Указ №1 2020 г. Владимира Васильева: борьба за рынок закупок

15.01.2020 09:05

Указом №1 в 2020 году Глава Дагестана внёс изменения в Положение об Управлении Администрации Главы и Правительства РД  по вопросам противодействия коррупции.

Управление расширяет свои полномочия в сфере государственных и муниципальных закупок:

«6.1) принятие мер по предотвращению, выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов при осуществлении закупок товаров, работ и оказании  услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд и предоставлении инвестиций и субсидий;».

Пока трудно понять каким образом Управление будет вмешиваться в закупочную деятельность. Однако, упоминание муниципальных закупок может означать попытку руководства Дагестана взять под контроль юридически независимые от органов исполнительной  власти сферы местной власти.

Команде Владимира Васильева есть за что бороться. Как ранее сообщалось "НД"  общий объем дагестанского рынка закупок в 2019 г. увеличился в два раза до 52,19 млрд рублей, правда количество контрактов увеличилось только на 20%, а общая экономия увеличилась только на 1 млрд и сопоставима с экономией при рынке закупок на 29 млрд в 2016 и 2017 гг. 

В Дагестане заключено контрактов на 52.19 млрд рублей 13.01.2020 

Здесь надо отметить неожиданное создание в Махачкале централизованной системы закупок. Причём решение не было известно всей команде управления т.к. в последующем ключевой заказчик УЖКХ вынуждено было срочно отменять размещённые аукционы на 670 млн.

Управление ЖКХ Махачкалы отменило два аукциона на 617 и 62 млн рублей 14.01.2020

Обращает внимание, что Управление Администрации главы и Правительства РД по противодействию коррупции  наделено широкими полномочиями, но при этом его деятельность не прозрачная, т.к. не публикуются отчёты о работе .

В 2019 году Администрация Главы РД развернула отдельную политическую программу  "общественного контроля" через государственные и муниципальные подряды, назвав ее "Мой Дагестан".

 

Проект стал политической надстройкой обыкновенной хозяйственной деятельности, средства, на которые выделены средства из федерального и республиканского бюджетов. 

 

Надстройка в виде "общественного контроля" управляется руководителем Администрации Главы РД  Владимиром Ивановым, что даже не скрывается. 

 

Про этот проект 20 ноября рассказывал Владимир Васильев на встрече с Президентом РФ

 

В.Васильев: Мы просто уже наладили сейчас, я могу Вам показать, рассказать. Здесь есть ещё интересное. 

Сейчас даже не это главное, а как контроль осуществляется, кто обеспечивает контроль: общественные органы, депутаты, активные граждане. Мы сейчас сделали таким образом, что их знает весь Дагестан. В сельской местности возле магазинов вывешивается тоже баннер, где указан, допустим, контролёр школы – «100 школ»: её телефон, можно связаться, переговорить, – и таким образом поддерживаем контакт с людьми. 

 

Персональный политический проект Васильева– Иванова «Мой Дагестан», фактически, стал конкурентом аналогичных проектов «Единой России»  и ОНФ. 

 

Усиление политической проекта Васильева-Иванова через расширение полномочий Администрации в сфере закупок на муниципальном уровне как минимум усложнит рынок  закупок. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

"Альтаир" вылетел в Дагестан для тушения лесных пожаров

Для тушения пожаров в Махачкалу вылетел самолёт «Альтаир» Бе-200 МЧС ...

06.07.2020 14:46

Пожары привели председателя Правительства Дагестана и главу Махачкалы в МЧС

Сайт Правительства РД сообщает. Сегодня, 6 июля, Председатель Правительства Дагестана ...

06.07.2020 14:09

Правительство Дагестана создает Комиссию для развития в военное время

Постановлением Правительства Дагестана от 2 июля решено   «1. Образовать ...

06.07.2020 12:45