В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

05.10.2022 02:00
на основе фото главы РД

4 октября глава Дагестана провел расширенное заседание Республиканской призывной комиссии Дагестана. Обсуждалось проведения частичной мобилизации в республике. 

 

Обращает внимание, что в соответствии со статьёй 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

«3.1. Председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в субъекте Российской Федерации, является высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), а председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в муниципальном образовании, указанном в пункте 3 настоящей статьи, - должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).»

Однако, Сергей Меликов не создал призывную комиссию по частичной мобилизации, ограничившись указом о мерах по реализации указа Президента, переложив контроль по этому вопросу на Председателя Правительства РД. Например, глава Удмуртии ещё 22 сентября вынес указ «О создании призывной комиссии по частичной мобилизации граждан в Удмуртской Респбулике». В Пермском крае такая комиссия уже сущещствовала и указом от 30 сентября туда были внесены изменения в части состава. 

 

На заседании Сергей Меликов, поручил организовать в рамках Республиканской призывной комиссии рабочую группу, куда будут входить представители Администрации Главы и Правительства РД, военкомата, бизнеса, законодательного собрания, прокуратуры и других ответственных органов.

 

Количество мобилизованных официальный текст сообщения на сайте главы республики не содержит. Однако, «По данным военкома, ряд муниципалитетов республики уже завершил эту работу.» При этом  Сергей Меликов заявил: 

«...хочу еще раз поблагодарить тех глав, чьи муниципалитеты уже успешно справились с поставленными задачами»

 

Ответвенный за план. Подробный анализ работы глав муниципальных образований республики по частичной мобилизации был озвучен руководителем Администрации Главы и Правительства РД. Это значит, что за списки и планы мобилизации в муниципалитетах отвечает Алексей Гасанов.

Первый заместитель руководителя Администрации Махач Омаров детально рассказал об информационно-разъяснительной работе.

 

Ошибочные повестки. Сергей Меликов попросил дать юридическую оценку работе военных комиссаров в районах и городах, где повестки приходили на адреса тех, кто умер, и инвалидов.

«Невозможно себе представить, что испытывает семья, получая такую повестку», – заявил Сергей Меликов, назвав эти факты вопиющими.

Хотя до этого глава республики привел пример дагестанских генералов в зоне СВО:

«Никто из них не дрожит. Они уверены в своих силах и гордятся тем, что сегодня доверила им Родина» - заявил Сергей Меликов

Прокурор Дагестана Алексей Ежов обещал провести проверку по каждому из таких фактов. Кроме того, Алексей Ежов сообщил о создании рабочей группы по рассмотрению поступивших обращений граждан. Она же проверяет указанные факты и сопровождает процесс восстановления нарушенных прав людей. Такая работа уже проводится.

Хотя известно, что военная тематика находится в введении военной прокуратуры, к которой прокурор Дагестана не относится.

 

Все есть, но не хватает. Вице-премьер Рамазан Джафаров заявил, что были проведены условия службы мобилизованных в Каспийской флотилии, Буйнакске и в Шали Чеченской Республики. 

«Для мобилизованных граждан созданы хорошие условия для проживания, роздано обмундирование по сезону, они обеспечены питанием. Никаких замечаний к ним со стороны командования нет. У самих ребят настроение в целом хорошее – готовы служить», – отметил вице-премьер.

Сергей Меликов поручил органам власти оказывать помощь военнослужащим в зоне специальной военной операции, учитывая их насущные потребности и привлекая для этого бизнес и меценатов.

«Я хотел бы поблагодарить общественные организации, бизнес, который активно включился в работу по обеспечению частичной мобилизации, но мы при этом должны понимать потребности наших военнослужащих. Надо провести мониторинг, в том числе среди тех, кто имеет боевой опыт, и определиться с необходимым обеспечением. Затем этот перечень нужно довести в том числе до меценатов, до общественных организаций. Нацелим наших меценатов на покупку того, что необходимо в первую очередь».

Руководитель Минпромторга РД Низам Халилов в рамках заседания проинформировал об организации сбора помощи от организаций промышленности и торговли региона для поддержки граждан, направляющихся для участия в СВО. Предприятия выделили электрочайники, утепленные куртки, термобелье, берцы, продуктовые наборы. Кроме того, Халилов заявил, что предприятия легкой промышленности республики готовы обеспечить производство необходимого обмундирования.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28