В Дагестане обсуждают возможную отставку председателя Правительства

11.01.2022 00:33
на основании фото Правительство РД

11 января, предполагается проведения традиционного для вторника аппаратного совещания под председательством главы Дагестана.

По информации «НД» в наступившем году уже было два совещания, прошедших в привычном уже для дагестанских чиновников, критическом ключе тоне. Но информация по ним не была опубликована пресс-службой «белого дома».

Первое публичное рабочее совещание Сергея Меликова с чиновниками ожидают в связи с активным обсуждением вероятность ухода с поста премьер-министра Абдулапатаха Амирханова, которому прочат место руководителя Управления Казначейства по РД. Напомним, что Амирханов до перехода в Правительство возглавлял Территориальное управление Росимущества. Причины неожиданного ухода Амирханова связывают как с политикой команды Сулеймана Керимова, так и со здоровьем. Надо отметить, что при усилении виртикализации власти федеральное казначейство получает все больше права. Поэтому переход с кресла премьера в кабинет главного казначея можно считать равноценной заменой.

Наиболее вероятным кандидатом для назначения на пост председателя Правительства называют Абдулмуслима Абдулмуслимова, который в настоящий момент является вице-премьером, курирующим сельское хозяйство. Среди доводов для такого выбора можно назвать службу в МВД, что помогает в работе с Сергеем Меликовым, а также связь с лобби из Казбековского района. Абдулмуслимов родом из с. Гертма Казбековского района, которое находится по соседству с. Буртунай, откуда родом избранный депутат Государственной Думы Сайгидпаша Умаханов. Село Абдулмуслимова также соседствует с. Зубутли, откуда родом генерал Росгвардии Абдулхаким Гаджиев, который также перешёл в парламент России и в хороших отношениях с Сергеем Меликовым.

Напомним, что врио первого заместителя премьера Батыр Эмеев, сменивший в своё время Сайгидпашу Умаханова в должности министра промышленности, тоже является выходцем из Казбековского района.

Из очевидных плюсов можно назвать то, что у Абдулмуслимова большой опыт работы в Правительстве, Минсельхозе и курируемое им сельско-хозяйственное направление работы одно из самых успешных в республике, относительно других отраслей.

Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович родился 1 апреля 1960 года в с. Гертма Казбековского района.

В 1983 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, по специальности "Зоотехния".

В 1990 году окончил аспирантуру Россельхозакадемии, присвоена ученая степень "Кандидат сельскохозяйственных наук".

В 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию, по специальности "Юриспруденция".

С 1983 по 1984 гг. зоотехник Хасавюртовского межрайплеменного предприятия.

С 1984 по 1987 гг. главный зоотехник совхоза «Анчихский» Ахвахского района.

С 1987 по 1990 гг. аспирант  очной аспирантуры ДНИИСХ Россельхозакадемии.

С 1990  по 1992 гг. научный сотрудник, старший научный сотрудник ДНИИСХ.

С 1992 по 1995 гг. исполнительный директор АО «Дельта».

С 1996 по 2003 гг. работал в Управлении Федеральной налоговой полиции России по РД.

С 2003 по 2014 гг. начальник оперативно-розыскного отдела по выявлению налоговых и экономических преступлений, начальник отдела – заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям Министерства внутренних дел по РД, Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по РД.

С 2014 – 2016 – начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации г. Махачкалы

С февраля 2016 по ноябрь 2016 года полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе РД.

С ноября 2016 года Секретарь Совета Безопасности Республики Дагестан.

Март-ноябрь 2018 г. – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

В ноябре 2018 г. назначен заместителем Председателя Правительства РД – Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

С 25 июля 2019 г. - заместитель Председателя Правительства РД