В Дагестане наладили незаконное производство медицинского кислорода?

21.05.2020 16:09
с использованием фото Правительства РД

  Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил производство кислорода для больниц с директорами заводов Дагдизель и КЭМЗ. 

  АО «Заводом «Дагдизель» освоено производство кислородных вентилей для медицинского оборудования в количестве 1150 шт. и медицинского кислорода с ежедневной выработкой на сегодняшний день до 25 баллонов в сутки. Все они поставлены в медучреждения республики.

  Концерн «КЭМЗ» производит медицинский кислород в количестве до 150 баллонов и гигиенических масок до 2000 штук ежедневно. В течение месяца вся произведенная кислородная продукция была распределена по больницам Тарумовского, Бабаюртовского районов, при этом на данный момент есть и запасы. Проблем, по словам генерального директора Ибрагима Ахматова, у предприятия нет.

  Однако, проблемы есть с законом. В 2019 году Республиканская клиническая больница проиграла суд Росздравнадзору, который выписал предписание о незаконности производства медицинского кислорода. Из решения Советского районного суда г.Махачкалы от 5 марта 2019 года:

«… В ходе проведения плановой проверки в отношении ГБУ РД «РКБ» установлен факт производства кислорода медицинского газообразного (95,8%) (В штатном расписании имеется Кислородная станция. Используемые для выработки газообразного медицинского кислорода концентраторы Адсорбционный концентратор Провита-400Ф КК491.400.00.00.000ПС и Адсорбционный концентратор Провита-400Ф КК492.400.00.00.000ПС) являющегося лекарственным средством, согласно письму Министерства здравоохранения РФ Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения «Об обращении кислорода медицинского » от 10.09.2012 года N 01И-1374/14 при этом указанное лекарственное средство, изготавливаемое и применяемое ГБУ РД «РКБ» для лечения больных не имеет соответствующей регистрации. ГБУ РД «РКБ» с применением концентратора производит кислород медицинский газообразный (95,8%), который относится к лекарственному средству и применяется для лечения больных. В нарушение требований Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" лекарственное средство, изготавливаемое и применяемое на территории Российской Федерации подлежит обязательной регистрации в качестве лекарственного средства и должно быть включено в гос.реестр лекарственных средств для установления качества производимого кислорода , в целях устранения причин угрозы причинения вреда и жизни здоровью граждан. В связи с изложенным, применение в медицинских целях кислорода, производимого по техническим требованиям, не зарегистрированного в Российской Федерации, не внесенного в Государственный реестр лекарственных средств является нарушением действующего законодательства».

   Данное решение РКБ не обжаловало. 

  Надо отметить, что письмо Минздрава РФ о медицинском кислороде в 2014 году подписывал ныне действующий министр.

  Указанные выше заводы не значатся в реестре производителей лекарственных средств.

  В связи с этим возникает ряд вопросов о законности и соответственно безопасности производимого  медицинского кислорода на указанных заводах. 

  В условиях чрезвычайной ситуации для спасения людей кислород важнее закона, но в действительности, кто проверяет качество этого продукта и кто будет нести ответственность в случае причинения вреда?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также