
В 2023 году дагестанцы смогут перейти на электронные паспорта
07.05.2021 18:03В 2023 году дагестанцы смогут перейти на электронные паспорта
Как covid-19 ускорил процесс цифровизации документов, какими будут новые паспорта в России и почему не стоит бояться электронной трудовой книжки, подробно рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко читателям «Аргументов и фактов».
Записаться к врачу, получить загранпаспорт, записать ребенка в детский сад, проверить и оплатить штрафы или судебную задолженность, получить данные о пенсионных и иных отчислениях и многое другое уже давно возможно через электронный портал «Госуслуги». Все виды господдержки, появившиеся в период распространения новой коронавирусной инфекции, россияне смогли получить, не выходя из дома. В Дагестане чаще всего такую услугу использовали родители малолетних детей, выплаты на которых были особенно предусмотрены государством.
Теперь же на сайте «Госуслуг» появится суперсервис - комплекс нескольких услуг, помогающий гражданину решать ту или иную жизненную ситуацию. По словам Дитрия Чернышенко, вы сможете решить свои вопросы, получив нужные услуги «в один клик», без бумажной волокиты.
При этом зампред уверяет, внедрение современных технологий в государственный документооборот не исключает возможности лично посещать госучреждения, получать в них услуги, да и бумажные документы никуда не денутся.
«Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде является правом, а не обязанностью человека. По-прежнему всегда можно прийти в МФЦ или орган власти лично, чтобы получить консультацию или обратиться за услугой», - подчеркнул Чернышенко.
Так какими будут эти новые электронные паспорта?
Чернышенко заявил, всё будет в полном соответствии с общемировым трендом: пластиковая карта формата обычной банковской карточки. На ней будут фотография владельца, его ФИО и дата рождения. Карта будет содержать электронный носитель информации, он нужен для хранения персональных и биометрических данных человека, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации.
С 1 декабря 2021 года такой паспорт смогут оформить и получить жители Москвы. В регионах услуга появится позднее — в середине 2023-го.
«По желанию вы можете установить на свой смартфон приложение — мобильный идентификатор гражданина. Его нужно будет активировать в биометрической кабине, которая есть в МФЦ. После активации приложение будет выполнять все функции паспорта, и вы сами сможете управлять доступом к данным в зависимости от ситуации — при получении посылки в почтовом отделении, при покупке авиа и ж/д билетов и т. д.», - пояснил зампред правительства, добавив, что после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным.
Кроме того, вы сможете привязать к паспорту свою электронную подпись с возможностью удалённо подписывать документы и идентифицировать себя, если, конечно, сами этого захотите.
В 2020 году Отделение Пенсионного Фонда по Республике Дагестан предложило жителям региона перейти на электронный вариант трудовой книжки. Многие стали сомневаться, опасаясь за то, что список трудового стажа будет каким-то образом утерян. Как оказалось, данная проблема, волнует не только жителей Дагестана.
Отвечая на вопросы читателей «АиФ», Чернышенко напомнил, что переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранять бумажную книжку столько, сколько это необходимо. А при полном переходе на ее электронную версию бумажный вариант будет возвращен на руки, в нём будет запись о переходе на новый формат и сведения о трудовой деятельности до 2020 года.
Управляющий делами администрации Сулейман-Стальского района Рамазан Абдулазизов еще в начале прошлого года отметил важность новой формы учета трудовой деятельности работников.
«Электронная книжка призвана обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета», – сказал он.
Электронная версия фиксирует данные, начиная с 2020 года. Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о трудовом стаже будут фиксироваться только в электронном виде.
Как сообщил Дмитрий Чернышенко, в настоящее время ведется масштабная работа по обеспечению интернетом самых удалённых и малонаселённых уголков страны. В ближайшем будущем каждый ее житель при желании сможет полностью перейти на электронный документооборот.
«В этом году установим более тысячи станций для подключения к интернету небольших населённых пунктов, подключим все социально значимые объекты — школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления», - заключил зампредседателя правительства.

После визита опергруппы и.о министром назначили экс-оперуполномоченного МВД
Минсельхозпрод Дагестана
18.04.2025 15:03
«Бумажное» сокращение уменьшило число сирот на тысячу человек
вероятность нового масштабного уголовного дела
18.04.2025 10:32