В каких ситуациях техосмотр сохранили как обязательную процедуру

13.01.2022 11:22

С 30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 года №494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с требованиями Федерального закона с 30.12.2021 года владельцы личных легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые не используются в коммерческих целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию.

Вместе с тем, сотрудники регистрационного подразделения Госавтоинспекции МВД России обязаны по-прежнему проверять наличие действующей диагностической карты на транспортное средство. Однако теперь не у всех - техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций:  в случае постановки на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет;  для автомобилей, используемых, как такси или в служебных целях, а также находящихся в собственности у юридических лиц;  для автобусов и грузовиков; при совершении регистрационных действий, связанных с внесением изменений в конструкцию транспортного средства или заменой основного компонента транспортного средства; в случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

Как следует из этого -  если у автомобиля есть видимые неисправности, сотрудники ГИБДД все же могут остановить технически неисправное транспортное средство и проверить его на месте, либо на специальных стационарных пунктах, направив на обязательный технический осмотр.

Периодичность техосмотра для тех категорий, кому он по-прежнему необходим, будет зависеть от возраста автомобиля и от целей эксплуатации. Так, при использовании личного автомобиля старше 10 лет в служебных целях нужно проходить техосмотр ежегодно, а такси старше 5 лет — раз в полгода.

В случае отсутствия сведений о действующей диагностической карте транспортного средства в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД МВД России, в соответствии с п.4 ч.5 ст.20 Федерального закона №283-ФЗ будут принимать решение об отказе в совершении регистрационного действия.

С 1 марта 2022 г.  штраф за езду без техосмотра тех транспортных средств, для которых техосмотр остался обязательным составит 2000 руб. На всех остальных штраф распространяться не должен. Фиксировать нарушение раз в сутки смогут дорожные камеры.

В 2022 году всех автовладельцев ожидают и другие изменения в законодательстве: например, уже введена уголовная ответственность за многократный выезд на встречную полосу и значительные превышения скорости, внесены изменения в правила медосмотра при получении водительских прав. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13