В Дагестане цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны

24.07.2021 10:28
фото пресс-служба главы РД

В Дагестане до конца июля сформируют новый состав оперативного штаба, который будет заниматься вопросами мониторинга и реагирования на изменение цен на товары. Об этом было сообщено на совещании у врио главы Дагестана.

Идея сформировать оперштаб была взята Сергеем Меликовым из проведённого на кануне совещания партии «Единая Россия», чьим региональным секретарём является врио главы Дагестана. 

Руководителем штаба назначен председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов. 

Сергей Меликов указал, что в рамках оперштаба нужно предусмотреть 4 направления: цены на продовольственные, промышленные, строительные товары и иные услуги. По словам Сергея Меликова, необходимо уточнить состав участников данного Оперштаба, более широко развив по отраслям участие общественников, которые дают исчерпывающую информацию о ценах в заведениях общепита, услугах перевозки. Также глава региона призвал привлекать к этой работе Общероссийский народный фронт, УФАС и другие структуры. Сергей Меликов в состав Оперштаба также поручил ввести представителей Центра управления регионом, который, в свою очередь, будет еженедельно проводить мониторинг цен и сообщать о ситуации премьер-министру РД.

На заседании прозвучало ряд докладов о ситуации с ценами. На заседании прозвучало ряд докладов о ситуации с ценами, которые сводились к тому, что для увеличения овощей дали рекомендацию расширить посевы, для снижения цен, увеличить ярмарка, а для борьбы с дорогими авиабилетами – подготовить письмо в Правительство.

Секретарь «Единой России» Сергей Меликов отметил, что в Дагестане на сегодня цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны. Это готовы подтвердить как представители Правительства РФ, так и представители предпринимательского сообщества. Такая информация поступает также и от Общероссийского народного фронта. Тем не менее, разница в ценах в регионе имеется. Самые низкие цены на продовольственные товары на рынке, в магазинах цены несколько выше. Сегодняшние цены на рынке и в магазинах, как было отмечено, не превышают тех норм, которые определены Федеральной антимонопольной службой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов доложил, что с апреля по май 2021 года на рынках республики наблюдалось повышение розничных цен на овощи. Основным фактором, способствовавшим повышению цен, как считает министр, являлось уменьшение производства и запасов урожая 2020 года по всей стране и вследствие уменьшения ввоза из регионов РФ. В целях обеспечения стабилизации цен путем увеличения объема производства овощей муниципальным образованиям республики Минсельхозпродом РД рекомендовано увеличить площади под эти культуры. Также в 2021 году увеличена ставка субсидирования по несвязанной поддержке овощеводства с 1 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за га.

Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, изменение цен не зафиксировано, ситуация на потребительском рынке республики стабильна и дефицита товаров не наблюдается. «Вместе с тем, по данным Дагестанстата, в результате еженедельного мониторинга цен на непродовольственные товары с 6 по 12 июля 2021 года наблюдается незначительное повышение цены на некоторые предметы гигиены и непродовольственные товары первой необходимости», – сказал Халилов.

Министр строительства РД Артур Сулейманов рассказал о мониторинге цен на строительные материалы в регионе. Он сообщил, что рост цен на строительные материалы в 2021 году может быть вызван активизацией внутреннего рынка из-за начала массовых сезонных работ. «На рынке повысился спрос на основные виды строительных материалов.

По словам министра, для стабилизации и снижения уровня цен товаров с биржевыми котировками, таких как металл и цемент, необходимо сократить цепочку посредников. Кроме того, для таких добываемых товаров, как песок, щебень, он порекомендовал активизировать работу по лицензированию карьеров, при этом пресекая деятельность незаконных карьеров. Также Сулейманов предложил рассмотреть иные способы добычи песка, в том числе гидротехническим способом.

Для стабилизации и снижения уровня цен на производственные товары, в первую очередь, на облицовочный кирпич, производство которого в регионе практически отсутствует, было рекомендовано рассмотреть меры поддержки производителей, готовых развивать современные производства кирпича.

Руководитель УФАС по РД Каир Бабаев, говоря о проводимой работе по контролю роста цен, сообщил, что доминирующее положение не в счет, если выручка от реализации товара организации за последний год не превышает 400 млн рублей.

Что касается цен на авиабилеты, Бабаев сообщил, что ранее в отношении пяти авиаперевозчиков было возбуждено дело и выдано предписание о необходимости расчета стоимости билета в соответствии со складывающимися расходами компании на единицу билета без учета принципов динамического ценообразования. Но после обжалования его компаниями в Президиум ФАС предписание УФАС по РД было отменено.

Кроме того, врио Главы РД поручил до конца июля проработать и доложить график проведения сельхозярмарок, которые тоже будет способствовать снижению цен. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также