Москве. В этом плане, мы носители одной религии, они легко поддаются воздействию. Мне кажется, нам их надо больше охранять от наших вот этих лиц, которые представляют оперативный интерес, чем от них наших граждан.

 

По крайней мере та ситуация, которая сейчас есть при республике даёт основание к такому выводу. А работа с ними постоянно ведётся.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23