В Дагестане могут ликвидировать более 700 сельских администраций

18.12.2021 00:44

Дагестан находится в стране на третьем месте по количеству муниципалитетов – более 750, включая 10 городов и 42 района. Хасавюртовский район самый большой район в России по количеству сельских муниципалитетов. Соответственно, в республике огромное количество муниципальных служащих, должностных лиц и муниципальных депутатов.

Однако, это скоро может измениться. 16 декабря в Государственную Думу был внесён законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Авторы проекта отцы-создатели поправок к Конституции и принципа единства публичной власти – сенатор А. Клишас и депутат Государственной Думы П. Крашенниников. Эти же авторы стоят за недавно принятым Госдумой проекта закона об основах региональной власти.

Главная суть поправок – уничтожение местной власти на уровне сельских поселений. Согласно проекту останется только три вида муниципальных образований:

«Статья 9. Виды муниципальных образований

2. Местное самоуправление осуществляется в следующих видах муниципальных образований:

1) городской округ;

2) муниципальный округ;

3) внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения.»

В случае принятия этого закона в Дагестане будут ликвидированы более 700 сельских администраций. 

Кроме того, в Махачкале не будет трёх внутригородских районов, т.к. Махачкала не является городом федерального значения. 

В пояснительной записке авторы проекта объясняют ампутацию сельской власти следующим: 

«Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Предлагаемый подход, учитывая высокую дотационность, а также широко применяемую практику перераспределения полномочий с поселенческого уровня на региональный, передачи поселениями своих полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов на основе соглашений (в отдельных случаях вплоть до 100%), позволит повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности.»

 В проекте указывается, что на сельском уровне власть будет представлена старостой, которого будет назначать районное собрание депутатов либо городское собрание, если село входит в городской округ. И этот староста не будет даже является муниципальным чиновником. 

«Статья 41. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления... 2. К формам участия населения в осуществлении местного самоуправления относятся:

1) опрос;

2) публичные слушания, общественные обсуждения;

3) собрание граждан;

4) инициативные проекты;

5) староста сельского населенного пункта.» 

«Статья 50. Староста сельского населенного пункта

1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. 

2. Староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом. 

3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не состоит в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления. 

4. Законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций может быть установлено иное наименование должности старосты сельского населённого пункта.»

Проект закона отправляется в регионы для согласования в законодательных собраниях. Ждём реакции депутатов Дагестана, с огромным количеством муниципалитетов. «НД» можно предположить, что в случае принято закона возникнет серьёзный конфликт руководства крупных населённых пунктов, являющихся районными центрами с районной властью. 

Выход из этой ситуации – объявление таких муниципалитетов городами. Например, в Бабаюртовском районе из 48 тысяч жителей 16 тысяч живут в с. Бабаюрт. В итоге сельской администрации не будет. Зато, местная власть сохранится в городе Южно-Сухокумске, где проживает 10 тысяч жителей. 

 

Подготовлено в рамках проекта "Институт города".

"НД" приглашает депутатов, экспертов, общественнников к обсуждению данного вопрорса. Пищите в редакци, оставляйте ваши комментарии на странице "НД" в Инстаграм

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25

В Правительство Дагестана пришли четыре полковника природоохранной прокуратуры

мусорные свалки, охота, гибель животных

04.10.2022 13:08