В Махачкалинском порту возникла проблема с перевалкой нефти из Казахстана

07.12.2016 21:08
Перевалка казахстанской нефти в Махачкалинском морском торговом порту может быть полностью прекращена в 2017 году, сообщает «Прайм». Перед казахской компанией «КазТрансОйл» поставили условия, невыполнение которых приведет к перенаправлению грузопотока.

Об этом стало известно из письма вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова заместителю директора «КазТрансОйл» Болату Отарову. В нем говорится, что в связи с подключением грузопотока Баку-Тихорецк в грузопоток малосернистой нефти с 1 января 2017 года через Махачкалинский порт можно будет транспортировать нефть только с содержанием серы 0,6% (сегодня этот показатель вдвое выше).

В случае невыполнения этих условий, грузопоток перенаправят по маршруту «Атырау – Самара».

Ранее компании «Лукойл» и работающие в Туркменистане Dragon Oil и Mitro International уже отказались от перевалки нефти через Махачкалинский порт, направив грузопоток по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан».

В Махачкалинском порту и «Дагнефтепродукте» утверждают, что прекращение перевалки казахской нефти чревато потерей 2 тысяч рабочих мест и сокращением бюджетных доходов Дагестана, поскольку грузопоток был практически единственным объемом работ для предприятий последние 15 лет.

Ранее стало известно, что акционирование Махачкалинского порта произойдет до конца текущего года.

«Я не верю в порты с формой собственности ФГУП, они должны быть частными. 10 лет не могли акционировать, в декабре, очевидно, ФГУП станет ОАО», - заявил «Интерфакс» замглавы Минтранспорта РФ Виктор Олерский.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: