В Дагестане начался сезон черных шаров

20.06.2021 14:04
с использованием фото "Севастопольская газета"

В Махачкале поднялся сильный юго-восточный ветер, который идёт против северного течения.  Но шторм не останавливает любителей солнца, горячего песка и моря . 

Вопрос: как запретить гражданам заходить в воду во время шторма? Бегать вдоль линии воды и просить всех выйти из воды?

Для начала необходимо дать сигнал гражданам о том, что в воде опасно и что запрещено купаться всем без исключения. 

Согласно пункту 20 раздела  « II Требования к пляжам» Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Дагестан:

«На водном объекте устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 м для подъема сигналов: "купание разрешено" - желтый флаг 70х100 см (или 50х70 см) и "купание запрещено" - черный шар диаметром 1 м».

Согласно пункту 12 спасательный пост должен иметь «комплект сигнальный (флагшток с флагом, два шара) - 1;»

На Махачкалинских пляжах городские власти и МЧС не установили «мачты голубого цвета» и во время шторма «чёрный шар диаметром 1 м» не поднимается. 

Поэтому формально даже во время самого сильного и опасного ветра любой взрослый может игнорировать замечания спасателей и просьбы выйти из воды. По этой же причине нельзя привлечь к отнесенности за нарушение порядка родителей, которые принимают солнечные ванны, в том время как спасатели пытаются не спускать глаз с их детей, решивших поиграться с метровыми волнами.  

Надо отметить, что в нормативных актах  знак запрета купания на водном объекте не такой уж однозначный, как цвета светофора.

 «Услуги Пляжей», входящий в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55698-2013 Группа Т50 ОКС 03.080.30 устанавливает:

«8.3 В чрезвычайных и опасных для купания ситуациях (шторм, буря, ураганный ветер и т.п.) на пляже должна быть вывешена информация о запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов.

Рекомендованы следующие цвета флагов:

- красный цвет - купание запрещено;

- красно-желтый цвет - плавание осуществляется только на территории, патрулируемой спасательной службой;

- черный/белый цвет в клеточку - зона купания предназначена только для серфинга.»

Как видно из этого стандарта знак запрета здесь не шар, а красный флаг. 

Однако, здесь опять возникает ряд вопросов к муниципальным пляжам, в том числе махачкалинским:

- оказывают ли они туристические услуги?

-какую ответственность несут пляж перед гражданами/потребителями?

-какую ответственность несут потребители, пользующиеся пляжем и водным объектом?

Не стоит забывать, что Роспотребнадзор запретил купаться на махачкалинских пляжах из-за качества воды. Поэтому формально черный шар на пляже может или должен висеть круглые сутки. Пока отношения властей и купающихся складываются по формуле: мы делаем вид, что не видим как вы купаетесь, а вы делаете вид, что купаетесь не на городском, а на диком пляже.  

Особая роль в это «договоре» у МЧС. Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Дагестан.

«2. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан (далее - ГИМС), Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан (далее - МЧС Дагестана) и Управлением Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан (далее - Управление Роспотребнадзора по РД), а в пределах участков, где установлен пограничный режим (на побережье и в акватории Каспийского моря), - по согласованию с подразделениями Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан (далее - ПУ ФСБ России по РД), в пределах пятикилометровой полосы вдоль государственной границы - на основании разрешения ПУ ФСБ России по РД, в остальной части пограничной зоны - с уведомления ПУ ФСБ России по РД.

4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены другие запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан, с обязательным оповещением о них населения органами местного самоуправления через средства массовой информации или иным способом.

8. Сроки купального сезона, продолжительность работы зон рекреации водных объектов устанавливаются органами местного самоуправления.

10. Организацию взаимодействия между предприятиями и организациями, участвующими в обеспечении безопасности населения в зонах рекреации и на водных объектах Республики Дагестан, анализ состояния безопасности на водных объектах и выработку предложений по его улучшению осуществляют МЧС Дагестана и органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством и в пределах своих полномочий…».

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ...

22.09.2021 15:56

Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

Важно, как делят мандаты

22.09.2021 14:36

Сергей Меликов поручил Правительству помочь Махачкалинскому «Динамо»

когда во главе региона футбольный болельщик

22.09.2021 14:07