В Дагестане выявлены масштабные нарушения в поставках молочной продукции

20.02.2019 18:53

На совещании у Председателя Правительства Артема Здунова, прошедшее 18 февраля, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева доложила о результатах проверки молочной и соковой продукции поставляемой в бюджетные учреждения республики. 

Как отметила руководитель ведомства, в ходе проведения контрольных мероприятий в гг. Махачкале, Каспийске, Дербенте и Буйнакске, Роспотребнадзором выявлены факты поставки   фальсифицированной молочной продукции. Несоответствующая продукция была выявлена не только у дагестанских производителей, но и других субъектов: Республика Беларусь; Республика Мариий Эл., Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария.

По результатам лабораторных исследований в 22 случаях молочная продукция не отвечает требованиям и является фальсифицированной. "Это молочная продукция, в которой молочные жиры заменены жирами немолочного происхождения (растительные жиры и масла, трансжиры)", - заявила Омариева.

На 18 февраля 2019 года, по результатам проведенных мероприятий, Управлением изъято из обращения 1602,980 кг (1480 кг.молока сгущенного, 122,680 кг. масло сливочного) и 13 845 литров молочной продукции (молоко, кефир).

Производителям продукции в Республике Дагестан выданы Предписания об отзыве деклараций о соответствии на продукцию, в которой были выявлены нарушения.
Управлением проводится работа по анализу достоверности и соответствия области аккредитации лабораторий по результатам которых были оформлены Декларации о соответствии на фальсифицированную молочную продукцию.

По данным фактам проинформирована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаи Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер и пресечения противоправных действий со стороны производителей молочной продукции.

Для правовой оценки на наличие состава уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена нормой ст. 238 Уголовного кодекса РФ в прокуратуру Республики Дагестан направлена информация. Так же направлены предостережения в адрес всех глав муниципальных образований,  поставщиков пищевых продуктов республики (в бюджетные учреждения, торговые сети, магазины)  и лиц реализующих указанную продукцию, сообщает пресс-служба ведомства.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Отравление в «Красной шапочке»

Случай пищевого отравления зарегистрирован среди воспитанников одного из детских садов ...

08.03.2019 02:30

21 ребенок отравился в детсаду села Советское

Случай пищевого отравления зарегистрирован среди воспитанников одного из детских садов ...

06.03.2019 22:40

Не молоко, а фальсификат

На совещании у председателя правительства Артема Здунова, прошедшем 18 февраля ...

23.02.2019 01:30